Счастье в ладошке. Блог
Подготовка к родам

Роды и коронавирус


Остались считанные дни до того счастливого момента, когда вы встретитесь со своим крохой. И чем ближе эта встреча, тем тревожнее. Ведь остро встает вопрос - как теперь рожать, и можно ли рожать так, как хочется именно вам. Если раньше все было более-менее понятно и предсказуемо, то теперь коронавирус внес свои коррективы. В этой статье мы постарались закрыть основные тревоги будущих мам, касающиеся родов в пандемию.

Как рожать в период пандемии


На самом деле, практически также, как и до него. Ну что может измениться в процессе, устроенном самой природой? Роддома работают в стандартном режиме, ведь пандемия - пандемией, а детки продолжают появляться на свет.
Клиники стали строже вести прием рожениц. При поступлении у каждой будущей мамы обязательно измеряется температура. Регулярно проверяют и медицинский персонал. В роддомах теперь еще строже следят за санитарной обработкой. Несколько раз в день дезинфицируются дверные ручки и другие поверхности, помещения кварцуют и проветривают. Для удобства и безопасности мам и малышей везде есть дозаторы с антисептиком.


Будьте готовы к тому, что все время нахождения в послеродовом отделении и вам и ребенку будут по нескольку раз в день измерять температуру. Выходить в коридор без маски нельзя, а лучше вообще не делать этого без острой необходимости. На любые процедуры, например, обработку швов, каждая мамочка теперь ходит в строго обозначенное время, чтобы не пересекаться с другими.

Из-за коронавируса к выписке из роддома добавились дополнительное требование. Теперь нужно, чтобы у мамы не было симптомов ОРВИ, был двукратный отрицательный результат лабораторного теста на ковид (Covid -19) сделанный с разницей в один день. Плюс температура в пределах нормы все три дня, хорошие анализы и отсутствие осложнений после родов.

Чего лишил рожениц коронавирус?


Первое, и самое, наверно, грустное - многим придется на время забыть о партнерских родах. Минздрав в нашей стране настоятельно рекомендовал всем роддомам отказаться от них на период пандемии. Хотя несколько роддомов Москвы и крупных городов России продолжают практиковать партнерские роды. Узнавайте у себя на местах. Все это делается для того, чтобы обезопасить в первую очередь малыша и маму. Чем меньше людей в родблоке, тем лучше. Да, это грустно. Но никто не запрещает взять с собой мобильный и все время быть на видеосвязи с мужем или доулой. Чтобы хотя бы так получать их поддержку.


Любое посещение молодой мамочки родственниками в роддомах тоже временно запрещено. Также, как хождение самих мамочек по коридорам без масок. В палатах
регулярно проводят все необходимые меры обработки помещений и воздуха в соответствии с нормами санитарно-эпидемиологической службы.

Чего еще лишил рожениц коронавирус? На паузе сейчас роды в воду. Дело в том, что медицинский персонал не сможет использовать в полной мере необходимые защитные средства. Поэтому, если вы собирались рожать именно так, то от своих планов вам придется отказаться.
К сожалению, красивые шумные выписки с толпой счастливых родственников, видеооператорами, профессиональными фотографами, цыганами, танцами и прочими атрибутами праздника тоже временно под запретом. Количество людей, забирающих маму с малышом сильно ограничено.

Как пройдут роды, если у будущей мамы Covid -19?


Если будущая мама идет в роды с подтвержденным коронавирусом, то рожать она будет в маске, снять которую разрешат только на период потуг. Все медики, будут одеты в специальные костюмы.
Чем еще отличаются роды больных коронавирусной инфекцией женщин? У них чаще проверяют уровень насыщения крови кислородом, а также пульс и давление. Такую роженицу не оставят одну.
Если потребуется, роды обезболят, ведь подтвержденная коронавирусная инфекция не является противопоказанием для спинальной или эпидуральной анестезии.
В интернете часто можно встретить информацию, что всех беременных с Covid -19 кесарят. Это неправда. В рекомендациях всемирной организации здравоохранения сказано, что если женщина переносит болезнь легко, или просто является носителем, это не показатель для операции кесарева сечения.

Об этом вирусе пока, к сожалению, известно не слишком много. Доказано, что передается он воздушно-капельным и контактным путем. Поэтому, если у мамы подтвержденный Covid -19, то в родах доктора постараются очень быстро пережать пуповину, а малыша изолируют до ее выздоровления. Контакт кожа-к-коже и раннее прикладывание к груди в этом случае, к сожалению, исключено. У обоих возьмут тесты. Если мама и младенец ковид-положительные, то смогут находиться вместе. Если положительный тест будет у малыша, и отрицательный у мамы, то разделять тоже не станут. Понятно, что если мама больна, а новорожденный здоров, его могут изолировать до полного ее выздоровления. Здорового малыша могут в срок выписать к папе.

Кстати, пока у малыша не будет отрицательных тестов на ковид, ему не сделают плановые прививки и неонатальный скрининг. Исключение - новорожденные с подтвержденным положительным статусом по гепатиту В.
Как рассказывают в своих интервью сами доктора, принимающие роды у ковид-положительных мамочек, даже если малыша изолировали, врачи стараются насколько могут поддержать женщин. Они обмениваются телефонами, снимают малышей на фото и на видео, пересылают мамочкам. Педиатр каждый день рассказывает о состоянии деток, о том, как они кушают, как спят.

Некоторые доктора уверены - если будущая мама переболела коронавирусной инфекцией во время беременности, она передаст малышу антитела, которые будут защищать его от Covid -19.

Домашние роды в пандемию


Многие беременные задумываются - не лучше ли сейчас сделать выбор в пользу домашних родов. И роддома, и Минздрав рекомендуют отказаться от этого и выбрать клинику. Тем более что российские роддома сегодня - настоящий пример соблюдения эпидрежима и заразиться там коронавирусом или еще чем-то практически нереально. С другой стороны, все больше мамочек по всему миру выбирают домашние роды. Они хотят рожать в спокойной обстановке, чтобы рядом были только самые близкие, а пространство было уютным и привычным. Всемирная организация здравоохранения даже проводила исследования, и ученые пришли к выводу, что 90% женщин могут родить без каких-то медицинских манипуляций, самостоятельно и благополучно. Официально роды дома в сопровождении медицинского персонала запрещены в нашей стране. Но женщины имеют право рожать ребенка в том месте, которая сами выбрали. Поэтому, мама, родившая ребенка у себя дома, не нарушает никаких законов. Домашние роды до сих пор - один из самых дискуссионных вопросов, в которых ломаются копья между сторонниками и противниками такого варианта.
В любом случае, ответственность за принятые решения касаемо родов и воспитания ребенка несут родители.

Домашние роды разрешены во многих странах мира: Новой Зеландии, Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Канаде, Германии и в некоторых штатах США. Если будущая мамочка осознает всю ответственность и серьезность ситуации, в родах будет сопровождать акушерка, они с малышом здоровы, и это подтверждено исследованиями, которые она сделала во время беременности, то почему нет.
Возможно, однажды домашние роды легализуют и в нашей стране.

В период пандемии можно воспользоваться таким вариантом, как “полудомашние роды”. Это такой вариант, когда период схваток вы полностью находитесь дома, и отправляетесь в роддом на потужной период. В таком варианте много плюсов - домашняя обстановка расслабляет, а, значит, схватки протекают быстрее и легче, вы большую часть процесса контактируете с дружелюбной микрофлорой вашего дома, следовательно, профилактируете контакт с агрессивными штаммами больничных бактерий. Вы можете занимать любые позы, есть то, что нравится, дышать, звучать, двигаться, как хочется, - в этом никто вас не ограничивает, Вы избегаете медицинских манипуляций, заполнения документов и прочих отвлекающих от процесса факторов.

Но! Крайне важно, чтобы рядом с вами находился опытный специалист, который умеет определять раскрытие, чтобы вовремя выехать в клинику, а также сможет оценить и проконтролировать ваше состояние и состояние ребенка. Поэтому, если такой вариант сопровождения родов привлекателен для вас, посвятите время поиску опытного и грамотного помощника (доулу. акушерку) с положительным опытом подобного сопровождения родов.


Да, ковид лишил нас многих приятных вещей - мы не можем устраивать шумные выписки, все посещения в роддоме запрещены. Да и после лучше на время воздержаться от встреч и семейной “каши” на первый месяц малыша. Но все это такие мелочи по сравнению с тем счастьем, которое приходит в наши дома с появлением в них крошечных молочных макушек. Ничего не бойтесь, наслаждайтесь этими неповторимыми моментами.
Читайте также статью "Коронавирус и грудное вскармливание".

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda