Счастье в ладошке. Блог
Подготовка к родам

Как морально подготовиться к родам, чтобы они прошли идеально?

В мире ничего не изменилось. Эволюционный скачок мы с вами не претерпели, яйца не несем. Все мы рожаем таким же способом, как и миллиарды до нас. Поэтому, для современной женщины, у которой слишком хорошо работает голова, подготовку к родам важно направить на то, чтобы мозг не мешал встроенным инстинктивным процессам. В этой статье мы с вами разберем основные практики, которые нам в этом помогут.

Есть такой акушерский феномен, он говорит о том, что опыт рождения девочки определяет ту программу, которую в дальнейшем она реализует, когда сама станет мамой. Если этот опыт был позитивным, благополучным, значит, внутри женщины через тело формируется позитивный ресурс на ее собственные роды. Например, если женщина знает, что все в ее роду рожали легко, быстро и без проблем, то конечно и ее сознание в это верит и подкрепляет позитивный опыт, который зафиксирован в теле. Точно также, если роды шли с какими-либо проблемами, то в теле фиксируется этот негативный опыт. Вам не стоит его боятся, на самом деле это как раз таки ваши зоны роста. То, что необходимо заполнить для того, чтобы не нести в собственные роды нехорошие программы.



Практика первая - наполниться полезными знаниями


Если есть такая возможность, обязательно поинтересуйтесь у своей мамы - как именно вы появились на свет. Не исключено, что в вашей семье все рожают легко и благополучно. Это знание станет отличным ресурсом, и поможет настроиться на легкие роды. Спрашивайте не только о том сколько длились роды и как проходили схватки, но и об эмоциональном состоянии мамы. Пусть расскажет, как она воспринимала схватки и потуги, что чувствовала в родах и после. На самом деле, это очень ценная информация. Так вы сможете понять - какую эмоцию получили, когда рождались на этот свет. Она станет вашей опорной внутренней точкой.

Хорошо, если во время беременности в вашем окружении есть женщины, которые благополучно родили как минимум двоих детей и готовы честно делиться своим опытом. Причем делиться не запугивая вас, а с юмором рассказывая о том, как проходили роды, с какими трудностями они столкнулись и как их преодолели. Такая поддержка очень помогает настроиться на позитивный результат.
Конечно, полностью отключить мозг и отдаться во власть инстинктам не получится. Но если в голове есть правильная информация и вы знаете что конкретно с вами происходит, то голова совсем не мешает, и даже помогает родовому процессу: вы понимаете - где схватка, где - потуга, какую позу нужно принять и почему именно ее.



Практика вторая - посмотри страху в лицо


Если перед родами вам не дают покоя нехорошие мысли и преследуют тревоги, выполните эту несложную практику. Работать можно абсолютно с любым страхом.
В спокойном состоянии сядьте и запишите в столбик все свои страхи, тревоги, опасения, связанные с родами. Пишите все, что приходит в голову, даже если это кажется бредом. После того, как вы написали этот список, отвлекитесь от него. Выпейте чай, погуляйте. Можно даже взять паузу на целый день. А теперь вернитесь к своему “страшному” списку и напротив каждого пункта напишите как минимум 2-3 своих действия, которые минимизируют этот страх. Чтобы было понятнее, приведем пример, которым поделилась с нами наш постоянный эксперт, Елена Ряплова. Беременная женщина боялась, что станет некомфортно себя чувствовать, потому что услышит, как кричат другие женщины в соседних родовых. Какие здесь могут быть варианты? Можно, например, выбрать роддом, где самая лучшая звукоизоляция, либо взять с собой беруши, наушники с музыкой. Кстати, так работать со своими страхами могут как женщины, так и мужчины. Имейте в виду.


Практика третья - уберите слово “боль”


О чем вообще для нас слово “боль”? Для человека это всегда сигнал - что-то не так. Боль - это дискомфорт, сгусток напряжения в теле, от которого мы хотим освободится. Но ведь есть и другой тип боли, например, когда мы делаем какие-либо упражнения, связанные с растяжкой. Наверняка у каждой из вас был подобный опыт, кто-то занимался спортом, кто-то йогой, кто-то хотел сесть на шпагат. Что все мы чувствуем на тренировках? Болевые ощущения. Это мышцы говорят нам: “ай-ай, аккуратно, не рви меня!”. И эта боль делает нас внимательными, мы замираем на какое-то время. Да, нам не хочется ее испытывать, но вместе с тем хочется добиться конечной цели - сесть на шпагат, к примеру. Что мы делаем? Дышим и расслабляемся.
И что тогда происходит если мы расслабились в момент, когда есть эта боль? Мышцы тянутся лучше и эффективнее. Они целые, потому что мы растягиваем их постепенно. То же самое с шейкой матки и промежностью, они растягиваются плавно.
Если у вас первые роды, они будут это делать впервые в жизни, поэтому им нужно время, чтобы растянуться. Когда вы расслабляетесь и дышите, вы помогаете тканям плавно растягиваться , а не рваться. То же самое, когда мы садимся на шпагат.
Применительно к родам лучше вообще не использовать слово “боль”. Потому что
как только вы говорите “больно”, запускается целый поток накопленных с детства ассоциаций. Тело начинает реагировать спазмом, страхом, опасением, тревогой. Заменить слово “боль” можно, например, на “ощущение”, “давление”, “распирание”.



Практика четвертая - подготовка ко дню рождения


Роды - это праздник и у малыша, и у женщины, которая в этот день рождается, как мама. Даже если это не первые роды, все равно, всякий раз мы рождаемся новыми, с иным багажом. Поэтому подготовьте атрибуты праздника, то, что создаст для вас атмосферу радости. Это может быть какая-то особая одежда для родов и после родов для вас и ребенка. Милые сердцу вещи - какие-то амулеты, возможно, иконы, религиозные символы, ароматы, камни. Все то, что вызывает приятные эмоции и придает сил. Для кого-то это будет особая еда, кто-то украсит комнату шарами, кто-то подберет особенную музыку. Последняя, кстати, является очень мощным фактором, который помогает как расслабляться, так и приходить в тонус. Поэтому обязательно создайте себе атмосферу праздника.


Практика пятая - Идеальный сценарий


Составьте сценарий, напишите собственный план родов. Можете прямо прописать как бы вы хотели, чтобы это происходило, указать - что будет вас окружать, как вы будете двигаться, что говорить, какой это будет день. В общем, напишите пьесу о ваших позитивных родах и подумайте о том, как вы можете реализовать этот сценарий.
Обязательно продумайте внеплановые ситуации. Например, по сценарию вы рожаете в определенном роддоме, но что если его экстренно закроют? Куда поедете, что предпримите. Или если малыш не перевернется в срок и/или вас будут готовить к кесареву сечению, что тогда? В общем, описывайте все, что волнует. Но не нужно потом без конца думать о внеплановых ситуациях, если чувствуете, что они вас не отпускают, проработайте их с психологом.
А вот сценарием своих идеальных родов вы можете наслаждаться хоть каждый день. Читайте, визуализируйте, мечтайте. Можете даже нарисовать картинку, которая будет олицетворять для вас тот самый благостный сценарий родов мечты.

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda