Счастье в ладошке. Блог
Подготовка к родам

Как правильно подготовиться к родам

Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы ее роды прошли идеально. Позитивно, с минимальным дискомфортом и именно так, как она себе это представляла во время беременности. На самом деле реализовать роды своей мечты под силу любой женщине. Правда, здесь нужно понимать, что роды - это по сути настоящий проект, и будущей маме в него нужно будет вложиться всеми своими ресурсами.

Здорово, если во время беременности у вас есть возможность посещать специальные курсы или мини-группы, где о правильной подготовке к этому важному событию рассказывают эксперты. Но даже если это по ряду причин для вас недоступно, вы можете подготовиться к родам самостоятельно.

Четко представьте - какие роды вы хотите


С чего начинается любой проект? Разумеется, с идеи. А мы с вами уже сказали, что идеальные роды - это тоже проект. Поэтому первым делом решите для себя - какие именно роды вы хотите и, это важно, можете ли вы их себе позволить по физическому состоянию.
Возможно, вы всегда мечтали о родах через естественные родовые пути с максимальной поддержкой медицинского персонала, чтобы в такой важный день вокруг носились доктора, обезболили схватки эпидуральной анестезией и всячески вас подбадривали. Или наоборот, вы - не сторонница медицинских манипуляций. Тогда можно выбрать роды по Мишелю Одену. В этом случае вмешательство докторов минимальное, роженицу практически не беспокоят и она проживает схватки в тишине и приглушенном свете, принимает такие позы, которые ей удобны. В общем, весь процесс проходит естественно, так, как заложено природой.


Наши эксперты - сторонники естественных родов, но у будущей мамы может быть на этот вопрос иная точка зрения. Случается, что в период ожидания малыша, женщина настраивается на кесарево сечение и ищет клинику, где эту операцию можно “заказать”. Каждый делает свой выбор, и пишет свой “сценарий” родов.

Мы рекомендуем рассматривать кесарево только по медицинским показаниям.
Важный момент. Продумать сценарий своих родов - полдела. Его еще нужно поэтапно воплощать в жизнь. К сожалению, многие современные мамы не задумываются о том, что они не только сценаристы, но еще и режиссеры своих родов.

Изучите психологию и физиологию родов


Многие женщины слабо представляют себе физиологию родов и их понимание складывается из информации, которую они прочли в глянцевых журналах или услышали от подруг. Окружите себя объективной, а главное, позитивной информацией. Не слушайте и не читайте пугающие рассказы о родах, у вас все будет иначе, ведь каждая из нас индивидуальна. А главное, “впитанные” сценарии откладываются у нас в голове и в самый ответственный момент начнут работать как установки. Поэтому, чем более вы погрузитесь в эту безопасную и положительную информацию, тем лучше.

Да, есть физиология - например, схватки и потуги всегда развиваются определенным образом. Но каждая женщина, каждый организм - это уникальность. Поэтому очень важно, чтобы у роженицы было объективное понимание физиологии родового процесса. Когда в голове есть четкая картинка, становится спокойнее. Хорошо, если эту информацию будущая мама получит от экспертов, которые занимаются родами, бывают на родах и способны адекватно, без сложных терминов ее подать.

Важно также оценить свои физические возможности. Задайтесь вопросом - насколько выносливо ваше тело. Роды - это труд,, этот процесс потребует от вас много сил. И если вы понимаете, что ваш организм сейчас недостаточно вынослив, самое время его “прокачать”. Как развить выносливость? Плавание, пилатес, йога, фитнес для беременных - поможет все, что связано с умеренными нагрузками и где есть упражнения на растяжку и на расслабление, а также дыхание.
Во время беременности очень важно следить за питанием. Оно должно быть сбалансированным, в рационе обязательно - рыба и морепродукты, а также фрукты, овощи, зелень. На позднем сроке лучше временно отказаться от мяса, заменить его птицей или рыбой. Дело в том, что мясо плохо сказывается на эластичности тканей, а в родах нам нужна хорошая эластичность. Кроме того, постарайтесь есть поменьше сладкого и мучного, особенно на поздних сроках. Это чревато большими прибавками в весе.

Подготовьтесь к встрече с малышом


Тем, кто ждет первого ребенка полезно будет почитать о том, как ухаживать за новорожденным. Поискать информацию о грудном и искусственном вскармливании, возможно, познакомиться и наладить связь с консультантом по ГВ.


Вообще, в жизни молодой семьи с рождением малыша появится много новых ритуалов - это и купание, и массажи, и гигиена, и подгузники, которые порой не знаешь, как надеть на голосящего малыша. Здорово, если обо всем этом будущая мама тоже по максимуму узнает заранее. С одной стороны кажется, что это так просто - искупать, промыть носик, одеть малыша. А с другой стороны, когда на руках крошечный трехкилограммовый младенец, и такого маленького ты вообще никогда раньше не видел, вся уверенность пропадает. Посмотрите в интернете качественные лекции об уходе за малышом, почитайте о том, как правильно одевать ребенка, чтобы ему не было ни жарко, ни холодно. Купите и пролистайте пару справочников о детских болезнях. Предупрежден - значит вооружен.
То же самое касается аксессуаров, детской аптечки и самых разных проблем деток первого года жизни - от колик до цвета стула. Например, если недалеко от вашего дома нет круглосуточных аптек, то разумно будет впрок запастись теми лекарствами, которые могут понадобиться.

Если живете выше второго - третьего этажа, рассмотрите возможность покупки слинга. Бывает, что лифты в домах по нескольку дней не работают, спускать одновременно и коляску, и ребенка по ступеням одной невозможно, а гулять на свежем воздухе нужно. Положили крошку в слинг и спокойно пошли на прогулку.
Можно также заранее купить фитбол. На нем вы потом будете укачивать ребенка, это очень удобно, а еще он пригодится для занятий гимнастикой.
Если квартира большая, хорошим помощникам родителям станет радио или видео няня. Учтите, что слишком много вещей и игрушек покупать не нужно, детки быстро растут, вы просто не успеете их надеть.

Как еще подготовиться ко встрече с ребенком? Почитайте о развитии малыша, о том, какими навыками и в каком возрасте он овладеет. Сейчас у вас как раз есть время все это подробно изучить.
Заранее проясните бюрократические моменты - какие выплаты вам положены, где их оформлять, куда обращаться, чтобы сделать для малыша все необходимые документы. Составьте себе список и четко в нем все отметьте.
Обсудите с родственниками, какую выписку вам организовать. Возможно, вам вообще не хочется первое время после родов ни с кем встречаться, предупредите об этом друзей и родственников. Это ваше право и никто не должен обижаться.
Если мама, сестра, свекровь или близкая подруга могут помочь на первых порах по хозяйству, будет здорово.
Если в семье есть старшие детки, их нужно правильно подготовить к появлению братика или сестрички. Чтобы ревности были минимальными. Ну а ближе к родам, с помощью домашних, обустроить место для малыша.


Организационные моменты


Если вы живете в большом городе, то нужно выбрать женскую консультацию, в которой станете наблюдаться. Будет это муниципальная поликлиника или пойдете в частную? Некоторые, кстати, их совмещают. К примеру, анализы сдают в государственной больнице, а с результатами идут к доктору в платную клинику.
С роддомом тоже нужно определиться заранее. Посоветуйтесь с подругами, почитайте отзывы в интернете. Запишитесь и сходите на экскурсию в роддом. Также вам еще предстоит подобрать хорошего врача, заключить с ним контракт. Если такой возможности нет, самое время научиться конструктивно взаимодействовать с медицинским персоналом.
На этом же этапе важно решить - нужна ли вам доула, или, может быть, вы собираетесь на партнерские роды с мужем? Тогда при выборе роддома нужно заранее узнать - допускают ли они это. А партнеру вместе с вами нужно будет изучать физиологию и психологию родов, и как минимум освоить основные виды массажа для облегчения схваток.

Отработка родовых навыков


Во время родов матка будет сокращаться, задача женщины в этот момент расслабиться. Именно расслабление является самым важным условием благополучных родов. Когда мы расслаблены, кровоток улучшается, малышу и маме поступает больше кислорода. Расслабиться в схватках помогают дыхательные техники. Постарайтесь заранее ими овладеть. Подробнее о техниках дыхания в статье "Как родить легко: техники дыхания при родах".
Будет здорово, если во время беременности вы освоите также и правильное звучание. Согласитесь, молчать во время схваток и потуг практически невозможно. Но если кричать, визжать, в общем, всячески поднимать голос в голову, это абсолютно не поможет родам, а только лишит и вас и ребенка кислорода. Зато правильное звучание способствует легкому раскрытию и даже затяжные роды пройдут как по маслу.

На самом деле, в родах нет запредельных ощущений, и нестерпимая боль - это всегда следствие напряжения. Если женщина идет в роды со страхом, заранее боится, она уже напряжена психологически, и тело обязательно срегаирует на эти эмоции. Если есть страх, тело будет зажиматься. Наш эксперт Елена Ряплова рекомендует своевременно проработать страх физической боли. Во время беременности будущей маме хорошо бы научиться выходить в ресурсные состояния, для этого есть много самых разных практик - визуализации, аффирмации и др. Вы можете написать для себя и ежедневно проговаривать какие-то поддерживающие фразы или представить, что уже находитесь там, в родах своей мечты. Какой это день? Возможно, это утро, поют птички. Что вы чувствуете в этот момент? Что будете говорить в процессе родов своему ребенку. Чем детальнее вы все это представите, тем лучше, потому что для нашего мозга нет разницы, происходят события в реальности или в воображении. Визуализация помогает соединиться с образом желаемого результата. При этом необходимо улавливать телесное и эмоциональное состояние, то есть соединять себя на всех уровнях.
О расслаблении в родах читайте статьи: "Как родить легко: расслабление в родах", "Как родить легко: естественные способы обезболивания родов".
Любой навык вырабатывается через преодоление. К моменту родов он должен быть отработан до автоматизма. Не важно, пять недель вашей беременности, 28 или 38. Используйте имеющееся время на то, чтобы максимально подготовиться.
Ну и последнее, о чем хотелось бы напомнить, это сумка в роддом. Ее нужно собрать и приготовить заранее. Пусть она уже с 37 недели стоит наготове в прихожей. Мало ли, вдруг малыш решит лично познакомиться с родителями раньше ПДР.

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke

Счастливых вам родов!

Made on
Tilda