Счастье в ладошке. Блог
Подготовка к родам Восстановление

Как не порваться во время родов и быстро восстановиться после

В интернете можно найти немало советов по этому поводу. Но, согласитесь, куда лучше, если подобные рекомендации не просто взяты из сети, а уже опробованы в реальных условиях и оправдали свою пользу. А если их при этом еще и дает профессионал, а не соседка они, вообще, бесценны. Такие советы как минимум стоит сохранить и поделиться ими с подругами.

Акушерка и психолог Елена Ряплова помогла появиться на свет более чем 2,5 тысячам малышей. И сегодня она готова поделиться с вами проверенными способами сохранения и восстановления промежности.


Роды вам еще только предстоят? Тогда очень важно правильно подготовить промежность к этому процессу. Ее ткани должны быть максимально эластичными, а вам следует научиться осознанному расслаблению. Елена Ряплова советует ежедневно фокусироваться на промежности и осознавая, что она напряжена - стараться ее расслабить. Понять, какие именно мышцы нужно задействовать, вам помогут упражнения Кегеля. Их выполнение во время беременности отлично работает на подготовку промежности к родам. Будущим мамочкам рекомендуется начинать с восьми подходов по 5 -10 секунд каждый и постепенно довести их число до 20. Чуть ниже этой статье мы еще поговорим подробнее об этих упражнениях.

Чем эластичнее ткани, тем сохраннее будет промежность в родах, а значит и легче пройдет процесс восстановления. Улучшить эластичность помогут нерафинированные растительные масла - оливковое, льняное, виноградной косточки. Просто добавляйте их в пищу. За месяц до родов лучше исключить из рациона мясо. Оно долго переваривается и ухудшает эластичность тканей. Мясо можно заменить на морепродукты, рыбу или хотя бы на птицу.

Поможет тканям стать более эластичными чай с листом малины. Хорошо бы также добавить в рацион семена черного тмина, Омегу-3 и полиненасыщенные жирные кислоты - они как раз содержатся в рыбьем жире, морепродуктах и нерафинированных маслах.

Здорово, если во-время беременности самочувствие и настроение позволяли вам продолжать интимные отношения с партнером. Этот фактор также способствует подготовке промежности к родам.

А еще неплохим инструментом подготовки к такому важному событию является массаж промежности. Но женщина ни в коем случае не должна делать его сама, ее задача - максимально расслабиться. Выполнять массаж может акушер - гинеколог или муж. Делать его следует после 28 недели беременности.

Как выполняется массаж промежности? Сначала малые половые губы смазываются маслом (можно взять растительное или любое косметическое масло - персиковое, виноградной косточки, зародышей пшеницы). Затем два пальца на длину фаланги вводятся внутрь, и раздвигают стенки влагалища в разные стороны. Когда пальцы начнут давить на область задней спайки, то есть той части промежности, которая ведет к анусу, женщина почувствует дискомфорт. В этот момент ей нужно максимально расслабиться. Если сделать этого не получается, массаж следует прекратить. Задача массажа с каждым разом увеличивать раздвигание и давление. В первую неделю используются два пальца, во вторую - три и так постепенно доводится до пяти. С третьей недели нужно оказывать продавливающие и проглаживающие движения именно на заднюю спайку, а на пятой неделе уже давить на нее. В чем плюс массажа промежности? Ощущения при нем похожи на те, что будут во-время появления головки ребенка и женщина в этот момент учится расслабляться. Таким образом можно подготовиться к родам. Но массаж - это не первоочередной инструмент. Важнее все-таки научиться расслабляться без какого-либо механического вмешательства, а также улучшить эластичность тканей с помощью питания и сексуальных отношений.

Предположим, мы с вами правильно подготовились к родам. Как сохранить промежность в процессе?

Самое главное - не бойтесь разрывов! Ткани хорошо растягиваются и даже если разрывы в родах все - таки произошли, при должном уходе, они достаточно быстро заживут. К тому же, на большинство факторов женщина повлиять не может. К ним относятся, например, природная эластичность, строение промежности, размер головки ребенка. А значит, и переживать из-за них бессмысленно.
Но есть моменты, которые действительно могут помочь хотя бы частично избежать разрывов. Во-первых, это акушерский массаж промежности во-время выхода головки ребенка. Благодаря такому массажу улучшается кровоток и ткань становится более эластичной, а значит, меньше рвется. Обязательно уточните у акушерки, с которой будете рожать, практикует ли она подобное.
Отличный инструмент избежать разрывов - дыхание “собачкой” или диафрагмальное дыхание. Когда головка ребенка рождается, она фиксируется макушкой, следующую потугу голова начинает идти через ткани малых половых губ, следовательно, в этот момент они растягиваются максимально и может произойти разрыв. Как раз в это время акушерка попросит вас подышать. Диафрагмальное дыхание сделает потугу более плавной. Просто слушайте акушерку.
И, самое главное в потугах для профилактики разрывов - расслабить промежность во время процесса. О расслаблении в процессе родов читайте в статьях: "Как родить легко: расслабление в родах", "Как родить легко: естественные способы обезболивания родов", "Как родить легко: техники дыхания при родах".

С этими процессами мы с вами разобрались. Теперь перейдем к восстановительному периоду. После родов вам помогут:

  • Упражнения Кегеля
  • Эфирные масла
  • Гигиена
  • Подвязывание живота
  • Послеродовое пеленание.

Разберем каждый способ подробнее.

Упражнения Кегеля


Независимо от того, как ваш малыш появился на свет - естественным путем или через кесарево сечение, упражнение Кегеля рекомендуется выполнять начиная со 2-х суток после родов.
Что это за упражнения? Это сокращение и разжимание мышцы промежности. Ни
живот, ни лицо, ни какие-либо другие части тела напрягаться при этом не должны. Чтобы понять, какие мышцы необходимо задействовать, вам нужно при походе в туалет, задержать мочеиспускание. Попробуйте и вы сразу почувствуете - будут включаться именно те мышцы, которые нужны.
Классические упражнения Кегеля выполняются следующим образом: мышцы сжимаются на 5 - 7 секунд, а затем расслабляются. И так 10 -12 раз. Но, если вы выполняете их в первые дни после родов, то, пожалуйста, делайте это без фанатизма, на грани с удовольствием.


Эфирные масла


Если во время родов появились трещинки, микротрещинки или вам накладывали швы, нужно смазывать промежность чистым эфирным маслом лаванды. Разбавлять его не следует. Наносить эфирное масло лучше не на прокладку, а пальцем на область шва. Первые двое суток после родов старайтесь делать эту процедуру каждые 3-4 часа.
Лаванда - прекрасный антисептик, к тому же она обладает мощным регенеративным свойством, а значит, очень хорошо заживляет ткани.
И не переживайте на счет микрофлоры. Качественные масла не только не нарушают ее, но и способствуют уменьшению условно - патогенной микрофлоры. Например, массаж промежности с добавлением масла чайного дерева, за одно подлечит молочницу, если она есть, а также кольпиты и вагиниты.
Обратите внимание на то, что масла должны быть качественными и сертифицированными!
Подробнее об использовании эфирных масел для восстановления после родов.

Гигиена


Соблюдение чистоты в интимной зоне – очень важный фактор быстрого и благополучного восстановления. Большинство послеродовых осложнений развиваются именно на фоне нерегулярного интимного ухода. Гигиена необходима. Но, вам не нужно этого пугаться, она самая обычная. Очень полезен для быстрой регенерации тканей и улучшения кровотока контрастный душ.
Вы можете использовать отвары трав, например, заварить крапиву и подмываться ею. Для повышения тонуса мышц лучше использоваться более прохладную воду.

Подвязывание живота после родов


Хорошо помогает восстановиться промежности подвязывание живота после родов. Для этого вам потребуется приобрести бандаж или утягивающее белье с высокой талией. Это могут быть трусы с высокой посадкой или маечки для кормления. У такого белья своеобразное переплетение волокон, которое способствует подтягиванию живота. Обычные бандажи на липучках плохие помощники в этом деле.
Наденьте специальный бандаж или утягивающее белье, затем возьмите ткань, либо хлопковый палантин и обвяжите им бедра. Закрепите свои бедра так, чтобы ноги не разъезжались. Дело в том, что ткани после родов разболтаны еще около двух недель.

В кровь выделяются определенные гормоны, которые призваны помочь ребенку благополучно пройти через таз. Они циркулируют в крови женщины еще две недели после родов. Поэтому таз остается разболтанным, а подвязывание бедер помогает вам подтянуть мышцы тазового дна. К тому же, эта процедура поможет справиться с геморроем, если вдруг вы столкнулись с такой напастью.

Послеродовое пеленание женщины


Также помогает восстановлению промежности закрытие родов или послеродовое пеленание женщины. Поищите в вашей области тех, кто занимается подобными процедурами. Как правило, пеленание проводится в бане, но по запросу его могут организовать и в домашней ванной. Обычно эту процедуру делают примерно через 40 дней после родов. Пеленание длится от четырех до шести часов. За это время вас согреют, сделают массаж с маслами, омоют отваром трав, поправят таз и живот и запеленают по семи зонам тела. Все это поможет организму быстрее восстановиться, а также позволит вам расслабиться, отдохнуть и наполниться позитивной энергией на много месяцев вперед.

Сегодня вместе с Еленой Ряпловой мы разобрали самые важные моменты, касающиеся сохранения промежности в родах и ее восстановления. Как вы уже могли убедиться, ничего сложного в этом нет. Если следовать рекомендациям эксперта, и сам процесс родов и восстановительный период останутся в вашей памяти приятными воспоминаниями. И вопрос “Когда за вторым?” будет вызывать улыбку, а не приступ липкого страха.

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda