Счастье в ладошке. Блог
Уход за малышом

Как дети переносят коронавирус

Прежде всего хотим успокоить всех будущих мамочек - малыш не может заразиться коронавирусом внутриутробно. Во всяком случае, пока в мире нет ни одного тому подтверждения. Эта болезнь передается воздушно-капельным и контактным путем, поэтому возможны заражения ребенка от мамы уже после появления на свет. Для того, чтобы минимизировать риски, в роддомах принимаются самые тщательные меры безопасности.

Как болеют дети?


У деток нет каких-то специфических симптомов коронавируса. Самое сложное отличить Covid-19 от обычной простуды. Поэтому сейчас врачи рекомендуют любую простуду рассматривать, как потенциальное заражение коронавирусом. Если ребенок заболел, нужно обязательно вызывать врача, он оценит тяжесть симптомов и поставит верный диагноз. А вот в поликлиники лучше не ходить. Всемирная организация здравоохранения называет их чуть ли не рассадником инфекции.

Еще совсем недавно считалось, что дети легко переносят Covid-19. Но постепенно стали выявлять и тяжелые случаи, вплоть до реанимации. Вирус может протекать тяжело, если у малыша уже есть какие-то хронические болезни. Например, диабет, бронхиальная астма, болезни почек, пороки сердечно-сосудистой системы и многие другие.

Тут важно отметить, что даже у здоровых деток может развиваться вирусная пневмония. Скорее всего она у таких детей будет протекать без дыхательной недостаточности.
Дети обычно болеют не дольше семи дней, но коронавирус может сочетаться с другими инфекциями, например, пневмококком, и тогда инфекция будет протекать дольше и сложнее. У детей чаще случается кишечная форма болезни с болями в животе, диареей и температурой. Такие симптомы проходят достаточно быстро, главное следить, чтобы не возникло обезвоживание.

Симптомы Covid-19 у детей



Первые признаки болезни наблюдаются примерно через неделю после заражения, когда заканчивается инкубационный период. Если организм ребенка ослаблен, то симптомы появляются уже через пару дней. А у крепких ребятишек инкубационный период может растянутся на три недели.

Обычно отмечается температура до 38°C, но ребенок при этом чувствует себя нормально. Если она поднимается выше, то врачи прогнозируют риск осложнений. Держится температура до трех дней, к ней присоединяется сухой кашель, апатия, малыш отказывается от еды, у него наблюдается жидкий стул. Дети постарше будут жаловаться на першение в горле и одышку. У некоторых детей отмечаются так называемые “ковидные пальцы”, припухшие, напоминающие внешне обморожение.
Доктора говорят, что у детей до пяти лет симптомы либо совсем незначительные, либо их нет вообще. Может наблюдаться плаксивость, малыш капризничает, его настроение часто меняется. У тех, кому от пяти до семи лет, болезнь проявляется как обычное ОРВИ с болью в горле, покашливанием и небольшой температурой. Дети от восьми до двенадцати лет будут жаловаться на симптомы, характерные типичному течению Covid-19 с повышенной утомляемостью и болью в горле, часто с высокой температурой. Подростки болеют также, как взрослые.

Как лечат коронавирус у детей


Если болезнь протекает в легкой форме, ее лечение не отличается от комплексной терапии при других острых респираторных заболеваний. Каких-либо специальных препаратов нет.
  • Обеспечьте ребенку постельный режим.
  • Исключите любые контакты со здоровыми людьми.
  • Чаще проветривайте его комнату, позаботьтесь о том, чтобы воздух был достаточно увлажнен.
  • Ребенок должен много пить.
  • Промывайте нос солевыми растворами.
  • Следите, чтобы ребенок тщательно полоскал горло.
  • Если поднимается высокая температура, дайте жаропонижающее по возрасту, с соблюдением дозировки.
  • При проблемах с пищеварением дайте ребенку энтеросорбенты.
  • Если отмечается одышка и ребенок дышит с трудом, срочно вызывайте скорую помощь.

С какими симптомами ребенка госпитализируют?


Если температура держится больше трех дней, при этом ребенок вялый, его постоянно клонит в сон, он плохо реагирует на окружающих и отказывается не только от еды, но даже от питья, а еще жалуется на боли в груди. При этом вы видите, что дыхание и сердцебиение малыша учащенное и отмечается снижение сатурации менее 94-95%, то его заберут в инфекционный стационар. Потому что такие признаки характерны для среднетяжелого течения болезни. Госпитализируют и малышей с хроническими заболеваниями, их лечение должно проходить строго под контролем докторов.

Профилактика Covid-19 у детей



Меры профилактики у детей не отличаются от тех, которые используют взрослые, чтобы не заразиться коронавирусом. Прежде всего, нужно всегда тщательно мыть руки, причем не менее 20 секунд и с мылом. На улице, в магазинах и прочих местах большого скопления людей протирать руки антибактериальными салфетками. Лучше если какое-то время вы вообще воздержитесь от посещения людных мест. Если вы вернулись с улицы, нужно прополоскать горло и нос, это удалит микробы со слизистой. Следите, чтобы ребенок не трогал руками лицо и глаза.
Дверные ручки, гаджеты и все те поверхности, с которыми в том числе и дома, соприкасаются дети нужно обрабатывать антисептиком. Обязательно нужно следить, чтобы малыш не трогал руками лицо, глаза. А также пил больше воды.
Подростки с 12 лет должны носить маски, своевременно их менять. Это касается и детей от 6 до 11 лет, если родители смогут контролировать правильное ношение и смену масок.

Кто в зоне риска?


Дети раннего возраста, в том числе новорожденные, не входят в группу риска. Как мы уже говорили выше, к зоне риска относятся дети с хроническими заболеваниями и тяжелыми патологиями. Кроме того, здесь же и подростки от 12 лет. Это связано с тем, что в их организмах в этом возрасте происходит полная гормональная перестройка. Все остальные переболеют легко, но этом не значит, что к болезни можно относиться легкомысленно.

Ребенок заболел. Как обезопасить семью?



Даже если ваш ребенок болеет бессимптомно, он может заразить домашних. Вируса малыши выделяют не меньше, чем взрослые заболевшие. Школы, садики, кружки и секции - под запретом до тех пор, пока тест не будет отрицательным. Врачи говорят, что дети часто заражаются алиментарным путем. Это когда вирус попадает в организм через пищеварительный тракт. Причем в кишечнике вирус держится дольше, даже тогда, когда в легких уже нет. Все это время малыш остается заразным.
Поэтому, если в доме больной коронавирусом ребенок, его общение с людьми группы риска нужно по возможности исключить. Никаких бабушек и дедушек, родственников с хроническими заболеваниями. Если же вы с ними живете под одной крышей, то всем нужно носить маски и своевременно их менять. Стараться не контактировать с заболевшим малышом. Помните, что вы - родители теперь считаетесь контактными, а значит, вам придется посидеть на самоизоляции. Каждый день обрабатывать все поверхности в квартире дезсредствами, малышу выделить отдельную посуду и индивидуальные средства гигиены. Регулярно проветривать все помещения.

Если ваш малыш заболел и у него подтвердилась коронавирусная инфекция, соблюдайте меры предосторожности, чтобы не заразить никого вокруг. Помните, что даже вирус, проходящий бессимптомно - опасен для окружающих, особенно, если они в группе риска.

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda