Счастье в ладошке. Блог
Подготовка к родам

Как родить легко: естественные способы обезболивания родов


Каждая будущая мама мечтает родить легко и безболезненно. И практически всем женщинам это под силу. Чтобы вспоминать день появления на свет своего малыша с радостью, и не впадать в панику от вопроса “когда за вторым?”, важно создать комфортную атмосферу родов. Подробно о том, как это сделать, расскажем в статье.

Роды - процесс инстинктивный


Роды - это процесс, подчиненный инстинктам. И очень важно отключить голову, чтобы она не мешала тому умению, которое заложено природой в каждой женщине. Если бы по щелчку пальцев мы умели отключать мысли, то рожали бы гораздо быстрее и легче.

А что если постараться искусственно создать для себя такую обстановку, которая поможет мозгу на время отключиться? Погрузиться в родовой транс и запустить работу инстинктов? На самом деле - это реально. И чтобы понять, как это сделать, стоит обратиться к опыту наших предков. Как рожали женщины в старину на Руси? Они уходили в укромное место, чаще всего в баню и именно там малыш появлялся на свет. В бане всегда тепло и тихо, а еще там полумрак.
Давайте теперь вспомним современные роддома - шумно, кричат роженицы, плачут детки, звенят инструменты. В некоторых еще и прохладно. К тому же яркий электрический свет добавляет дискомфорта.

Войти в родовой транс и запустить инстинкты поможет правило трех Т - темно, тихо, тепло. Есть даже такая формула: Тепло+Тихо+Темно = Окситоцин. А последний как раз и отвечает за легкие роды.

Правило 3 Т - Тепло


Когда роженица находится в теплом помещении, сосуды расслабляются и кровь хорошо циркулирует. А значит, и мама и малыш получают достаточно кислорода. К тому же ткани промежности в тепле становятся более пластичными, соответственно меньше вероятность разрывов. Если во время схваток прикладывать к пояснице грелку, мышцы будут расслабляться, а это способствует хорошему кровотоку.
Если нет грелки, можно ненадолго прислониться спиной к радиатору отопления, наполнить бутылку горячей водой и обмотать ее полотенцем или же использовать тепло собственных рук - вариантов масса.
Почему еще важно, чтобы роды проходили в теплом помещении? Терморегуляция крохи установится далеко не сразу, поэтому инстинктивно мама ищет для него теплое место. Если в родовой холодно, у женщины выделяется адреналин, а этот гормон ну никак не ладит с таким нужным в родах окситоцином.

Правило 3 Т - Тихо


Любой шум заставляет наш мозг включаться и работать. Разговаривают между собой врач и акушерка, обсуждают какие - то важные для них вопросы, или, еще хуже - предыдущую роженицу. Звенят инструменты, кричат в схватках будущие мамочки. Все это мешает мозгу отключиться и позволить инстинктивному процессу идти своим чередом. Для легких и благополучных родов очень важна тишина. При этом приятная успокаивающая музыка будет только плюсом.

Правило 3 Т - Темно


Яркий свет электрической лампы не даст расслабиться. Мало того, что он “бьет в глаза”, так еще и женщина чувствует себя так, словно ее выставили напоказ перед кучей незнакомых людей. И вот уже вместо такого нужного в родах окситоцина, начинает вырабатываться адреналин. Поэтому идеально, если в родовой будет полумрак. Мягкий приглушенный свет или свечи отлично помогут расслабиться.

С правилом трех Т разобрались. Но за комфортную обстановку отвечает еще ряд важных моментов. Наш эксперт, акушерка с 20-летним стажем Елена Ряплова, основываясь на своем огромном профессиональном опыте - а она помогла появиться на свет более чем 2,5 тысячам деток, рассказывает о правиле трех Д. Дыхание, движение, доверие.

Дыхание


Дыхание помогает расслабиться и обеспечить кислородом ребенка и собственные ткани. Косвенным образом оно влияет и на облегчение схваток, потому что чем лучше мы расслаблены, тем меньше болевых ощущений. Готовясь к родам обязательно разучите дыхательные техники, которые помогают расслабиться.


Движение


Во время схватки очень важно двигаться. Это улучшает кровоток. Вы можете раскачивать таз из стороны в сторону, либо вперед-назад, словно виляете воображаемым хвостиком, рисовать им восьмерки. Это можно делать в любой позе, в которой вы проживаете схватку, но только не лежа.
В принципе, все современные роддома пропагандируют свободное поведение женщин в схватках. Двигаться можно даже с аппаратами КТГ. Если вдруг персонал предлагает лечь, для того чтобы закрепить датчики, попросите делать это в другой позе. Скажите, что будете стоять в коленно-локтевой позиции или вообще вертикально. Так улучшается кровоток, а значит и погрешности в работе приборов станут минимальными. К тому же, если лежать на спине, неминуемо появится одышка.
В перерывах между схватками важно отдыхать. Есть мнение, что в эти моменты стоит расхаживаться, приседать, якобы это ускорит процесс. На самом деле, роды процесс, как правило, не быстрый, и максимум, что вы себе “наприседаете” - это усталость. А силы как раз лучше беречь.

Доверие


Не случайно “доверие” и “уверенность” - однокоренные слова. Очень важно то, насколько женщина доверяет своему телу, понимает его сигналы и умеет прислушиваться к ним, а также насколько она доверяет своему малышу и уверена в его и своих возможностях. Доверие позволяет расслабиться. Если женщина способна максимально довериться себе, чувствовать свое спокойствие, уверенность, контакт с малышом, и верит в то, что у него есть потенциал, она сможет расслабиться в любой ситуации и обстановке. Только вот доверие не преподают на курсах, его не освоишь за три месяца. Овладевать этим навыком нужно на протяжение всей жизни.
Есть хорошее упражнение, которое поможет научиться доверять себе и своему телу. В течение дня задавайте себе два вопроса: “А что я сейчас чувствую?” (для того, чтобы определить эмоцию, которую вы сейчас ощущаете) и “Где в теле я это ощущаю?”.
Например: я чувствую радость, и я чувствую как приятное тепло разливается в груди. Или: я чувствую страх и чувствую как спазмируется солнечное сплетение. Этот навык не только полезен для вашего психологического здоровья, он помогает управлять своими телесными ощущениями для того, чтобы был хороший кровоток, по телу текла энергия. К тому же, умение осознать, что вы чувствуете и где в теле это ощущаете, нужно для того, чтобы сразу же освобождаться от этого напряжения. Не копить раздражение, усталость или гнев, а сбрасывать их.

Вода



Вода - эффективный природным спазмолитиком в родах. Здорово, если в роддоме есть возможность в схватках принимать душ или ванну, в крайнем случае, хотя бы умываться. Вода - это особая структура, она дает психологическое ощущение расслабления, ведь умываясь мы всегда чувствуем, что смываем с себя что-то лишнее.
Есть одно НО - использование воды в схватках иногда может тормозить процесс. Женщина настолько расслабляется, что матка перестает эффективно сокращаться, соответственно и раскрытие тормозится. Некоторые выбирают рожать в воде. Наш эксперт Елена Ряплова придерживается вот какой позиции: потуги лучше всего проводить не в воде, на случай возникновения требующих вмешательства ситуаций. Зато прекрасно проживать в воде схватки.
Кстати, в родах еще очень важно пить воду. Идет обильное потоотделение, вы теряете очень много жидкости, а для того, чтобы кровь циркулировала хорошо, она как раз таки должна быть жидкой. Обязательно берите с собой на роды полуторалитровую бутылку с водой.

Ароматерапия


Если вы хорошо относитесь к эфирным маслам, смело берите их с собой в роддом. Эти ароматные помощники могут хорошо обезболить роды. Например, великолепно подойдет для родов в качестве стимулирующего и обезболивающего масло гвоздики. Отлично успокаивает и расслабляет лаванда. Хорошее сертифицированное качественное масло лаванды вы можете в чистом виде втирать в поясницу и промежность.
С собой в роды можно брать все масла - афродизиаки, те, которые улучшают сексуальную энергию. Это иланг иланг, пачули, герань, нероли, жасмин, роза. Можно делать смеси из этих масел, но использовать не более трех за раз. Их нужно замешивать примерно по две три капли в масле-основе, а затем нанести на ватный диск и вдыхать. Взяли, например, жасмин, герань, нероли, замешали с маслом - основой и можно втирать эту смесь в низ живота.

В родах можно использовать масло петитгрейна с геранью. Эта смесь обезболивает роды. Ее можно налить в аромалампу, либо капнуть на ватный диск. Или же втирать в область поясницы или тазобедренные суставы. На одну столовую ложку масла-базы нужно добавлять 5-6 капель эфирного масла.
Подробнее об использовании эфирных масел при подготовке к родам.

На самом деле, и мы каждый стараемся напомнить об этом читательницам, запредельных ощущений в родах нет. Женщины сами их себе придумывают. Если позволить процессу идти так, как заложено природой, и создать для этого все условия, роды станут мягкими и легкими. Елена Ряплова, наш эксперт, рассказывает об этом подробно на курсах подготовки к родам "Рождение в радости".
Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke

Made on
Tilda