Счастье в ладошке. Блог
Грудное вскармливание

Как увеличить количество грудного молока?

Что может быть удобнее грудного вскармливания ? Не нужно бегать с бутылочками, все питание всегда при тебе, оно стерильно, да еще и нужной температуры. Только вот маме не всегда понятно - хватает ли малышу молока? Наедается ли он? И что делать, если лактация все же недостаточна? О том, как определить нехватку молока и, если нужно, увеличить его количество, разбираемся в материале.

Отметим, что все свои статьи мы готовим, ориентируясь в первую очередь на опыт и профессионализм наших экспертов.

Что может привести к нехватке молока?


Один из самых главных факторов, негативно влияющих на лактацию - это неправильное прикладывание к груди. Из-за этого ребенок недостаточно ее стимулирует, в итоге молока вырабатывается меньше. Поэтому очень важно освоить правильное прикладывание. Если не получается самостоятельно, то с помощью специалистов по ГВ. Они сейчас есть в каждом городе, к тому же консультацию можно посетить даже онлайн.

Возможно, многие сейчас удивятся, но кормление по режиму тоже не друг хорошей лактации. Раньше доктора рекомендовали мамам прикладывать малышей к груди каждые три часа, а на ночь делать перерыв. На самом деле такая система только во вред. Она приводит к тому, что лактация не поддерживается на достаточном уровне и количество молока уменьшается.


Как узнать, что молока не хватает?


Главный ориентир в этом вопросе - прибавка в весе. По нормам Всемирной Организации Здравоохранения, младенцы первых месяцев жизни должны прибавлять не менее 125 грамм в неделю. Педиатры в нашей стране рекомендуют ориентироваться на прибавку 160 - 170 грамм и более. Если малыш набирает столько, значит наедается и молока ему достаточно.
Не у всех дома есть весы. Оценить - хватает ли крохе молока можно подсчитав
количество пописов. В норме у ребенка с двенадцатого дня и до 6 месяцев их должно быть не меньше 12. С рождения и до 12 дней считать нужно по количеству дней жизни малыша, то есть, если ему 6 дней, то количество пописов от 5 - 7 и более. Это тоже говорит о том, что все в порядке.
Понятно, что в подгузнике такие подсчеты не провести. Поэтому снимаем его и начинаем отсчет. Если меньше, чем за день набрали 12 мокрых пеленок или штанишек, то дальше уже можно не считать. А вот если тест на мокрые пеленки не пройден, то стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

О том, хватает молока или нет говорит физическое состояние малыша. Дети, которые не доедают, вялые, слабенькие, очень много спят, по 6-8 часов и могут даже не просыпаться на кормление.

Мифы о нехватке молока или ложные признаки нехватки молока


  • Кажется, приливы стали слабее. На самом деле, сильные приливы характерны для первых недель после родов. Тогда да, молоко прибывало резко, его было сразу много. Но со временем устанавливается новый гормональный статус организма, а лактация настраивается под запросы малыша. Молока прибывает столько, сколько нужно.
  • Сцеживается совсем немного молока. Не факт, что ваш молокоотсос работает хорошо, да и качественно сцеживать руками умеет не каждая, это во-первых, а во-вторых, грудь ведь не прозрачная и вы не можете знать, сколько молока ребенок высосал во время кормления.
  • Ребенок часто и подолгу сосет. Нет такого норматива, который бы оценивал - насколько часто малыш прикладывается к груди. К тому же, он ведь просит ее не только когда голоден, а в любой ситуации, когда его что-то беспокоит. Мамина грудь для него самое безопасное и уютное место на земле, поэтому и просить ее он может часто и сосать до тех пор, пока не успокоится.
  • Малыш висит на груди. Виной тому, скорее всего является не количество молока, а неправильное или неглубокое прикладывание. Крохе сложно добыть молочко, вот он и проводит за процессом кормления времени больше, чем обычно на это требуется. Если ваши кормления регулярно длятся примерно час, и уже через час ребенок снова просит грудь, посоветуйтесь с консультантом по ГВ, пусть специалист оценит прикладывание. Но, повторимся, это не говорит о том, что молока мало.

Как увеличить лактацию?



Самое главное - правильное прикладывание. Этому лучше учиться на консультации со специалистом по ГВ. Он поможет подобрать удобные позы, скорректировать само прикладывание малыша к груди. Маме во время кормления должно быть комфортно, никаких болевых ощущений она испытывать не должна.

Еще один важный момент для хорошей лактации - это кормление по требованию. Давайте грудь столько раз, сколько попросит малыш, даже если вы кормили его пять минут назад, а он снова вертит головкой и ищет. Интервалов более двух часов днем и трех ночью быть не должно. В идеал в сутки ребенок должен побывать на груди не менее 12 раз. Даже если он прикладывается совсем ненадолго, в этот момент стимулируется лактация. Кстати, совсем не обязательно ждать, пока малыш попросит грудь, мама может предложить ему сама. Например, ребенок долго спит, с последнего кормления прошло уже более трех часов. Или ей нужно отлучиться, и перед этим она хочет покормить его.

Ночные кормления - лучшие друзья хорошей лактации. Дело в том, что гормон пролактин - ночной, и именно стимуляция молочных желез в период с трех до восьми утра помогает максимальной выработке молока. Как правило, ребенок сам просыпается пару раз в это время, чтобы подкрепиться. У тех же, кто не кормит ночью, со временем к вечеру становится меньше молока. Если ребенок не просыпается на ночные кормления, то чтобы не снизилось количество молока, маме лучше самой вставать по будильнику и предлагать ему грудь. Это делать легче всего тем, кто практикует совместный сон.

Важный момент, как мы уже сказали выше, за выработку молока отвечает гормон пролактин. А вот за его выделение ответственен окситоцин. Если кормящая мама много переживает, то выработка окситоцина подавляется гормонами стресса. То есть, молока может быть предостаточно, но малышу сложнее его сосать. А мама думает в этот момент, что оно пропало из-за стресса. Поэтому кормящей маме очень важно как можно меньше переживать.

А еще ей нужно пить больше жидкости. Лучше прямо с утра набирать бутылочки с водой и расставлять их по квартире. Доступ к воде должен быть всегда.
Часто, во время кормления начинается прилив молока, и вместе с ним приходит сильная жажда. В этот момент обязательно нужно пить. Питьевой режим, хоть и не влияет на количество молока, но сказывается на его вязкости и общем состоянии мамы.

Стимулирует лактацию и контакт “кожа-к-коже”. Чем чаще мама носит малыша на руках, делает ему массажи и всячески с ним соприкасается, тем больше вырабатывается молока.


Как еще можно помочь лактации? Пропить семя пажитника. Эти семена увеличивают лактацию на 20-25% при условии, что мама прикладывает ребенка по требованию. Это доказано многочисленными исследованиями. Как правило, результат можно оценить уже на 3-5 день приема. Пажитник нужно заварить в термосе и выпивать 2 - 3 стакана в день, как чай.
Рекомендуем: статья "О питании кормящей мамы".

На самом деле, нам - женщинам все под силу. И налаживание лактации, процесс абсолютно реальный, было бы желание. Тем более, что самые главные инструменты для регулирования этого процесса доступны каждой из нас - это мамина любовь и спокойствие, ничего дополнительного. Только мама, малыш и время. Все получится.

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda