Счастье в ладошке. Блог
Истории родов

Истории родов во время пандемии COVID-19

Как бы не относилось человечество к ситуации с COVID-19, всем нам придется признать - вирус есть. Но жизнь при этом не остановилась. И все, что нам остается - это приспособиться к новым условиям и уже ориентируясь на них, выстраивать свой быт.

Безусловно, сейчас очень уязвимы будущие мамы. Беременность и так всегда сопровождается волнением - как все пройдет, не будет ли трудностей. А теперь еще состояние омрачается страшными цифрами статистики о заболевших, у многих женщин возникают сложности с посещением врачей, в некоторых клиниках визиты сокращают до минимума, а то и вовсе отменяют. Да, COVID-19 внес свои корректировки в нашу жизнь. Но не остановил ее.
С начала пандемии в нашей стране появились на свет 811 тысяч малышей. И три молодые мамы поделились с нами своими историями - каково это, родить ребенка в разгар коронавируса.

История первая


Ольга Никурова из Новосибирска долго не могла забеременеть. Получилось лишь после второй попытки ЭКО. Представляете, как ликовала семья! Когда пятый по счету тест подтвердил счастливые предположения, Ольга с мужем ураганом промчались по детским магазинам, накупили малышу приданого.

«Конечно, мою беременность нельзя назвать совсем уж легкой, все - таки наступила она не естественным путем, а через ЭКО. За эти месяцы, были самые разные переживания. Там кольнет, тут потянет, я боялась за малыша, наверно, в десять раз сильнее, чем тревожатся мамочки, которые забеременели легко. Но в целом же, моя беременность прошла благополучно. Только вот последние месяцы омрачились началом пандемии», - рассказывает наша героиня.

Внезапно все изменилось. Доктор в женской консультации отменил все визиты, принимать там стали только срочных пациенток. Конечно, никто не бросил на произвол судьбы будущих мамочек. Акушерка с участка всегда была на связи, можно было проговорить с ней любые возникающие вопросы.

Подошло время третьего скрининга, и после него Ольга, наконец попала к своему врачу, чтобы обсудить результаты УЗИ. На прием шла спокойно, малыш развивался правильно, предстояла скорая встреча с ним. Но этот поход к доктору изрядно напугал будущую маму. В самом начале беседы врач поинтересовался, не было ли у нее контактов с теми, у кого подтвердился COVID-19.

«Я ответила, что вроде никто не болел. И следующий вопрос доктора меня сильно напугал. Я запыхалась, пока поднималась к врачу, а он мне говорит - У вас одышка, а никаких болей не замечали в последнее время. Я говорю да, у меня одышка - я же беременна. А уже потом, когда вышла, засомневалась - я действительно задыхаюсь только потому, что беременна или у меня одышка из-за вируса?». Так к повседневным тревогам, которые являются неотъемлемой частью беременности, добавилось переживание о возможной болезни. Конечно, молодая женщина сделала тесты и они были отрицательными. Но понервничала она изрядно. Потому что одно дело, когда ты переживаешь просто потому, что ты беременная женщина и у тебя скачут гормоны, и совсем другое, когда все вокруг точно также напряжены. Становится еще страшнее.

Сильно расстроила будущую маму и социальная изоляция. Малыша ведь ждали не только они вдвоем с мужем, обе родительские семьи тоже мечтали увидеть внука. Но карантин внес свои коррективы. Выписка из роддома, которая должна была быть фееричной, с фотографом, видеосъемкой и кучей счастливых родственников не состоялась. Бабушки и дедушки пока видят внука только на фото и видео.

Но, как говорит наша героиня, несмотря на все проблемы, пандемия помогла ей кое-что понять о себе и семье.

«Я многое узнала о своей стойкости. Оказывается, я столько всего могу вынести! К тому же, вся эта история с изоляцией и вирусом сплотила нас с мужем. Мы с ним по-сути впервые оказались вот так, лицом к лицу да еще и в новой роли - родителей. Никто не помогал, пришлось рассчитывать только друг на друга. И я окончательно убедилась, что не зря сказала ему “да” в загсе 10 лет назад».

Ольга добавила, что малыши появляются на свет, когда захотят, несмотря на катаклизмы или пандемию. И однажды она обязательно расскажет своему подросшему сыну, каким был мир, когда он родился. И какую стойкость духа проявила его мама.

История вторая



О той стойкости, которую описала Ольга, Наталья Иванова из Ханты-Мансийска знает не понаслышке. Молодой женщине пришлось собрать все свое мужество, когда в разгар пандемии у нее начались схватки.

«Мы приехали в роддом ночью, я уже еле ходила. Настолько сильными были схватки», - рассказывает Наталья. «Первое, что сделали в приемнике - измерили мне температуру и попросили надеть маску».

Девушка вспоминает, температура была нормальной, но во время схваток - совсем не до предосторожностей. Хочется поддержки, каких-то слов участия, а вместо всего этого акушерка требует, чтобы она надела маску. Тут надо пояснить - по совету своей доулы, Наталья большую часть схваток прожила дома. В роддом она приехала, когда они стали совсем сильными. Девушка ничем не рисковала - их с мужем квартира расположена в пяти минутах езды от клиники. Скорее даже наоборот, так она подстраховалась и снизила риски для себя и малыша, чтобы не нацеплять в роддоме ненужных вирусов.

«Я даже не могла нормально пошевелить руками», - вздыхает молодая мама. «Помню, что судорожно вцепилась в кушетку, пытаясь просто пережить схватку, а тут заходит акушерка и говорит про маску».

А теперь представьте свои ощущения на пике схватки - будет ли тут до манипуляций с масками?! Наталья с грустью вспоминает, как важна для нее в тот момент была поддержка близкого человека, но мужа не пустили на роды. Даже несмотря на то, что его тест на Covid-19 был отрицательным. Минздрав на время рекомендовал отказаться от партнерских родов.

«Это был не тот опыт, которого я ожидала, но новая жизнь - это уже само по себе чудо и огромное счастье!», - уверяет наша героиня. Это были ее вторые роды, и сейчас, вспоминая появление на свет первенца и сравнивая с родами в пандемию, Наталья говорит, что если первый опыт был прекрасным и навсегда перевернувшим ее жизнь, то второй, омраченный COVID-19, оказался «вдохновляющим, но совсем другим».

В роддоме молодой маме провели настоящий инструктаж, рассказали, как обезопасить свою семью и не допустить заражения новой коронавирусной инфекцией.

Доктора посоветовали тщательно следить за гигиеной, не менее 20 секунд мыть руки с мылом и делать это как можно чаще, до и после еды, а также после туалета, использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Избегать общественных мест, а если все же приходится в них бывать, например, нужно выйти в магазин за продуктами, то соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров. Такие меры позволят снизить риск заражения.

После выписки жизнь дома тоже изменилась. Когда родился первый ребенок, в доме не прекращался поток гостей, теперь же навещать семью не могут даже родители, не говоря уже о друзьях.

Мамочкам, которые сейчас ожидают малышей Наталья советует чаще общаться со своим врачом по видеосвязи, задавать все те вопросы, которые волнуют, даже если они кажутся вам глупыми. Доктора обязательно ответят на них. Важно приехать в роддом с пониманием, что реальность несколько изменилась, и придется подстраиваться под те условия, которые она диктует.

История третья



На самом деле, вынужденная самоизоляция расстроила далеко не всех. Одна из наших героинь - многодетная мама Валентина Гусева из Ярославля о своей беременности узнала как раз во время пандемии. Отметим, что у женщины уже есть четверо детей. Но несмотря на такой значительный багаж знаний, новая беременность оказалась опытом, никак не сравнимым со всеми предыдущими.


«Мне очень хотелось сохранить свою беременность в тайне. Делиться новостью я пока не готова даже с близкими родственниками. Понимаете, всего за полгода до этого мы с мужем потеряли малыша, и мне кажется, что половина родни точно называли бы нас сумасшедшими. Так мало времени прошло, а я снова жду ребенка. Карантин помогает мне сохранить эту тайну», - рассказывает Валентина.

Даже сейчас, когда округлившийся животик не скрыть никакой одеждой, друзья и родственники по прежнему ничего не знают. Наша героиня с улыбкой добавляет, что благодаря самоизоляции ее муж ушел на удаленку.


«Это такое счастье, что после 13 лет брака мой муж наконец-то дома! Раньше поездка в офис отнимала около часа в одну сторону, сейчас, чтобы дойти до рабочего места, ему нужно потратить всего 15 секунд - шагнуть от кровати до компьютерного стола». Наша героиня с улыбкой добавляет, что только теперь она почувствовала все прелести беременности, когда можно немножко покапризничать, подольше остаться в постели, а муж, который сейчас не так занят как раньше, с удовольствием берет на себя домашние дела и исполняет прихоти своей любимой жены.

«Этот ребенок — лучик света в такое мрачное время нашей жизни», - резюмирует наша героиня.

Вот они, три истории совершенно незнакомых между собой женщин из разных концов страны. Объединяет их одно - каждая стала мамой в период, когда по планете шагает COVID-19. Да, все они так или иначе столкнулись с какими-то трудностями, возможно, если бы не вирус истории их родов были бы иными, те же выписки - более шумными. Но в любом случае, малыши появились на свет здоровыми, роды прошли пусть и не по плану, но благополучно. И если прямо сейчас вы находитесь в ожидании своего малыша, не тревожьтесь. Он придет к вам в срок и будет самым сладким младенчиком на планете, и никакие вирусы этому не помешают. Истории наших героинь отличное тому подтверждение.

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda