Счастье в ладошке. Блог
Восстановление

Восстановление женщины после родов

Появление на свет малыша - это не только огромное счастье, но одновременно еще и процесс, который порой оставляет после себя не самые приятные последствия для организма мамочки. Некоторые из этих последствий очень интимные. Конечно, природой так все устроено, что организм рано или поздно придет в норму, и все восстановится. Но нам ведь всегда хочется поскорее - чтобы и мышцы подтянулись, и набранный за беременность вес ушел. Как недавно родившей женщине вернуть прежние формы? Сегодня мы с вами поговорим о безопасных способах восстановления организма после родов.

Предупреждаем сразу, о спорте пока придется забыть. Во всяком случае интенсивные физические нагрузки запрещены в первые полгода после родов. Садится на диету - тоже не лучший вариант, особенно для кормящей мамы.

Основа восстановления женского организма после беременности и родов - это сокращение матки до ее до беременного размера, а также к тому состоянию ее слизистого и мышечного слоя, которое было характерно для нее до зачатия. Этот процесс называется инволюция. Матка сокращается и становится меньше, одновременно приобретая добеременное состояние. Мы с вами можем ускорить этот процесс.


Что нужно делать? Во— первых, чаще ложиться на живот. В этот момент напрягается пресс. Это напряжение переходит на матку и заставляет ее сокращаться.
Во—вторых, нужно вовремя ходить в туалет “по-маленькому”. Когда мочевой пузырь переполнен, он препятствует сокращению матки. В—третьих, частое кормление малыша грудью стимулирует сокращения за счет выброса гормона окситоцина. В-четвертых, 2-3 дня после родов пить специальный отвар трав - крапива, пастушья сумка, тысячелистник. В-пятых, подвязывать живот на протяжении 14 дней после родов.


Можно ли вернуть красивый живот?


Да, придется признать, что после родов фигура далека от идеала. Но не спешите выбрасывать свои добеременные наряды, у вас есть все шансы к ним вернуться. Конечно, матка растянулась и еще не пришла в прежнее состояние, мышцы брюшного пресса ослабли. Но своему телу вполне реально помочь. Есть несколько способов привести мышцы в тонус с помощью приспособлений, которые найдутся в каждом доме. Далее разберем их подробно.

Подвязывание живота и бандаж. Пока ваш подвязанный живот подтягивается снаружи, внутренние органы получают возможность занять свои правильные места. Снижается вероятность опущения матки, становится менее выраженной послеродовая боль в малом тазу. К тому же частично снимается нагрузка на поясницу. Регулярное подвязывание помогает вернуть мышцам прежнюю упругость. Снижается риск расхождения швов после кесарева.
Подвязывать живот можно уже на следующие сутки после родов, независимо от того, как прошли роды - естественно или через кесарево сечение.
Подвязывать нужно, туго не затягивая, ощущения должны быть комфортные. Так, чтобы мышцы поддерживались, но при этом не нарушился кровоток.
Дело в том, что в первые дни после появления на свет малыша, матка активно сокращается. Все это сопровождается кровянистыми выделениями. Став меньше, матка занимает анатомически правильное место в малом тазу. Чтобы не препятствовать этому природному процессу, нельзя оказывать на органы сильное внешнее давление.



Как правильно подвязывать живот тканью? Для этой процедуры подойдет пеленка, детская простынь или даже обычная ткань. Сложите ее косынкой, лягте на спину. Накройте тканью участок живота от солнечного сплетения до низа лобковой косточки.. Затем оберните бедра концами косынки и просуньте их вперед. Зафиксируйте узлом, напротив выпирающих тазовых костей. А после растяните ткань и просуньте ее под пеленкой от лобка на уровень выше узла.
Теперь встать с постели вы должны будете аккуратно, боком. Такой способ подходит всем женщинам, которые родили и естественно, и путем КС.

Слинг или плотный шарф. Эти изделия тоже могут сослужить вам добрую службу. Лягте на спину, положите шарф на талию. Концы изделия перекрестите за спиной и снова выведите вперед. Затем намотайте еще один слой, на этот раз ближе к лобку. Стяните ткань и зафиксируйте узлом сбоку. Таким образом, первый слой служит каркасом и удерживает растянутую кожу, а второй поддерживает мышцы. Когда вы встанете, растянутая за беременность кожа немного нависнет над тканью, и это абсолютно нормально. Слишком туго затягивать нельзя, будет неприятно. Наматывать слинг или шарф можно поверх домашней одежды.

Бандаж. Выбирайте изделие из натуральных волокон. Тогда кожа будет свободно дышать. Ни в коем случае не покупайте бандаж меньшего, чем у вас размера, это не только не поможет быстрее подтянуть живот, но может даже навредить - нарушить кровообращение. Еще одно табу - б/у бандаж. Даже если подружка от чистого сердца предлагает вам свой, не берите. Он уже растянут, поэтому не эффективен.
Надевается бандаж лежа.
Если есть болезни почек, патологии органов желудочно-кишечного тракта или швы на промежности, перетягиваться не желательно.


Восстановление промежности


Независимо от того, каким образом прошли роды - естественным или через кесарево сечение, доктора рекомендуют выполнять упражнения Кегеля уже со 2-х суток после родов. Но только без фанатизма, на грани с удовольствием.
Если во время родов образовались трещинки, микротрещинки или вам накладывали швы, смазывайте их эфирным маслом лаванды. Замечательно, если вы будете это делать каждые 3-4 часа первые двое суток после родов. Во-первых, лаванда прекрасный антисептик, во-вторых, она обладает мощным регенеративным свойством - очень хорошо заживляет ткани. Эфирное масло лучше наносить не на прокладку, а смазывать пальцем область шва. ВНИМАНИЕ! Эфирное масло должно быть качественным и сертифицированным.
Чтобы повысить тонус промежности, используйте для подмывания прохладную воду. Можно также использовать для этих целей отвары трав, например, крапиву.


А если было кесарево?


Кесарево сечение - это серьезная полостная операция, поэтому будьте готовы к тому, что процесс восстановления продлится дольше, чем после естественных родов. Многое здесь зависит от индивидуальных особенностей организма, а так же от того, как прошла сама операция и были ли осложнения, например, нагноение швов. Чтобы процесс восстановления шел быстрее, первое время после КС нельзя поднимать тяжести, напрягать мышцы брюшного пресса, выполнять наклоны и повороты. Запрещается тереть шов мочалкой. После душа его нужно аккуратно промокнуть мягким полотенцем. Первое время после КС старайтесь не делать резких движений, следите даже за тем, как вы поднимаетесь с постели - это лучше делать плавно, перевернувшись на бок и спустив ноги на пол. При выборе одежды отдавайте предпочтения свободным фасонам, чтобы ничего не натирало швы.
На 1,5 - 2 месяца следует исключить интимные отношения.
В первый месяц после операции носите бандаж. Он нужен вам тогда, когда вы активно двигаетесь. Бандаж поддержит ослабленные мышцы и облегчит боль. Только не используйте его дольше трех часов.
Чем активнее вы будете, тем быстрее восстановитесь. Но здесь обязательно прислушайтесь к советам своего доктора. Активность - это, конечно, здорово, но очень важно не навредить, поэтому любые нагрузки - с осторожностью и не сразу. Например, упражнения для укрепления мышц живота, талии, бедер можно выполнять только через полгода после кесарева, и начинать следует с самых легких. Заниматься с гантелями и утяжелителями нельзя целый год после операции. Повременить следует также с катанием на велосипеде и командными спортивными играми. Через 10 недель после операции можно заниматься легкой атлетикой, йогой и плаванием.


Самый быстрый, он же и самый бюджетный способ вернуться в форму, это физнагрузки. Милые мамочки, здесь ваш вариант—ходьба. А сейчас, когда в распорядок семьи входят ежедневные прогулки с ребенком, можно сказать, сам Бог велел. Отправляетесь гулять с коляской - не садитесь на первую же скамейку, лучше не спеша наматывайте круги по району. Уже через пару недель заметите улучшения.

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda