Счастье в ладошке. Блог
Подготовка к родам

Естественные роды после кесарева

Каждая женщина, готовясь стать мамой, мечтает о том, чтобы ее роды прошли гладко и максимально естественно. Но бывают ситуации, когда доктора вынуждены вмешаться в этот процесс. И тогда долгожданный малыш появляется на этот свет с помощью операции кесарева сечения. Для некоторых мамочек подобный исход словно гром среди ясного неба. Милые, спешим вас успокоить - естественные роды после кесарева вполне возможны.

Современная медицина абсолютно не против того, чтобы мамочка, прошедшая через КС следующего ребенка рожала сама. Тенденция эта сравнительно свежая. Еще пять лет назад далеко не каждый доктор соглашался брать на роды женщину с рубцом на матке. Сейчас таких врачей становится все больше. Сразу оговоримся, если речь идет не об одной, а уже о двух операциях, таких докторов вы в нашей стране найдете совсем немного. При этом, около 60% женщин решаются повторно рожать естественным путем после кесарева.


Планируете роды после КС. На что обратить внимание?


  • Какими были показания для проведения предыдущего КС.
  • Толщина послеоперационного рубца. Это можно уточнить с помощью УЗИ в третьем триместре. При толщине менее 5 мм естественные роды не желательны).
  • Состояние малыша (плод не крупный, размещен головкой вниз)
  • Состояние женщины (нет неконтролируемой гипертонии беременных и других серьезных проблем со здоровьем).



Кому разрешат, а кому точно запретят


Если вам меньше сорока лет, вы хотя бы один раз рожали самостоятельно, и при этом в данную беременность не повторяется диагноз, приведший к первому КС, ваши шансы на естественные роды очень велики. Их увеличивает небольшой набор веса во время беременности: чем меньше килограммов, тем ниже нагрузка на рубец.

Но мы вынуждены добавить ложку дегтя к нашей бочке меда. Если в анамнезе более двух КС, срок беременности менее 38 - 40 недель и малыш крупный - более 4 кг, скорее всего естественные роды доктора вам не разрешат. Абсолютными показаниями к повторному кесареву сечению считаются: вертикальный рубец на матке, несостоятельность шва, прикрепление плаценты в месте рубца. А также суженый или деформированный таз, высокая близорукость у беременной, предшествующие операции на матке и тазовое предлежание плода.
Это, что касается физического аспекта.



Психологическая поддержка


Очень часто желание женщины родить самой после кесарева сечения воспринимается близкими в штыки. Будущая мама оказывается в психологическом вакууме. Родные не просто не хотят ее понимать, а буквально вываливают на женщину тонны страшных историй о смерти, разрыве рубца и тому подобное. Все, разумеется, из лучших побуждений. Порой из простого отсутствия поддержки ситуация даже перетекает в критику и обесценивание.
Почему так происходит? Дело в том, что многие из нас разучились открыто говорить о своих желаниях и, если требуется, бороться за них. Начните с малого, попросите у близких поддержки. Не стесняйтесь говорить с ними о своих желаниях, обсуждать их, объяснять - почему это так важно для вас. Ведь если вы не позволяете себе получить желаемое даже в малом, сможете ли обрести ресурс в большом, чтобы родить именно так, как хотите? Старайтесь получить поддержку. В идеале, конечно, от мужа, но если это по разным причинам невозможно, ее все равно нужно искать в ближайшем круге.
Очень важно в период подготовки к родам осознанно сформировать свое окружение. Не вести пустых диалогов с теми, кто абсолютно не в теме. Дело в том, что беременность, это такое состояние, когда любое неосторожное слово может усилить страхи. Немало найдется тех, кто будет крутить пальцем у виска, узнав, что вы планируете ЕР после КС. Старайтесь избегать с ними любых разговоров, ничего не доказывайте, просто оберегайте себя от лишних стрессов. Вам сейчас это совершенно ни к чему.
На тему естественных родов после кесарева лучше говорить с теми людьми, которым вы доверяете и которые точно поддержат. Здорово, если это будет доула или другой профессионал, который станет сопровождать вас в родах. Желательно, чтобы этот человек присутствовал в вашей жизни и во время беременности.

Жизнерадостность, оптимизм, внутренняя сила и уверенность - вот ваши главные помощники. Они необходимы не только в случае естественных родов после кесарева, но в принципе в любых родах .


Ваша ответственность


Милые женщины, если вы планируете естественные роды после кесарева, очень важно осознанно и ответственно к этому подойти. Верить в чудеса и счастливый случай, это, конечно, здорово. Но вы должны быть готовыми к любому исходу. Можно стараться, настраиваться, все тщательно спланировать, пригласить доулу и выбрать роддом, но в итоге будет кесарево. И это совсем не означает, что будущая мама где-то не дожала или не доработала. Напротив, она приняла в данной ситуации наиболее верное для нее и малыша решение. И это лучшее, что она могла сделать.



Милые мамочки, если ваш малыш появился на свет путем операции кесарево сечение, но вы мечтаете почувствовать схватки и потуги, родить следующего ребеночка самостоятельно, не отчаивайтесь. Практически все в этом мире в наших с вами руках. И при благоприятном течение беременности у вас есть все шансы познать на своем опыте - что же это за таинство такое - естественные роды.

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda