Счастье в ладошке. Блог
Подготовка к родам

Стресс во время беременности и его последствия

Насколько опасен стресс во время беременности и как с ним справиться? Разобраться в этом вопросе нам поможет Елена Ряплова, акушерка и психолог с 25-летним стажем.

Начнем с того, что стресс - это нормальная реакция организма на неприятные события, переживания или вовсе угрозы. Тем более, что каждый из нас практически ежедневно сталкивается с разного рода раздражителями. Не уступили место в транспорте, нахамили в магазине - и вот уже шкала раздражения полезет вверх. Что-то выводит из себя на 5%, а какие-то вещи провоцируют настоящую истерику. Когда речь идет о беременной женщине, любой раздражитель из-за гормонов можно смело умножать на два.

Признаки стресса во время беременности: снижение концентрации внимания, ухудшение памяти и работоспособности, бессонница ночью и сонливость днем, перепады настроения, апатия и хроническая усталость, отчаяние, раздражительность, чувство безысходности, навязчивые мысли, беспричинная тревога, тахикардия, перепады артериального давления, головные боли и головокружения; зуд и высыпания на коже. Затяжной стресс может вызвать обострения хронических болезней и аллергических реакций.

Состояние будущей мамочки напрямую влияет на маленького человека. Чтобы понять, как справиться со стрессом во время беременности, а значит, и минимизировать последствия его влияния на малыша, нужно сначала изучить его природу.

Как влияет на ребенка стресс во время беременности? Сильные переживания на ранних сроках опасны. Органы и системы плода еще не дифференцированы, а значит даже малейшие повреждения могут вызвать тяжелую патологию, иногда даже несовместимую с жизнью. Возможно самопроизвольное прерывание беременности, либо задержка внутриутробного развития.

Стресс, который испытывает будущая мамочка во время беременности опасен не только на ранних сроках. Негативные эмоции перед родами тоже не самым благоприятным образом сказываются как на малыше, так и на процессе его появления на свет. Например, неоднократное обвитие пуповиной возможно из-за активных движений, которые ребенок совершает по причине маминой психоэмоциональной перегрузки. Другими словами, мама переживает, малыш в утробе тоже весь изводится. Преждевременные роды, либо, наоборот трудные и затяжные, - тоже могут быть последствиями стресса.

Любая стрессовая ситуация проходит в три этапа. Когда мы только-только сталкиваемся с проблемой и еще не имеем четкого решения, то пиковая стадия в которую мы входим - это стадия тревоги. В этот момент в организме вырабатываются адреналин, кортизол и ряд других гормонов, которые призывают нас к действию. Они сужают сосуды, повышают давление, усиливают сердцебиение. Это своего рода подготовка организма к дальнейшим действиям, к тому, что мы предпримем - бежать или защищаться. Состояние тревоги всегда вызывает некоторого рода гипоксию или недостаток кислорода.



Очень важно то, насколько быстро мы войдем во вторую стадию стресса - мобилизацию ресурсов. Каждый из нас не раз испытывал стресс. И даже сейчас, когда вы переживаете за состояние ребенка или идете первый раз на узи, к акушеру - вы все равно волнуетесь. В этот момент начинает вырабатываться адреналин, и возникает гипоксия. А дальше мы адаптируемся. Успокаиваем себя, что-то себе говорим, либо что-то предпринимаем. И это очень важно, адаптироваться, для того, чтобы находиться в стадии мобилизации ресурсов.
Беременность и роды - это, вообще, такие состояния, которые физиологически вводят женщину в состояние мобилизации ресурсов. Если вы сейчас беременны, значит природа уже поставила вам 5+ за здоровье. Вы ведь способны вынашивать, снабжать кислородом и питательными веществами еще одного человека. Поэтому, когда мы входим в состояние мобилизации, кровоток усиливается, меняется энергетическое состояние, появляется желание действовать. Очень часто в стадии мобилизации ресурсов, женский мозг работает настолько хорошо, что способен решать какие-то задачи творчески. То есть находить такие выходы, которые не замечал, будучи в состоянии тревоги. И вот здесь как раз наша с вами задача, как людей, заинтересованных в своем здоровье, ловить состояние мобилизации ресурсов и не переходить на следующую стадию, которая называется истощение.

Когда действует фактор стресса, а мы, испробовав все ресурсы, что называется, “складываем лапки”, организм входит в стадию истощения. Здесь снова наступает гипоксия, причем хроническая, снижающая энергетическое состояние. Кстати, депрессия - это тоже стадия истощения.

Как же справиться со стрессом во время беременности? Обезопасить себя и не дойти до разрушающей стадии? Очень важно осознать, что ощущение чувства безопасности не связано с внешними объектами. Большинство людей стараются эти внешние опоры найти в виде отношений, работы, если мы говорим о беременности, то в выборе доктора или акушерки на роды, хорошего роддома и так далее. На самом деле, это иллюзия, что внешние факторы могут обеспечить нам безопасность. Да, веря в нее, мы успокаиваемся. Но здесь важно понять, что само ощущение безопасности, чувство спокойствия и уверенности - это психологическое состояние, которое можно вырабатывать самостоятельно. И если вы находитесь в таком состоянии, живете, рожаете, коммуницируете с помощниками при родах, то создаете совершенно другое пространство для своих родов.

Роды ведь сами по себе - это уже физиологический стресс, и как любой стресс, он мобилизует человеческие ресурсы. Милые наши будущие мамочки, запомните, если мы не будем дополнительно вмешиваться в этот процесс своими тревогами, опасениями и мыслями, тогда роды будут работать как часы, потому что это программа, заложенная в нас генетически. И мы с вами и миллиарды других женщин рожали и рожают одинаково. Самое главное каждой из нас понять, что роды - это встроенная программа, и наша задача ей не мешать.

Есть гениальное высказывание французского врача-акушера Мишеля Одэна о том, что роды - это бессознательный процесс, помочь которому нельзя, ему нужно не мешать. Это изречение стоит написать на стенах в каждом роддоме.

Доверяйте себе и своему телу, поверьте, у вас достаточно сил, мудрости и любви, для того, чтобы вы могли прожить роды как праздник. Это ведь будет первый день рождения вашей долгожданной крошки. И вы, как родитель, наверняка хотите организовать его так, чтобы малыш мог вспоминать этот день с радостью и удовольствием. Запомните, все то, что мы с вами проходим во время беременности и в родах, оказывает влияние на всю нашу дальнейшую жизнь. Оно остается в наших ощущениях, чувствах, закрепляется в бессознательном.

Мы даже не помним как рождались, тем не менее, этот момент во много определяет то, как мы будем реагировать на различные жизненные ситуации, насколько безопасным и комфортным будем воспринимать этот мир. Эта программа заложена в каждой из нас. Если вы знаете, как рождались, то можете понять для себя, какие в вас заложены внутренние ресурсы и в чем ваши зоны роста. Если вы рождались легко и благополучно, то знайте - в вашем теле ”зашита” позитивная программа, главное не вторгаться в нее со своими мыслями и страхами. А у кого-то позитивной программы нет, были проблемные роды или у мамы случилась нежеланная беременность. Это все влияет на нас и находится в памяти нашего тела. Но, когда мы знаем с чем работать, то можем более достойно подготовиться к рождению ребенка, потому что переиграть роды не получится. Чем качественнее вы подготовитесь, тем меньше будете об этом сожалеть, тем больше будете наслаждаться результатом и гордится собой. Чувство безопасности нужно прокачивать изнутри.



Справиться со стрессом во время беременности помогут еще несколько несложных практических рекомендаций. Во-первых, отрегулируйте режим дня. Старайтесь ложиться и вставать примерно в одно и то же время. Во-вторых, освойте дыхательную гимнастику, это помогает успокоиться. Различных техник очень много, но лучше, если вы разучите наиболее подходящую вам не по урокам из интернета, а с тренером. Занятия по дыхательной гимнастике часто проводят в центрах материнства и детства. В-третьих, если нет противопоказаний, займитесь йогой, пилатесом для беременных.
В-четвертых, эмоциональная чувствительность во время беременности может стать прекрасным ресурсом для психологической работы над собой, лучшего понимания своих потребностей и освобождения от ограничивающих убеждений. Поэтому, возможно, самое время обратиться к профессионалам - психологу, психотерапевту, тем более, что сейчас многие специалисты работают как в офлайне, так и в онлайне. Наша школа в этом тоже может помочь - наши встречи в мини-группах или индивидуальные консультации с экспертами как раз направлены на то, чтобы ваша беременность и роды протекали позитивно, благополучно, и чтобы вы чувствовали себя в этих процессах уверенно и спокойно.

Мы с вами уже обсудили тот момент, что беременность и роды - стрессовые для организма процессы. Главное здесь четко отслеживать этапы, чтобы не перейти с важной и помогающей стадии мобилизации на стадию истощения. Как этого не допустить вы теперь знаете.

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda