Счастье в ладошке. Блог
Грудное вскармливание

Питание кормящей мамы

“Наедайся, пока есть возможность. Потом будешь сидеть на гречке! Наверное, с советами, подобными этому сталкивалась практически каждая будущая мама. И вроде живем мы в 21 веке, но вокруг питания кормящей мамы до сих пор много мифов. Бабушки пугают аллергиями и животиками, варят гречку и настаивают кружками пить чай с молоком. А потом заедать все это дело грецкими орехами. Якобы от этого увеличится количество молока, оно будет питательнее.

Но так ли это? В этой статье вместе с консультантом по грудному вскармливанию Ольгой Вдовиной мы с вами разберем все тонкости рациона мамы, которая кормит грудью.


Что есть на ГВ?


Всем кормящим женщинам нужно запомнить, что мамино молочко и так наполнено полезными веществами, которые нужны ребенку. Правда, существует один важный нюанс: женский организм нацелен сначала удовлетворить потребности ребенка в питательных веществах. Когда питание мамы скудное, то все недостающее будет добираться из ее собственного организма. Это значит, привет, крошащиеся зубы, ломкие волосы и ногти.
А ведь одна из главнейших задача женщины после родов - это восстановление организма. И немалую роль в этом играет именно питание. Каким оно должно быть, чтобы обеспечить правильное восстановление? Полноценным и разнообразным.

На выработку молока женщина затрачивает 500 - 600 килокалорий. Поэтому, если питание мамы будет недостаточно калорийным, это отрицательно скажется на ее на здоровье. Чтобы сил и энергии хватило и на восстановление и на полноценное питание для малыша, в рацион нужно добавить различные бульоны - рыбные, мясные, овощные, а также травяные чаи и морсы. Все, что будет восполнять жидкость в организме. Для строительства новых клеток нашему организму потребуется железо, а также белки и правильные жиры и углеводы. Эти компоненты хорошо восполняют злаковые каши и цельнозлаковый хлеб. Кормящей маме нельзя сидеть на одной гречке с курицей. В рационе обязательно должны присутствовать мясные и рыбные блюда, тушеные овощи, салаты, чаи, морсы, кисели, компоты.

Важный момент! Пища должна быть теплой. Дело в том, что теплая еда придает сил, а холодная, наоборот, замедляет нас и может снижать моторику кишечника. После родов женщины часто сталкиваются с запорами. Чтобы избежать этой проблемы, подогревайте еду. Еще одна деликатная неприятность, которая случается после родов - это геморрой, трещинки и разрывы. Чтобы процесс восстановления прошел менее болезненно, консистенция стула должна быть мягкой. В этом нам поможет клетчатка - зеленые овощи, авокадо, злаки, семена льна, цельнозерновой хлеб. Только с ней поосторожнее, в больших количествах клетчатка может привести к газообразованию. Поэтому добавляем ее небольшими порциями, но каждый день.

Еще один момент, еда кормящей мамы должна быть противовоспалительной. В первые недели после родов у женщины очень высокий риск развития воспалений. Чтобы подстраховаться, добавляйте в еду специи и травы. Это может быть сухой или обычный чеснок, куркума, имбирь. В небольших количествах они к тому же положительно сказывается на моторике кишечника. Какие еще травы можно использовать? Малину, липу, шиповник, крапиву, можно просто заменить привычные чаи на травяные.

Кормящей маме обязательно пить воду, она влияет на вязкость молока. Но не нужно пить через силу, делайте это по жажде. Кстати, часто женщинам при лактостазе женщине советуют пить меньше жидкости. Это ошибочная рекомендация.

На самом деле на ГВ можно есть все, к чему вы привыкли. Исключая
продукты, на которые есть аллергия у мамы или папы ребенка. Мы можем есть все, что относится к правильному питанию - это салаты, овощи, любые фрукты, если у вас нет аллергии, супы, вторые блюда, каши. В общем все то, что нам нравится.


Продукты, которые следует исключить


Кормящей маме нужно исключить из рациона полуфабрикаты, газировку, шоколад, то есть те продукты, которые не являются натуральными. Особенно важно сделать это в первые три месяца, когда у малыша еще только формируется кишечная микрофлора.
Нельзя есть те продукты, на которые у вас или у папы ребенка есть аллергия. Это табу.

Лучше не употреблять и то, на что есть пищевая реакция. Если, например, от капусты у вас вздувается живот, лучше пока от нее отказаться. В случае, когда вы не знаете, на что малыш может среагировать, проверяем опытным путем - едим по чуть-чуть продукты, которые вызывают сомнения, делаем это в первой половине дня и потом отслеживаем реакцию.

На что еще обратить внимание? Примерно у 10% малышей встречается аллергия на коровий белок. Как это выражается у ребенка? Обычно это прожилки крови в стуле, либо пенистый стул с большим содержанием слизи, животик вздут, малыш очень беспокоен во время сосания. Если симптоматика говорит о том, что есть аллергия на коровий белок, нужно отменить все, что его содержит. Это масло, сыр, кисломолочные продукты и молоко. Иногда исключают яйца.
Если мама пьет чай с молоком, варит кашу на молоке и при этом стул у ребенка нормальный, значит никакой аллергии на коровий белок нет. Можно оставить в своем рационе молочку.

Большое количество кофеина может вызывать у малыша повышенную возбудимость. Поэтому кофе и чай лучше пить в первой половине дня и желательно не больше 3 чашек в день.

Продукты, которые дают реакцию


  • Кроме коровьего белка, аллергия бывает на глютен. Он содержится в некоторых злаковых, например, в пшенице. 100% без глютена рис, гречка, кукуруза.
  • Иногда малыши реагируют на съеденные мамочкой продукты, содержащие сою, а также яйца, птицу, рыбу, морепродукты. В них есть чужеродные белки.
  • Бывает, что аллергию вызывает пигмент, который содержится в красных овощах и фруктах. Правда только у тех, чьи мамы или папы тоже на него реагируют.
  • Употребление экзотических фруктов и цитрусовых на ГВ стоит ограничить.
  • Мамам точно нужно забыть на время ГВ о продуктах, содержащих химические добавки. Отказаться от еды с красителями, консервантами, подсластителями и разными усилителями вкуса.
  • Маме - поклоннице травяных чаев, то на время ГВ лучше забыть о тех, которые содержат боярышник, донник, женьшень, молочай, пижму, они плохо влияют на организм. А чай, с добавками мяты, шалфея, ромашки, листьев грецкого ореха сказываются на выработке молочка.

Про жирность


Ешь грецкие орехи, тогда молочко будет жирным. Знакомо? Это неправда, его жирность остается неизменной, в среднем она 4,5% и величина эта постоянная. И одинакова она для всех. Не грецкие орехи, не жирная сметана, не сгущенка никак ее не увеличат. Зато обилие жирной пищи, может сделать молоко более вязким, оно будет труднее покидать грудь, а это прямой путь к лактостазу.
Например, мама поела жареной курицы, а потом в кормлении был большой перерыв. На этом фоне вполне возможен лактостаз. При частых лактостазах маме рекомендуется средиземноморская диета с большим содержанием овощей, фруктов и рыбы. Жирную пищу, наоборот, нужно ограничить.

Если мама - малоежка


Женщинам, которые часто пропускают приемы пищи, нужно пить питательные коктейли. Готовить их можно самим или покупать в магазинах здорового питания. Только внимательно изучайте состав. Это может быть любой коктейль, который содержит комплекс витаминов и минералов, поможет вам насытиться и оставаться в ресурсе, не испытывая чувство голода.

Но лучше, конечно, не забывать вовремя завтракать, обедать и ужинать. Будет здорово, если на виду вы будете оставлять для себя перекусы, например, тосты, йогурты, фрукты.


Мифы о питании на ГВ


«Если прибывает много молока и ты ощущаешь распирание в груди, нужно пить меньше». Неправда. Объем грудного молочка не зависит от того, сколько жидкости за день выпила мама. А вот если пить мало, может развиться обезвоживание. Кормящей маме пить необходимо по жажде.
«Перед кормлением нужно выпивать 0,5 л чая, тогда молока будет достаточно». Тоже мимо. Все больше мам кормят деток по требованию. Получается, им нужно на день целую флягу заваривать. Хотя часть правды в этом утверждении есть. Если незадолго до прикладывания выпить что-то горячее, окситоцин будет лучше выделяться, соответственно будет лучше прилив и ребенку легче будет сосать.
«Женщине на ГВ нужно есть за двоих». Достаточно увеличить свой рацион на триста- четыреста килокалорий. Проголодались - ешьте, силой в себя не толкайте. Вы ведь не взрослого человека выкармливаете, а кроху.
«Молоко будет жирнее, если есть орехи». Это неправда. Орехи никак не влияют на жирность молока, зато если съесть их много, то вязкость увеличится, ребенку станет труднее сосать. И тут уже возможен лактостаз.
«Малыша обсыпало - мама съела запрещенку». Не факт. Обсыпать может из-за стирального порошка, детского крема, малыш может среагировать так даже на воду.
«Газики, зеленый стул - стало быть мама поела огурцы или капусту». Капуста, огурчики, все бобовые культуры, а еще виноград, груши, газировка - все это может вызывать газообразование у мамы и передаваться ребенку. Когда женщина не страдает повышенным газообразованием после такой еды, малышу тоже ничего не будет. Все индивидуально.
Зеленый стул может сигнализировать о непереносимости малышом какие-либо продуктов. Но тут уже грешить надо не на огурцы, а подумать - что вредного могла съесть мама.
«На ГВ нельзя сладости». Нужно обязательно, ведь это углеводы, которые нужны нам в процессе производства молочка. Но не нужно есть банками сгущенку, лучше на сладкое выбирать фрукты, а также не сильно приторное печенье.
«Кормящей нельзя есть лук, чеснок и пряности». Можно. Уже проводились исследования, которые показали, что съеденные мамой пряности не заставляют ребенка бросить грудь.
Про мифы о нехватке грудного молока читайте в статье "Как увеличить количество грудного молока?".

Рацион мамы, которая кормит грудью, должен быть разнообразным. Как видите, ГВ - это не повод жестко ограничивать себя в пище. Лучше просто сделать меню правильным и здоровым. А это ведь здорово, не так ли?!

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda