Счастье в ладошке. Блог
Подготовка к родам

Секс во время беременности

Поговорим об очень деликатной, но в то же время важной составляющей семейной жизни - об интимных отношениях между супругами во время беременности. Прежде всего хочется отметить, что беременность - это не болезнь, поэтому если нет противопоказаний,  пара может наслаждаться активной и полноценной сексуальной жизнью. 

Для большинства семей интимные отношения в течение этих девяти месяцев будут идти весьма извилистым путем. Женщине, вынашивающей ребенка, секс будет казаться то самым желанным событием в мире, то абсолютно неинтересным, порой даже отталкивающим процессом. Большую роль здесь играет то, как протекает беременность, и нет ли каких-либо осложнений, препятствующих полноценной сексуальной жизни.

При отсутствии противопоказаний, интимные отношения во время беременности даже полезны для женского организма. Происходит тренировка мышц и связок промежности, ткани становятся более упругими. Это связано с влиянием мужского полового секрета на шейку матки. Простагландины, содержащиеся в сперме, в конце беременности воздействуют на рецепторы слизистой влагалища, придавая тканям эластичность. Таким образом секс на поздних сроках является своего рода профилактикой разрывов родовых путей. 

А еще сексуальные отношения во время беременности положительно влияют на самочувствие самой женщины и развитие малыша. Когда будущая мамочка находится в объятиях любимого человека, получает удовольствие, то у нее вырабатываются гормоны радости - эндорфины. Они повышают скорость обменных процессов в организме, способствуют улучшению транспортировки питательных веществ и кислорода в кровеносной системе мамы и плода. К тому же интимные отношения способствуют выработке окситоцина, гормона, который необходимо накопить во время беременности, чтобы роды прошли максимально быстро и легко.

Дамы, у нас для вас отличные новости. Врачи практически в один голос твердят, что во время беременности женщины наслаждаются сексом еще больше, чем раньше. Дело в том, что в этот период происходит значительное увеличение естественных выделений. Эта натуральная смазка улучшает качество интимных отношений. К тому же, паре больше не нужно беспокоиться о способах предохранения. Все это делает эмоции и ощущения еще ярче. Сексологи в свою очередь отмечают, что мужчины становятся гораздо нежнее и заботливее к своим беременным партнершам. И дело тут даже не в том, что они были к ним равнодушны ранее, просто появляется другой уровень восприятия и это сильно сближает пару. 

Ольга и Сергей Замятины из Екатеринбурга поделились, как им удалось преодолеть сложности интимного характера во время первой беременности. 
«Нам удалось сохранить полноценную сексуальную жизнь почти до самой последней недели», - рассказал Сергей. «Конечно, мы были не такими спонтанными, как раньше, но все равно наслаждались процессом и друг другом». 


Интим в первый триместр беременности 


В период с первой по 13 неделю беременности тело женщины претерпевает огромные изменения. Малыш начинает расти. На этой стадии распространены утренние недомогания, тошнота,  утомляемость и гиперчувствительность груди. У многих женщин снижается сексуальное влечение и интимная жизнь пары может временно пойти на спад. 
С уважением отнеситесь к своему самочувствию. Если устали - ложитесь отдыхать, высыпайтесь, пока есть такая возможность. Ни в коем случае не давите на себя. Время для свиданий можно найти утром или днем, когда у вас есть на это силы и желание. 


Герои нашей статьи - семья Замятиных, как и многие другие пары, тоже обнаружили, что утренняя тошнота, мучившая Ольгу в первом триместре сказалась на их интимных отношениях. 
«Был резкий спад», вспоминает Сергей. «Жена все время чувствовала себя плохо, поэтому я и сам стал редко проявлять инициативу». 
«Более важным стало именно общение», - говорит  Ольга. «Мне было плохо, когда мы не могли заниматься любовью из-за моего плохого самочувствия. Причем расстраивалась я не только за себя, но потому что лишаю мужа этой важной составляющей семейных отношений».
В итоге они сосредоточились на том, чтобы просто заботиться друг о друге, и хотя бы через это не потерять связь. «Он растирал мне спину. Пусть это не было сексуально, но зато заставляло чувствовать себя любимой», - вспоминает Ольга. 


Секс во втором триместре 


Наступает прекрасное время, когда тошнота и усталость уходят, возвращается энергия и женщина снова чувствует себя прекрасно.  Второй триместр даже называют «золотой стадией» беременности. Гормоны увеличивают сексуальное влечение. Нередко женщины отмечают повышенную чувствительность, которая позволяет им быстрее достичь оргазма. Конечно, так везет далеко не всем. Гормоны могут как увеличить либидо, так и подавить его. 


Еще одна проблема, которая может возникнуть в это период, это стеснение своего изменившегося тела. Одни женщины чувствуют себя уверенно и сексуально с появившимся животиком, а другие, наоборот, с трудом принимают свои новые формы. Добавьте к этому еще «пляшущее» настроение, и вот уже ни о каких сексуальных контактах и речи быть не может. 

«Было ощущение, что муж избегает интимных отношений именно потому, что я сильно изменилась внешне», - вспоминает Ольга. «Мы поговорили об этом. Было большим облегчением узнать, что на самом деле он беспокоился о моем самочувствии и не хотел меня переутомлять». 

Не стесняйтесь, знакомьте мужчину с переменами в своем теле. И ему, и вам будет комфортнее, если он с самого начала будет их видеть. Вы можете просить его поглаживать живот, пусть он чувствует, как толкается внутри малыш. Если вы вместе будете работать над тем, чтобы никто не чувствовал себя непривлекательным, нелюбимым или обделенным, то никакие изменения во внешности не станут преградой для гармоничных, наполненных удовольствием и радостью  отношений.


Секс в третьем триместре 


В это время вновь могут снизиться как энергия, так и либидо женщины. К тому же, становится все меньше удобных для секса поз. 
«Мы много экспериментировали,  старались подобрать такие ритмы и позиции, которые не причиняли бы дискомфорта», - рассказывает Ольга. На этом этапе часто более комфортна любая позиция с мужчиной сзади.

Случается, что некоторые мужчины неохотно относятся к сексу на поздних сроках беременности. Они сталкиваются со своего рода психологическим барьером, когда живот супруги уже большой и приходит понимание, что внутри - настоящий ребенок. 
Опасаются навредить малышу или своей женщине, хотя никаких медицинских оснований за этими страхами не стоит. 

Наш герой Сергей вспоминает, что ключом к их успеху в третьем триместре стало отличное чувство юмора. «Между необходимостью маневрировать относительно размера живота, находить новые позы, в которых мы бы чувствовали себя хорошо, и справляться со случайным избытком жидкости, секс иногда становился занимательным приключением», - смеется он. 
Основа успеха действительно открытость и общение. Тем более, что большинство интимных трудностей, с которыми сталкиваются пары во время беременности, на самом деле временные. И решаются они с помощью честного, открытого диалога и творческого подхода.
Это подтверждают и наши герои: «Мы с мужем понимали, что важно обсуждать причины, по которым мы испытываем те или иные эмоции», - рассказывает Ольга. Она также советует честно объяснять своему партнеру - по какой причине у вас пропало желание заниматься любовью, тошнота это, гормоны или что-то еще. То же самое касается мужчины. Если вы отказываетесь  от секса только потому, что боитесь навредить - скажите об этом. И самое главное, будьте терпимее друг к другу. Практически все пары сталкиваются с одинаковыми трудностями. Вы в этом не одиноки. 


Всегда ли это безопасно? 


На самом деле, интимные отношения разрешены на протяжении всего срока беременности. Но существуют медицинские противопоказания при которых секс должен быть временно исключен. Как правило, это связано с патологиями беременности или риском выкидыша.  Иногда доктора не рекомендуют сексуальные отношения в первом триместре беременности, когда эмбрион наиболее уязвим. Акушерки и гинекологи настаивают на воздержании от интимных отношений в первом триместре у тех, чья беременность наступила вследствие ЭКО! 

Во втором и третьем триместре механическое воздействие на стенки влагалища может привести к напряжению маточных мышц. Если у женщины и без того отмечался высокий тонус, может появиться угроза беременности.  

Доктора рекомендуют исключить интимные отношения во время беременности тем женщинам, у которых стоят следующие диагнозы: 

• предлежание плаценты;
• низкая плацентация или низкое расположение предлежащей части плода;
• частичная отслойка плаценты.
• истмико-цервикальная недостаточность;
• угроза выкидыша или преждевременных родов;
• гипертонус матки;

Когда интимная близость не запрещена, партнерам следует выбрать позу, при которой не оказывается давления на живот и не происходит слишком глубокого проникновения во влагалище. 

Если интимные отношения временно исключены по медицинским показаниям, либо настроение будущей мамы так скачет, что ни о каком сексе не может быть и речи, всегда можно найти другие способы проявить любовь к партнеру. Предложите своему мужчине оральные ласки. А он в ответ может помассировать вам спину или ступни. Сейчас главное сохранить близость. 


Герои этой статьи вложили много сил в то, чтобы остаться близкими, когда секс отошел на второй план. «Прикосновения, поцелуи, совместное принятие ванны, в общем занятия, приятные для обоих, помогли сохранить отношения и не перестать чувствовать себя любимыми», - говорит Ольга. Она вспоминает, как вместе с мужем выбирала одежду для беременных, как сомневалась в своей привлекательности, но его ободрение заставило ее вновь почувствовать себя красивой. Семейные пары могут поддерживать тесную связь, обедая вместе, гуляя, обнимаясь на диване, создавая пространство для ребенка.


А что после родов?


Интимные отношения можно возобновить сразу после того, как у молодой мамы прекратилось кровотечение. Но многие женщины в первые пару месяцев не готовы этим заниматься. Столкнувшись с круглосуточным кормлением, отсутствием сна, гормональными изменениями в организме, молодой маме может быть нелегко войти в “особое” настроение. Мужчинам следует отнестись к этому с пониманием и просто немного подождать. На этом этапе абсолютно нормальна и понятна некоторая сдержанность. 

Начинать интимные отношения после родов следует с осторожностью, иногда даже используя лубриканты. Особенно внимательными к своим ощущениям в этот период нужно быть тем мамочкам, которым во время родов накладывали швы от разрывов или эпизиотомии. Если так случится, что неприятные чувства или физический дискомфорт сохраняются, то возобновление интимной близости лучше обсудить со своим гинекологом или обратиться за помощью к сексологу.

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda