Счастье в ладошке. Блог
Уход за малышом

Как уложить ребенка спать? Практические советы мамам от консультанта по сну

Все мы - мамы мечтаем, чтобы процесс укладывания малышей был недолгим и легким, а их сон, наоборот, крепким и продолжительным. А на деле часто получается так, что сорок минут укачивают родители ребенка, но проходит полчаса и вот уже из детской снова раздается призывный плач. Как быстро и надолго уложить малыша спать? В этой статье мы собрали пять секретов хорошего сна от консультанта по сну Анастасии Остряковой.

Что влияет на сон ребенка?


На сон малыша напрямую влияют несколько факторов. Первое - это мамин настрой. Дети четко считывают настроение родителей, и если мама переживает или нервничает, ребенок тоже будет беспокоиться. Какой уж тут сон. Второй фактор - возраст малыша. Младенцам до 3-х месяцев крепко уснуть помогают одни манипуляции, деткам постарше - другие. Стоит заранее изучить эти моменты. Третий фактор - комфортные условия. Вы, наверное, не раз слышали такую фразу: "Не приучайте ребенка спать в тишине/темноте". На самом деле, усунуть в комнате, залитой солнцем, сможет не каждый. Нужны особые условия. Четвертый фактор - последовательность. Чем более упорядочены ваши действия, тем спокойнее и безопаснее малышу. Причем это правило касается не только сна, но и вообще всех сфер жизни ребенка. И последний фактор, влияющий на сон - режим. Это один из самых главных секретов крепкого хорошего сна. Потому что сон вашего малыша на 90 % зависит от того, как выстроен распорядок дня.

Мамин настрой


Первое и самое важное условие хорошего сна малыша - это настрой его мамы. Вы, наверное, и сами не раз замечали, что когда идешь укладывать ребенка, а сама при этом нервничаешь и думаешь: “Засыпай скорее, у меня много дел”, он подолгу не может уснуть. И чем больше нервничаешь, тем сильнее растягивается процесс укладывания. Дело в том, что маленькие детки тонко чувствую своих родителей. Малыш считывает тревожность мамы и ее нетерпение, в итоге тоже начинает беспокоиться. Что мы получаем? Ребенок плачет, процесс укладывания растягивается на час, а детки постарше вообще могут не уснуть.

Что делать, если происходят такие вещи? Маме нужно расслабиться и принять тот факт, что с появлением детей, она уже не принадлежит себе и не может так же вольготно, как раньше, распоряжаться своим временем. Это во-первых. А во - вторых, нужно превратить скучный процесс укладывания в удовольствие для себя. Да, это возможно, даже если усыплять малыша нужно по пять раз на дню. Почему бы не совместить это занятие с процессом, который доставляет вам радость? Если детки совсем маленькие, они еще не слишком сильно реагируют на звуки и свет. Включите негромко интересный фильм или наденьте наушники и запустите полезный подкаст. Если ребенок спокойно относится к приглушенному свету, можно почитать книгу. Еще лучше поспать вместе с малышом. Как видите, найти для себя позитивные моменты в процессе укладывания ребенка может каждая мама. Для всех они будут разными, главное, идти усыплять малыша, как на праздник, а не как на каторгу.

Посмотрите на это действие под другим углом! Укладывание - это ведь прекрасное время для единения с малышом. Тем более, что чем старше будет становиться ваш кроха, тем больше его захватит окружающий мир. Пройдет совсем немного времени и мама будет ему требоваться лишь во время сна, ведь в период бодрствования он будет занят изучением окружающего его пространства. Нужно успеть и поползать, и походить, открыть все доступные ящики, а до недоступных хотя бы дотянуться, попробовать на вкус кошачий корм - у активного малыша много вариантов интересного досуга, тут уже не до мамы. Зато во время укладывания ребенок и мама принадлежат друг другу всецело.

К укладываниям малыша на ночной сон смело привлекайте папу. Несколько лет назад проводились исследования, которые показали, что участие папы в ночном укладывании ребенка снижает количество пробуждений малыша ночью. Кроме того, если вокруг вас есть близкие люди, которые готовы принимать участие в уходе за младенцем, не пренебрегайте их помощью.

У каждого возраста - свои потребности


Хотите чтобы малыш хорошо засыпал - учитывайте его возрастные особенности. Не мучайте попытками самостоятельного засыпания без укачивания и без груди деток до 4-х месяцев. Дело в том, что в таком возрасте у малыша по сути идет 4-й триместр беременности, ему очень нужны и укачивание, и сосание, и пеленание. Кроме того, крохе жизненно необходимо, чтобы рядом с ним всегда был значимый любящий взрослый. Если грубо навязывать малышу самостоятельное засыпание, оставлять его плакать, чтобы, нарыдавшись, он сам уснул, можно прийти к обратному результату - вообще нарушить сон ребенка. И это уже подтверждено исследованиями.



Беспокойный сон и постоянные требования груди у малышей в возрасте двух - трех месяцев могут быть связаны с лактационным кризом, когда ребенок за сутки высасывает определенный объем молока, делать это он может даже ночью. Не оставляйте его одного, практикуйте совместный сон и кормите по требованию.

Или еще один пример, малыш может крепко спать ночью в кроватке и при этом днем засыпать только рядом с грудью, не давая маме возможности отойти. И это абсолютно нормально. Возможно, на данном этапе ему комфортно именно так. Не исключено, что малыш пригревается возле мамы, когда его усыпляют, тогда можно попробовать подложить во время укладывания какое-то одеяло или подушечку, чтобы можно было забрать грудь и отодвинуться. Но оставлять ребенка спать с подушкой нельзя,небезопасно. Побудьте с ним, пока он не уснёт крепко, а потом убирайте ее.

Важно, чтобы родители учитывали возрастные особенности своих малышей. У деток до года происходит несколько скачков роста, это такие возрастные этапы, когда малыши приобретают новые навыки и умения. Все это было бы прекрасно, если бы не один фактор - скачок роста практически всегда ведет за собой ухудшение сна, его еще называют регресс сна. В возрасте 4-х месяцев мамы замечают, что примерно через 40 минут после того, как ребенок заснул, его глаза под веками начинают бегать. Это значит, малыш подрос и его сон теперь также, как у взрослого, делится на фазы - дремота, легкий поверхностный сон, глубокий сон, который тоже состоит из нескольких фаз, и в конце все завершается быстрым сном. В это время детский сон может значительно ухудшиться без каких-либо внешних причин. К этому просто нужно быть готовыми. Впереди вас ждут еще два скачка изменений сна - в районе 5,5 месяцев или скачка в 26 недель.

До полугода можно попробовать приучить малыша засыпать самостоятельно, без груди и укачивания. Важно, чтобы родители делали это не через слезы. Правда, даже при успешном результате, если вам удалось добиться, чтобы ребенок спокойно засыпал самостоятельно, все это может слететь во время очередного скачка роста.

Скачки роста


Раз уж мы упомянули регресс сна, связанный со скачками роста, нужно рассказать о них чуть подробнее. Первый скачок роста малыш проживает в конце своего первого месяца. Он связан он с развитием органов чувств. В этот период ребенок вдруг понимает, что мир вокруг него наполнен звуками и запахами, но понять - что ему делать с этой информацией она пока не может. Таких скачков развития за период младенчества будет несколько, и практически все они временно скажутся на качестве сна. Чтобы хоть чуть-чуть облегчить для себя этот период, четко следите за режимом дня малыша, не допускайте перегулов.

Пройдет совсем немного времени после первого скачка роста, как ребенок обнаружит, что у него есть руки и ноги, а позже, месяцам к трем, с удивлением поймет, что может ими управлять. Как и при любом другом скачке, сон его в это время станет беспокойным. Малыш может просыпаться и отрабатывать новые навыки. Продлится такой скачок не больше недели.

В четыре месяца наступит новый скачок развития, а значит и ухудшение сна. На этот раз он будет гораздо продолжительнее - 5-6 недель. Родителям остается только набраться терпения. А еще внимательно следить за временем бодрствования, не допускать перевозбуждения, расслаблять малыша перед сном, а если ночью он все же просыпается, избегать лишнего шума и света, ребенок должен понять, что ночь — время для сна, а не для игр и изучения своего тела.

Создание комфортных условий для сна


Несмотря на то, что в интернете сегодня масса информации на этот счет, 90% ошибок заключаются именно в создании комфортных условий. Все мы давно знаем о белом шуме, необходимой температуре и влажности. Но это ведь далеко не единственные моменты, касающиеся комфортного сна.
Вы знали, что быстрее заснуть детям помогает пеленание? Правда пеленать можно только тех младенцев, которые пока не умеют переворачиваться. Как только ребенок освоит этот навык, пеленание становится небезопасным, и пеленку лучше заменить на спальный мешок.



В комнате, в которой вы укладываете малыша, должно быть тихо, не жарко и темно. Потому что если новорожденные еще заснут при свете, то, например, малыш старше 3х месяцев уже реагирует на различные раздражители и вряд ли уснет в помещении, залитом солнцем или просто слишком освещенном.

Последовательность


Для качественного детского сна важно, чтобы родители были последовательны в своих действиях. Представьте такую ситуацию: мама усыпила ребенка на груди, затем ушла заниматься своими делами. Спустя 40 минут малыш проснулся и видит, что мир вокруг изменился - теплой маминой груди нет, он лежит совсем один. Возможно даже не там, где засыпал. Конечно, ребенок начинает плакать. Если вы хотите продлить сон своего малыша, то зная, что примерно через 40 минут он проснется, зайдите в это время в комнату и будьте рядом, когда его сон начнет переключаться на другой цикл. Если вы оставили ребенка в своей постели, прилягте и дайте ему грудь. Так вы продлите его сон. Не нужно качать кроватку или предлагать соску, создайте крохе те же условия, который были, когда он засыпал. Вот увидите, так он проспит гораздо дольше.

Режим, который подходит ребенку


Хотите, чтобы ваш малыш хорошо засыпал и его сон длился дольше, тогда позаботьтесь о качественном режиме дня. Режим - это время бодрствования между снами. Важно, чтобы мама понимала насколько оно подходит ребенку. Например, если малыш уже дозрел до 3х дневных снов, а его укладывают пять раз, то выспавшись за день, дитя устроит родителям бодрую веселую ночку. К шести месяцам дети в среднем проводят во сне до 3х часов за день, поэтому если ваш полугодовалый малыш спит днем 4-5 часов, то с большой долей вероятности, он будет плохо спать ночью.

То же самое происходит, если у ребенка слишком мало сна. Например малышу 2 месяца, а родители укладывают его за день всего лишь дважды. Запомните, пожалуйста, если времени бодрствования у малыша больше, чем ему нужно по возрасту, то ребенок перевозбуждается, у него накапливается гормон стресса и заснуть становится очень сложно. Это первое.

Второе - в вопросах режима важна правильная подготовка ко сну. Часто родители совершают вот какую ошибку: в 12:30 у малыша, которому, например год и девять месяцев, начинается дневной сон. Но мама возвращается с ним с прогулки только в 12-00. В итоге засыпать ребенок начинает еще на улице, его всячески тормошат, чтобы дотянуть до дома. Однако вернувшись домой и попадая в привычную для себя среду с кучей игрушек и развлечений, малыш начинает играть и просто отказывается ложиться. Поставьте себя на его место - представьте, что вы пришли на концерт, который очень долго ждали и вот на самом интересном месте в зале выключают свет и говорят: “А сейчас время спать”. Каково вам будет? Конечно же, вы не ляжете. Зато когда вы вечером создаете комфортную для себя обстановку, проводите какие-то ритуалы, например, читаете книгу, делаете еще что-то, что вас расслабляет, сон приходит легко. Точно также и ребенку важна правильная подготовка ко сну - вовремя прийти домой, правильно его настроить, чтобы малыш сам уже захотел лечь в кроватку. Для этого нужен режим - подъем, приемы пищи, прогулки примерно в одно и тоже время.



Здоровый сон для детей - это такая же базовая потребность, как питание. Врачи утверждают, что высыпающиеся детки лучше растут и развиваются, их нервная система крепче чем у тех малышей, кто недосыпает. Но никто лучше мамы не знает своего ребенка, поэтому важно, чтобы родители наблюдали за ним и выстраивали его режим ориентируясь не на медицинские справочники, а именно на потребности своего малыша. Тем более, ничего запредельно сложного в этом нет. Ну а если все-таки никак не получается наладить сон самостоятельно, вы всегда можете обратиться за помощью к консультанту по сну.

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda