Счастье в ладошке. Блог
Грудное вскармливание

Грудное вскармливание новорожденных


Материнское молоко - настоящая кладезь полезных веществ. Столько важных для роста и развития малыша элементов невозможно дать ему какими-то другими способами. Вы удивитесь, но ученые насчитали в грудном молоке около 2000 компонентов, которые вырабатываются индивидуально, под потребности ребенка.
Когда заболевший малыш сосет грудь, его слюнные железы обмениваются микрофлорой с ареолами мамы. В этот момент в молоке вырабатываются антитела к болезни. Вы ведь, наверно, замечали, что когда заболевают домочадцы, младенчики либо не заражаются совсем, либо переносят болезнь в легкой форме. Удивительно, но такие чудесные превращения состава молочка случаются самостоятельно, маме не приходится что-либо для этого делать.

Как подготовиться к кормлению новорожденного


Очень важно начать подготовку к кормлению еще во время беременности. Прежде всего, освободите голову от мифов - молоко не может внезапно прийти и также внезапно уйти. Лактация - это управляемый процесс и очень многое в нем зависит от самой мамы, а не от обстоятельств. У вас обязательно все получится!

Природой так устроено, что кормление грудью - это завершающая часть единого репродуктивного цикла. Он включает зачатие, вынашивание мамой малыша, роды и непосредственно кормление. Если уж вы смогли забеременеть, выносить и родить ребенка, то и молочко обязательно появится.

Что касается молозива, то оно есть уже во время беременности. И даже если так сложится, что малыш появится на свет раньше срока, молочко, возможно, придет позже, но молозиво все равно будет. Дело в том, что наш организм начинает готовиться к кормлению еще в начале беременности. Не случайно женщины отмечают, что грудь в это время сильно увеличивается и меняются соски. Протоки разрастаются в ткани молочной железы, а жировые клетки потихоньку перерождаются в молочные. Через них потом будет поступать молочко. Ближе к первому дню рождения малыша запустится обратный процесс – молочные клетки снова станут перерождаться, возвращаясь в состояние покоя.

Чтобы кормление приносило радость, постарайтесь еще во время беременности найти себе хорошего консультанта по грудному вскармливанию. Пообщайтесь с ним заранее. Договоритесь, что по любым вопросам вы сможете ему позвонить, а лучше, пригласить к себе. Такие специалисты сейчас есть в каждом регионе.

О чем еще стоит позаботиться заранее?


Питание. Обратите внимание на то, как вы питаетесь. Во время беременности организм будущей мамочки запасает витамины и микроэлементы, которые потом станут участвовать в выработке молочка. Если вы не накопите их к родам, то, к сожалению, они станут заимствоваться из резервов вашего здоровья. Не хотите, чтобы после родов “посыпались” волосы, стали слоиться ногти и разрушаться зубы - следите за тем, что едите. Питаться вы должны полноценно и разнообразно. Подробнее читайте в статье "Питание кормящей мамы".

Поддерживающее белье. Во время беременности грудь увеличивается, поэтому как только вы почувствовали, что привычные формы меняются, приобретите специальное белье для беременных и кормящих. Оно хорошо поддерживает грудь и не дает коже сильно растягиваться. Отлично подойдет современное белье из микрофибры или бюстгальтер-топ без сформированных чашек. Даже если грудь увеличится после родов, оно будет хорошо ее держать.

Одежда для кормления. Сейчас многие производители одежды шьют модели, которые можно назвать «2-в-1». Это наряды из эластичной ткани, с покроем, который предусматривает для животика, и вместе с тем с секретом для кормления. Вы можете взять такую одежду в роддом и носить ее потом в повседневной жизни.

Чего точно не нужно делать
Не покупайте заранее различные девайсы для кормления - всевозможные накладки на грудь, молокоотсосы и прочее. Не факт, что они вообще вам понадобятся. А еще, не слушайте чужие страшные истории. Не читайте и не примеряйте на себя негативный опыт. У вас будет иная история, хорошая.

Вскармливание грудных детей



Раннее прикладывание

В первый час после родов малыша нужно приложить к груди. Благодаря раннему прикладыванию, наш организм понимает, что ребенок родился и его нужно кормить. Здоровый организм гормонально на это отвечает - запускается лактогенез, проще говоря - начинает вырабатываться молоко. Одновременно у малыша начинается процесс адаптации к новым условиям и в работу включается иммунная система.
Здорово, что сейчас практически во всех родильных домах малыша прикладывают к груди в течение первого часа после родов. Но лучше, если вы заранее уточните этот момент и в случае чего сможете на нем настоять. Конечно, во время родов мама может упустить этот вопрос. Если роды партнерские, то пусть тогда ваш партнер держит его в фокусе и напомнит врачам, что ребенка обязательно нужно приложить.

Кстати, в первые дни после появления на свет малышу вполне достаточно молозива, чтобы утолить свой голод. Это и белок, и иммуноглобулины - иммунная защита деток, и заселение ЖКТ ребенка хорошей микрофлорой. Если малыш плачет в первые дни, то педиатрами ему не рекомендуется давать никаких сосок и бутылочек со смесью, так как есть риск, что он привыкнет к бутылочке и соске, которые легче сосать, чем грудь и потом не захочет прикладывать усилия и “сосать” грудь.

В первый месяц и до полугода младенец получает из грудного молока все необходимое и для еды, и для питья. Так что давать воду при кормлении по требованию нет необходимости.

Как правильно приложить ребенка к груди?


Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как женщины кормят деток? Она вся скрючится в три погибели, спина колесом, локти висят, лишь бы малышу удобно было. А мама все стерпит. Вот так и жертвуем своим комфортом ради деток, а потом ходим уставшие и нервные. Помните, что удобная поза для кормления - важный фактор в профилактике таких проблем, как лактостаз, мастит и травма сосков.
Чтобы и вам, и малышу было удобно, разверните ребенка так, чтобы его живот был направлен на вас, при этом сосок должен быть на уровне его носа. Придерживайте большим и указательным пальцами грудь в двух местах - прямо возле носа малыша, и снизу, напротив его нижней губы. Обратите внимание, что большой палец при этом находится сверху, а указательный снизу груди. Чтобы крохе было удобно, вам нужно немного сплющить молочную железу. Ощущая поблизости молочко, младенец начнет вертеть головкой по сторонам. Он немного ее запрокинет и откроет ротик. Вам нужно направить сосок по направлению к верхнему нёбу. Малыш должен взять грудь максимально глубоко. В идеале, когда малыш сосет, его губки вывернуты наружу. При этом вы не ощущаете ни дискомфорта, ни боли, либо дискомфорт чувствуется лишь несколько первых секунд (зависит от чувствительности сосков). Если вам некомфортно, посмотрите, как кушает малыш. Его подбородок должен быть прижатым к груди, а носик или немного ее касаться, или быть свободным. Важно, чтобы вам было удобно.

Замечательно, если вы пригласите консультанта по грудному вскармливанию. Эти специалисты сейчас есть практически в каждом роддоме. Конечно, мы сегодня дали вам некоторые рекомендации, но мамочка, особенно неопытная, далеко не всегда может самостоятельно оценить качество прикладывания. Лучше, если его проверит специалист. Ведь когда малыш приложен правильно, он эффективно сосет, лактация настраивается, соответственно ребенок получает достаточное питание.

Когда вы приехали домой, важно устроить уютное и комфортное место для кормления. В этом процессе очень важна поза. Найдите себе как можно больше подушек разного размера или купите специальную подушку для кормления. Можно кормить на диване, на кресле, на кровати. Вы можете освоить три основные позы для кормления - это поза лежа, сидя и из подмышки и выбрать самую удобную для себя и малыша. Руки во время кормления не должны висеть, а спина напрягаться. Если вы с первых дней сформируете удобную позу, то сможете расслабиться, получать удовольствие от процесса и кормить довольно долго. Помните: если мама напряжена, то и малыш напряжен. Расслаблена мама и малыш расслаблен.

Как понять наедается ли малыш?


Наверно нет в этом мире мамочки, которая хотя бы раз не засомневалась бы в том, а наедается ли малыш. Чтобы понять, хватает ли крохе питания, нужно оценить - насколько он прибавляет в весе. В идеале за неделю ребенок в возрасте от 0 до 3х месяцев набирает 125 грамм. Негде взвесить кроху? Тогда можно использовать «тест на мокрые пеленки». Что это такое? Вы просто отмечаете для себя, сколько раз малыш испачкал пеленки. Кроха, который хорошо питается, писается не меньше восьми раз в сутки. Моча у него светлая, прозрачная и практически не пахнет. Если лялька писается от 12 раз, это значит молочка даже и избытком. Чтобы картина была объективной, ребенка нельзя ничем допаивать. Он должен получать только мамино молочко. Более того, в первые полгода жизни малыша рекомендуется давать малышу только грудное молоко для утоления и голода, и жажды.

Переднее и заднее молоко


Вы, наверно, уже слышали, о «переднем» и «заднем» молочке. Бытует мнение, что «заднее» лучше «переднего», потому что жирнее.
Молоко, поступающее в начале кормления действительно более жидкое, но это не значит, что надо сцеживать его. Запомните, жирность нарастает по ходу кормления. При этом количество жира, содержащегося в груди всегда одинаковое. Он весь распределяется на то количество молочка, которое есть в данный момент.
Если вы станете сцеживать первое молочко, ребенок недополучит важные вещества.
А постоянными сцеживаниями вы добьетесь того, что молока станет вырабатываться больше, при этом жирность его снизится.

Как часто нужно менять грудь?


При кормлении по требованию стоит руководствоваться правилом: в течение 2-х часов прикладываем ребенка к одной и той же груди. То есть меняем грудь каждые 2-3 часа.
Если вы боитесь запутаться, то просто наблюдайте - как малыш кушает. Молочка много - ребенок энергично сосет и часто глотает. После того, как малыш высосал большую часть, он ест уже медленнее, делает один глоток на 3-4 посасывания.

Как часто прикладывать ребенка к груди


До сих пор идет дискуссия - кормить малышей нужно по требованию или по часам. На самом деле, перекормить ребенка, находящегося на ГВ - невозможно. Даже, если родственники твердят вам, что прибавка в весе у вашего крохи слишком большая. Абсолютно нормально, что детки в первые месяцы жизни стремительно набирают вес. Это прекратится после шести месяцев, поэтому не слушайте тех, кто утверждает ,что вы перекармливаете.

Даже если малыш ест практически без остановок, в первый месяц жизни - не паникуйте. Он пока просто не понимает, когда насыщается. Ему нужно минимум шесть недель, чтобы выработалось понимание - когда он сыт и может перестать сосать. А до этого момента, минимум полтора месяца кроха будет кормиться по требованию.

Сколько времени кормить ребенка - это тоже сугубо индивидуально. Тем более, у каждой женщины свое число молочных протоков. У одной может быть четыре отверстия, у другой пятнадцать. Понятно, что детки этих женщин будут кормиться разное время. Емкость груди тоже у каждой своя, и от размера она, как выяснилось, не зависит. Даже если грудь маленькая, за сутки в ней может вырабатываться столько молочка, сколько нужно малышу, просто кормиться ему приходится чаще. У кого-то в одной груди может быть девяносто миллилитров молока, а у кого-то поллитра. Поэтому не слушайте советчиков. Ориентируйтесь на свои ощущения. Подробнее об этом читайте в статье "Как увеличить количество грудного молока".

Что еще поможет наладить лактацию


Вы удивитесь, но есть и другие способы наладить лактацию. Чаще обнимайте малыша, носите его на ручках. Когда между вами и крохой происходит такой телесный контакт, когда вы дышите его сладкой молочной макушкой, вы с ним обмениваетесь гормонами. В этот момент формируется ваша привязанность друг к другу, а также улучшается лактация.
Чем дольше кроха пробудет на ручках у мамы, чем продолжительнее их контакт кожа - к - коже, тем лучше. Ученые уже доказали, что это благотворно влияет на рост ребенка, избавляет от стрессов.

Тесный контакт с младенцем, забота о его потребностях помогает маме и малышу лучше понимать друг друга, бонусом у деток формируется базовое доверие к миру. Не слушайте тех, кто настаивает не брать малыша на ручки, кто говорит вам, что он потом будет ручной, вы замучаетесь и вообще у вас вырастет маменькин хвостик. Невозможно избаловать вниманием деток раннего возраста.
Наоборот, младенцы, которых мамы кормили своим молочком, много носили на руках и обнимали вырастают более специализированными и легче адаптируются в жизни.

Как получать радость от кормления


Если вдруг что-то не получается и вы чувствуете дискомфорт, не терпите, сразу же звоните консультанту по грудному вскармливанию, советуйтесь со специалистами. В норме ГВ не приносит ни боли, ни дискомфорта, только радость.

Что дает женщине ГВ?



Радость от лучшего понимания своих детей. Во время кормления благодаря гормону - окситоцину женщина испытывает настоящие приступы нежности по отношению к своему малышу. Мы восхищаемся своим малышом, любуемся им, активно контактируем. Так формируется основанная на радости привязанность.

Эмпатия. Именно благодаря окситоцину даже леди с железными нервами способны сопереживать. Этот гормон даже называют гормоном слез. Во время кормления грудью никто не запрещает нам смотреть любимые фильмы, мелодрамы, читать книги. А так-как в этот период женщина становится очень чувствительной, лучше выбирать фильмы с хорошим концом, чтобы слезы лить только от радости.

Радость от спокойствия. Почему кормящая женщина более спокойна? За это отвечает гормон пролактин. Он дает нам уверенность и выносливость даже в сложных ситуациях. Мамы, которые кормят грудью более спокойны, позитивно настроены, чаще улыбаются, они быстрее адаптируются после родов, чем те мамы, которым это не удалось. От выработки пролактина зависит количество молока и от него зависит наше спокойствие.

Еще один бонус - это гормон серотонин. Если у мамы нет никаких особых проблем, кормление идет своим чередом, то она постепенно адаптируется и у нее вырабатывается серотонин. Это гормон отвечающий за общее ощущение удовлетворенностью жизнью. Благодаря серотонину мы себя чувствуем еще более счастливыми. Одновременно у кормящих мам выделяется еще и гормоны счастья - эндорфины, они делают и маму и ребенка более счастливыми и радостными. Вот так позаботилась о нас природа.

Радость от сна рядом с малышом. Кормящая мама, если она спит вместе с малышом, она высыпается лучше. Все потому, что ей не нужно вскакивать каждый раз, когда малыш просыпается и плачет, и идти к кроватке,а потом обратно к себе, а нужно только протянуть руку и успокоить ребенка, либо просто расстегнуть одежду и приложить ребенка к груди. Более того, при совместном сне женщина быстро адаптируется и даже не просыпается во время очередного кормления.

Нет ничего более полезного, чем грудное вскармливание как для малыша, так и для мамы. Это невероятно удобно, естественно и дешево. Нет нужды возиться с сосками и бутылочками, кипятить их, готовить среди ночи смесь. Только в грудном молоке содержатся необходимые малышу вещества. Ни в одной лаборатории мира еще не научились синтезировать или выделять из того же коровьего молока клетки материнского иммунитета.
Кормите своих деток. У вас все обязательно получится. А если вдруг возникают трудности, всегда можно обратиться за помощью к консультантам по ГВ.

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda