Счастье в ладошке. Блог
Восстановление

Бэби блюз и послеродовая депрессия: можно ли справиться самой

Роды прошли благополучно, и вы с малышом уже вернулись домой. Казалось бы - впереди много счастливых дней, наполненных приятными заботами. Но что происходит? Вы раз за разом ловите себя на мысли, что глубоко несчастны. Хотя видимых причин для печалей нет.

Милые, то, что вы чувствуете - абсолютно нормально. У такого состояния даже есть свое название - бэби-блюз. С ним сталкиваются до 80% женщин.
Механизмы возникновения бэби-блюза не до конца изучены. Есть мнение, что его запускает резкая смена гормонального фона после родов. Влияет на настроение женщины и нарушение привычного ритма жизни, особенно, если малыш беспокойный и мамочка не высыпается.

Какие же симптомы скрываются за таким нежным названием? Плаксивость, беспокойство, чувство опустошения, плохая концентрация внимания, заторможенность, усталость, грусть, сомнения в себе и своих силах, тоска, потеря аппетита, бессонница, раздражение, растерянность, зависть к мужу. Некоторые, столкнувшись с бэби-блюзом, испытывают два - три симптома из этого длинного списка, а кого-то поочередно накрывают все. Тут уж кому как повезет.

Обычно бэби-блюз случается на 3-5 день после родов. И может затянуться на срок до месяца. На самом деле, ничего страшного он в себе не несет и лечения не требует. Хотя вы можете немного помочь себе и ускорить его завершение.

Что для этого нужно сделать? Во-первых, не замалчивайте свое состояние. Расскажите тем, кому доверяете обо всем, что вас тревожит. Во-вторых, принимайте помощь близких. Бабушки хотят погулять с малышом? Вручите им коляску и помашите с балкона платочком, а сами в это время отдыхать. Если есть возможность, гуляйте в одиночестве. Кроме того, внимательно отнеситесь к своему питанию и отрегулируйте водный баланс, дело в том, что обезвоживание усиливает подавленность. И вот что еще - не гонитесь за идеальностью. Позвольте себе привыкнуть к своей новой роли.
А, самое главное, постарайтесь принять изменения своей жизни, и то, что она теперь навсегда стала другой.

А теперь, внимание, если после родов прошло уже более месяца, а ваш бэби-блюз не только не закончился, но даже набирает обороты, то это уже никакой не бэби-блюз. Начинается самая настоящая послеродовая или постнатальная депрессия. И если с бэби-блюзом каждой из нас вполне по силам справиться самостоятельно, то в случае с послеродовой депрессией лучше не стесняться, не пожалеть денег и найти хорошего психолога. Ведь на кону такие важные аспекты, как мир в семье, благополучие ребенка, а главное, здоровье и счастье мамы, от которой, собственно, и зависит все вышеперечисленное.




Признаки послеродовой депрессии:


  1. Раздражительность
  2. Плаксивость
  3. Резкие перепады настроения
  4. Апатия
  5. Повышенная утомляемость
  6. Страх навредить ребенку
  7. Панические атаки
  8. Сонливость
  9. Беспокойство
  10. Навязчивые мысли о том, что вы плохая мать
  11. Подавленное настроение
  12. Отстраненность от близких людей
  13. Бессонница
  14. Ощущение отсутствия материнского инстинкта
  15. Беспомощность
  16. Безысходность
  17. Обида
  18. Чувство вины
  19. Чувство одиночества
  20. Мысли о самоубийстве

На самом деле, с этим состоянием сталкивается каждая десятая женщина. Здорово, если близкие с пониманием относятся к такому всплеску эмоций молодой мамочки, и окружают ее заботой и теплом.

Почему возникает послеродовая депрессия?


Причин несколько. Здесь и гормональная перестройка организма после родов, а всем известно как мы - женщины, зависим от них. Сюда же можно добавить психологическую реакцию на новые обязанности, которые должна теперь выполнять новоиспеченная мамочка. Немалую роль играет наследственность. Если мать женщины испытывала послеродовую депрессию, после ее появления на свет, то в большинстве случаев аналогичным образом среагирует на рождение собственного ребенка и сама женщина. Чувство вины из-за преждевременных родов или болезни малыша в дальнейшем может трансформироваться в постнатальную депрессию. Ранняя выписка из роддома, когда молодая мамочка еще не освоилась с новой ролью и уходом за младенцем тоже может спровоцировать депрессию. Еще одна из причин - особенности характера. Такая черта, как эгоистичность молодой мамы или склонность к депрессивным состояниям, может запустить механизмы послеродовой депрессии.

Обычно послеродовая депрессия начинается с третьей недели, после появления на свет малыша. Бывает, что расстройство стартует гораздо позже - несколько месяцев спустя. А вот длиться оно может вплоть до нескольких лет.

Прямо сейчас мы предлагаем вам вооружиться листом бумаги и ручкой и пройти небольшой тест, который поможет определить - какова вероятность того, что прямо сейчас вы страдаете таким недугом, как постнатальная депрессия.

Этот тест называется Эдинбургская шкала послеродовой депрессии. Выбирайте наиболее близкий для вас вариант ответа.

1) Я была готова смеяться и видеть светлую сторону происходящего
  1. так же, как всегда
  2. теперь несколько меньше, чем всегда
  3. определенно меньше
  4. совсем не вижу

2) Я смотрела в будущее с удовольствием к окружающим обстоятельствам
  1. так же, как всегда
  2. меньше, чем обычно
  3. определенно меньше, чем обычно
  4. вряд ли

3) Я без надобности винила себя, если что-то происходило неправильно
  1. да, в большинстве случаев
  2. да, иногда
  3. нет, не часто
  4. нет, никогда

4) Мне было тревожно и беспокойно без видимой причины
  1. нет, нисколько
  2. едва ли когда-нибудь
  3. да, иногда
  4. да, очень часто

5) Я чувствовала испуг или панику без значительного повода
  1. да, довольно много
  2. да, иногда
  3. нет, не много
  4. нет, нисколько

6) Обстоятельства были сильнее меня
  1. да, большинство времени я не была готова справиться с ними вообще
  2. да, иногда я не справлялась так же, как обычно
  3. нет, большинство времени я справлялась достаточно хорошо
  4. нет, я справлялась так же, как всегда

7) Я была так несчастна, что даже плохо спала
  1. да, большинство времени
  2. да, иногда
  3. нет, не очень часто
  4. нет, нисколько

8) Я грустила или была несчастна
  1. да, большинство времени
  2. да, достаточно часто
  3. нет, не часто
  4. нет, нисколько

9) Я была так несчастна, что даже плакала
  1. да, почти всё время
  2. да, достаточно часто
  3. нет, только случайно
  4. нет, никогда

10) Мысль о нанесении вреда себе возникала у меня
  1. да, достаточно часто
  2. иногда
  3. едва ли
  4. никогда

Как подсчитать результаты?

Пункты 1, 2 и 4 подсчитываются в прямых значениях (0, 1, 2, 3). Остальные пункты подсчитываются в обратных значениях (3, 2, 1, 0). Баллы по всем десяти пунктам суммируются.

Баллы 8–9 и выше свидетельствуют о высокой вероятности ПД (примерно в 86% случаев).

Баллы выше 13 свидетельствуют о 100% вероятности ПД (при максимуме в 30 баллов).

Если лень считать самостоятельно, забейте в любом удобном для вас поисковике - Эдинбургская шкала послеродовой депрессии. По первой же ссылке этот тест можно пройти онлайн.

Очень многие люди скептически относятся к послеродовой депрессии. Между тем, такого рода расстройства - это, действительно, серьезная проблема и она требует квалифицированного лечения. Его тактика будет зависеть от тяжести состояния молодой мамы. Если вы чувствуете, что сами уже не справляетесь со своим эмоциональным состоянием, не пускайте ситуацию на самотек. Спросите у своего доктора контакты хорошего психолога. Вам нечего стыдиться. Рождение ребенка – это всегда столкновение с новым опытом. И единицы оказываются к нему готовыми на 100%. Большинство даже не представляет себе - что их ждет, после выписки из роддома.


Профилактика послеродовой депрессии


Самый лучший вариант профилактики расстройств настроения после родов - это формирование реалистичных ожиданий. Если заранее начать готовиться к той жизни, которая ждет семью после появления на свет малыша и снизить уровень требований - прежде всего к себе - это пойдет на пользу как браку, так и ребенку.


Как подготовить себя и близких, чтобы не столкнуться с постнатальной депрессией? Прежде всего еще до родов научитесь успокаиваться. Выберите тот способ, который вам наиболее подходит - это может быть теплая ванна, медитация, дыхательная гимнастика. Любые действия, которые возвращают вам душевное равновесие. Уделяйте им не менее 15 минут в день. Сохраняйте физическую активность. Исследования показали, что те женщины, которые выполняли любые комплексы упражнений во время беременности, после родов более эмоционально стабильны, а значит никакая депрессия им не грозит.

Когда малыш уже появился на свет, не изнуряйте себя домашними делами. Ребенок спит - отдыхайте, а лучше даже поспите вместе с ним. Попросите близких о помощи, пусть возьмут на себя часть бытовых забот. Чаще рассказывайте родным о своих чувствах и эмоциях, делитесь с ними своими переживаниями. Попросите домочадцев забыть такие слова, как «не раскисай», «соберись». Объясните, что вам требуется эмоциональная поддержка.

Развивайте в себе чувство юмора и способность смотреть на ситуации с разных ракурсов.

Подумайте, что помогло бы вам чувствовать себя свободной в тех обстоятельствах, в которых вы сейчас находитесь. Может, это ежевечерняя ванна, пусть даже 10 минут? Может, маска на лицо в любом случае, независимо от того, какое у вас сегодня настроение? А, может быть, 10-ти минутный перерыв ничегонеделания, пока малыш у папы на руках?

Помните, что гонка за идеалом изматывает. Большинство женщин, столкнувшихся с послеродовой депрессией - перфекционистки. Не пытайтесь соответствовать образу идеальной матери, наслаждайтесь процессом и позвольте себе ошибаться. Это абсолютно нормально. Ваша главная цель - стать счастливой мамой счастливого крохи.

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda