Счастье в ладошке. Блог
Восстановление

Закрытие родов или послеродовое пеленание

  1. Что такое закрытие родов, когда и откуда это началось
  2. С какой целью делают закрытие родов и кто может провести данную процедуру?
  3. Методы закрытия родов. Опыт нашего эксперта.
  4. Закрытие родов - история героя.

Милые наши читательницы, известно ли вам что-нибудь о закрытии родов? Наверно некоторые уже слышали об этой процедуре, а кто-то из вас, возможно, даже участвовал в ней. Закрытие родов еще называют послеродовым пеленанием. Это целый ритуал, который направлен, во-первых, на помощь в восстановлении женского организма, а во-вторых на возвращение молодой маме душевного равновесия и психического здоровья.
Определенные методы послеродового восстановления известны уже не одно столетие, повитухи на Руси издревле ладили живот (“ставили золотник на место”). Похожие методы, кстати, всегда существовали и во многих других странах. Нам, разумеется ближе Русь, поэтому расскажем - что и зачем происходило во время этого ритуала здесь. Недавно родившую женщину вели в очень теплую, но не слишком горячую баню. Ее угощали специальными травяными настоями, способствующими восстановлению физического состояния после родов. После того, как молодая мать как следует разогрелась и изнутри, и снаружи, гладили живот, массируя и заговаривая женщину на крепкое здоровье. Во время такого женского ритуала можно было от души поплакать, вспомнить все сложности беременности и родов. Повитуха, которая обязательно присутствовала на процедуре, осматривала женщину, и если нужно, поправляла смещенную матку, помогала животу что называется, встать на место. Затем живот мамы перетягивали. Стягивали, или, как это еще принято называть, свивали голову, плечи, ребра, подвздошные кости, бедра, голени, тазобедренные суставы. Это делалось для того, чтобы выпустить все то напряжение, что накопилось за беременность и роды.



Процедура послеродового пеленания, основанная на древних традициях, помогает и современным женщинам уйти от травмирующих воспоминаний, что особенно актуально для тех, чьи роды были сложными. Кроме того, послеродовое пеленание способствует трансформации, а также обретению гармонии как с собой и со своим телом, так и с внешним миром. Женщина во время ритуала послеродового пеленания может оплакав, отпустить все те неприятные моменты, с которыми столкнулась в родах. Это могут быть какие-то неожиданные стрессовые моменты, оставившие напряжения в Душе женщины - что-то пошло не по плану, может, женщина не была готова к сильным ощущениям в схватках, испытала некий шок от них или столкнулась с равнодушием или даже цинизмом медицинского персонала. К тому же, она простит себя, если после родов осталась недовольна своим поведением. Мы ведь все понимаем, что роды - процесс бессознательный, и не всегда можно четко представлять - как мы себя в нем поведем.
А, если роды прошли благополучно, пеленание станет ритуалом празднования своей победы, ведь родить человека - наивысший творческий процесс. И оценить это, позаботившись о своем теле и душе, которые с честью выполнили важную задачу, тоже важно и правильно.

К тому же, пеленают (стягивают специальной тканью) молодую мамочку именно в тех зонах, где находятся крупные нервные сплетения. Это помогает организму заработать после родов в нужном режиме. Происходят важные физиологические изменения - таз становится на место и приобретает подчас дородовые формы, подтягивается живот.


Еще одно важное значение этого обряда — инициация, переход женщины из одного социального статуса в другой, своего рода посвящение ее в новую роль, роль матери. Ту, которая теперь с ней на всю жизнь.

Процедуру закрытия родов можно провести и самостоятельно, с помощью подружек. Но если соблюсти регламент ритуала, изучив последовательность по статьям в интернете под силу практически каждому, то правильно подвязать тот же живот, не навредив, а сделав во благо, могут только профессионалы.
Поэтому в каждом регионе сейчас есть платная услуга закрытия родов. Этим занимаются квалифицированные акушерки или доулы.

Существуют самые разные методы закрытия родов. Каждый специалист проводит эту процедуру по своему. Одни добавляют в нее больше остеопатии, другие прекрасно парят в бане, кто - то много беседует, а кто-то использует ароматерапию. Поэтому если соберетесь на подобный ритуал, обязательно узнайте у специалистов в своем регионе - какими практиками они владеют. Наш постоянный эксперт, Елена Ряплова, акушерка, психолог, ароматерапевт с 20-летним стажем, проводит данную процедуру в бане. Она придерживается того же метода, который использовали еще наши предки - это разговоры за травяными чаями, прогревание в бане с мягким теплом и парением березовыми веничками с травами, а затем скрабы, массажи и непосредственно пеленание.

Кстати, уже есть даже способ закрытия родов в онлайн-формате. Женщина общается с экспертом через интернет и тем самым завершает свой опыт. Конечно, это скорее аналог психологической консультации, но даже такой метод лучше, чем ничего, особенно если роды были проблемными, например ЭКС или сильно сложные.

Методы у каждой школы разные. Даже время проведения этого ритуала каждый специалист выбирает по своему. Одни настаивают на пятых или шестых сутках после родов. Другие уверены, что проводить его следует не ранее 40 дня после родов. Но бывает, что за закрытием родов обращаются женщины, которые родили больше десяти лет назад. В любом случае, этот ритуал несет для каждой одну лишь пользу. И многочисленные истории наших читательниц отличное тому подтверждение.

После сложных родов Кристины прошло уже 12 лет. И только в этом году женщина, в глубине души мечтавшая о втором ребенке, наконец решилась забеременеть. Ее больше не держит страх тяжелых родов. Справиться с ним помогло послеродовое пеленание. Кристина узнала о нем от подруги, изучала интернет-источники и нашла сайт Елены Ряпловой. Уже через месяц молодая женщина прошла ритуал закрытия родов. Оплакала, отпустила весь свой травматичный опыт, обрела понимание своих внутренних ресурсов и уверенность в том, что в этот раз все получится так, как она хочет.
Сейчас Кристина уже на седьмом месяце и с радостью готовится к скорой встрече с сыночком. А сколько в нашей стране мамочек, для которых первые роды стали настоящей травмой! Эти женщины навсегда закрыли для себя вопрос со вторым ребенком. Кто-то по причине сложных родов, кто-то тяжелого восстановления. Итог один - ни один. Никто из них повторно не стал мамой.

Светлана рожала в муниципальной больнице небольшого северного городка Когалыма. Это Ханты-Мансийский автономный округ. И хотя с момента родов прошло уже 15 лет, женщина до сих пор вспоминает об этом с содроганием.
Она тогда не спала почти двое суток, практически все время прыгала на мяче. Девушка была совсем молодой, роды первые.
Медперсонал уходил и приходил. Каждый раз акушерка говорила “терпи, все рожали и ты родишь”. В то время в местном роддоме еще был запрет на партнерские роды, поэтому ни мужу, ни маме поддержать Светлану не позволили. Бедная девушка, стонала, плакала, молилась.
В итоге родила с многочисленными глубокими разрывами. Больше месяца невозможно было сидеть и ужасную боль причиняли даже походы в туалет. В дальнейшем невыносимой стала интимная жизнь. Как выяснилось, девушку неправильно зашили, поэтому через несколько месяцев пришлось делать операцию, снова разрезать и перезашивать. В общей сложности на восстановление ушло около 3 лет. Жестокое обращение в роддоме, тяжелые роды, операцию и нескончаемый восстановительный процесс Светлана помнит по сей день. Вопрос со вторым ребенком эта молодая здоровая женщина для себя навсегда закрыла.

Точно также, как еще одна наша героиня, Ольга из небольшого города Шадринска Курганской области. Для нее беременность стала большой неожиданностью.
В свои 27 лет из-за малокровия и гормональных перепадов девушка даже не ожидала, что может стать матерью. Врачи в один голос твердили, что ее шансы забеременеть
естественным путем равны нулю.

Однако совершенно случайно Ольга забеременела. Отец ребенка был женат и отказался его признавать. Девушку сильно поддержала мама, каждый день она повторяла: “Доченька, мы с отцом поможем поднять малыша, рожай, ничего не бойся. Не бери грех на душу”. Ольга примирилась с мыслью, что будет матерью-одиночкой, родители помогли ей сделать ремонт в комнате в коммунальной квартире, что досталась в наследство от бабушки.

Ольга - помощник бухгалтера. До декрета девушка работала полный день, чтобы успеть скопить как можно больше денег. Траты предстояли немалые - купить все для ребенка, да еще на что-то жить после выхода в декрет. Рассчитывать на большое пособие не приходилось, как и у многих, официальная зарплата у Ольги была минимальной, основная сумма шла в конверте.

От сидячей работы стали опухать ноги, болеть спина. Доктор диагностировал водянку у будущей мамы, а у плода определили маловодие и стали пичкать лекарствами.
В итоге ходить было почти невозможно, а лежать нет сил. Кости таза постоянно "ломило", будущая мама еле передвигала опухшие ноги.

И вот настал этот день X! Ранним утром отошли воды, Ольга позвонила в скорую и приехала в роддом. Раскрытие шло быстро, терпеть не было мочи. Но вместо того, чтобы отправить женщину в роды, доктора занимались оформлением каких-то бумаг. Ольга орала, плакала. Врачи говорили “ Позднородящая, что с нее взять”. И постоянно повторяли “Терпи, и не ори так”. Сами роды были несложными и быстрыми, чтобы не порвалась, женщине сделали надрез. Но на всю жизнь она запомнила не момент появления на свет своего ребенка, а хамское отношение работников роддома.
Как позже выяснилось, лекарствами во время беременности ее пичкали зря. Итогом стало даже многоводие. Воспоминания о родах и первых месяцах жизни малыша стали для Ольги одними из самых ужасных. Крохе поставили диагноз почечная недостаточность. Ольгу с ребенком затаскали по врачам.

В итоге, после поездки в Екатеринбург к квалифицированному педиатру, выяснилось, что малыш здоров, а в местной больнице просто перепутали анализы. Ольга не хочет больше детей, но не из-за проблем со здоровьем или страхом перед родами, а именно
из-за хамства медперсонала, обстановки в роддоме и полного недоверия врачам.


Вот такие невеселые истории.


Здорово, если наши героини когда-нибудь все же побывают на процедуре закрытия родов. Ведь жить с такими психологическими травмами очень непросто. Кто знает, встреться раньше на их пути специалист, подобный нашей Елене Ряпловой, возможно каждая из них уже стала бы даже многодетной мамочкой. Но даже если эти женщины не собираются иметь больше детей, послеродовое пеленание поможет им проработать тяжелый опыт, увидеть в нем позитив, отпустив его с благодарностью и принятием. В результате такой глубокой работы станет и психологически комфортнее жить, и появится много энергии, которая сейчас уходит в воспоминания прошлого травматичного опыта Появится ощущение целостности и радости жизни, а это важно в любом возрасте после рождения ребенка.

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda