Счастье в ладошке. Блог
Подготовка к родам

Как родить легко: техники дыхания при родах


История подписчицы


Некоторое время назад к нам обратилась подписчица из Финляндии. Она беременна, 30 недель. Накануне Марина с супругом посетили местные курсы по подготовке к родам. Вот что она пишет: “Занятия длились три часа включая перерыв, на этом, собственно, и закончились курсы, которые входят в бесплатную программу подготовки. А больше я в Финляндии ничего не нашла. Здесь не доктор, а медсестра ведет твою беременность и до родов с врачом встречаешься только дважды. Я спрашивала у медсестры - кто может морально и физически подготовить меня к родам, научить каким-то техникам расслабления. Сценарий просто прийти на роды, не зная как они проходят, не понимая их этапов и даже не представляя, как можно в родах облегчить состояние себе и малышу, мне не подходит. Я хотела бы подготовиться! Пусть в панике потом забуду о чем-то, но я уверена что какая-то часть все равно всплывет в памяти. Если освоить какие-то дыхательные практики, упражнения, как-то потренироваться до родов, то они отложатся в памяти и в пиковый момент всплывут в подсознании. Хотелось бы узнать - что сейчас, на моем сроке, можно сделать? Как подготовиться физически и морально, чтобы во время родов облегчить боли естественными способами?”

Мы не могли остаться равнодушными к этому запросу. Тем более, что сделать свои роды легкими вполне реально. Елена Ряплова, наш эксперт, рассказывает об этом подробно на курсах подготовки к родам "Рождение в радости". Но тема эта обширная, в одну статью всю информацию не уместить. Поэтому уже в ближайшее время мы подготовим цикл материалов “Как родить легко?”. А начать погружение в эту тему предлагаем с дыхания. Но обо всем по порядку.

Уникальный орган - матка


Мы, женщины, обладаем удивительным органом - маткой. Спросите - в чем ее уникальность? Во-первых, это самый мощный мышечный орган. Во-вторых, слой мышц располагается в основном в дне матки и в середине. В районе шейки их практически нет, там находится соединительная ткань.
Во время схватки мышечные волокна, располагающиеся в дне и в середине матки, сокращаются и переплетаются друг с другом, когда схватка заканчивается, они до конца не расходятся. С каждой новой схваткой дно матки утолщается за счет сокращения этих мышц, они при этом спускаются все ниже и ниже. За счет этого шейка матки словно натягивается на голову ребенка. Это очень похоже на то, как мы надеваем водолазку. Поэтому матка - уникальный орган - она сокращается, а шейка при этом расслабляется.

Схватки нужны для того, чтобы шейка матки раскрылась от 0 до 10-12 см. Без схваток этот процесс невозможен. Только тогда ребенок сможет опуститься в родовые пути и начнется само рождение или потуги. В акушерстве это еще называют “изгнанием плода”.
Схватки являются самой продолжительной фазой родов. Очень важно знать, что делать в этот период и как облегчить процесс и для себя, и для ребенка. На самом деле, никаких запредельных ощущений в родах нет, все это у нас в головах.


Что такое схватка?


Схватка - это сокращение мышц матки. Когда они начнутся, вы почувствуете тянущие ощущения внизу живота, которые станут усиливаться по мере динамики родов. Самые сильные ощущения длятся от 15 до 30 секунд. И чем больше мы движемся в сторону потуг, тем меньше становятся перерывы между схватками. В пред потужном периоде схватки могут идти одна за другой через 1-2 минуты. И в эти промежутки нужно максимально расслабляться. Более того, нужно уметь расслабиться даже в схватках. Это очень важно в первую очередь для малыша.
Дело в том, что во время схватки ребенок испытывает определенную долю гипоксии. В родах потребность в кислороде как у женщины, так и у плода повышается на 100 процентов. А когда будущая мама расслабляется, то расслабляются и ее сосуды, улучшается кровоток. Шейка матки лучше тянется и раскрывается и ребенок получает достаточно кислорода.

Дышим и расслабляемся


Расслабиться поможет дыхание. У многих женщин, которые впервые посещают курсы подготовки к родам, есть такой стереотип - в родах важно научиться дышать каким-то особым способом. Милые наши читательницы, не существует никакого “обезболивающего дыхания”. Оно действительно поможет расслабиться. Но это не эпидуралка, роды оно не обезболит да и схватки не снимет.

Дыхание помогает нам войти в родовой поток или родовой транс. Роды - это ведь инстинктивный процесс. Наше тело запрограммировано чтобы он прошел максимально естественно. В этом нам помогает именно дыхание. Если женщине удается войти в родовой самогипноз, ее тело будет быстрее раскрываться, в этот момент она становится очень близка к животному царству, а значит все процессы в организме автоматически начинают работать так, как заложено природой.

Владение дыханием обеспечивает нам владение своим собственным телом. Советуем не заморачиваться со сложными дыхательными техниками, чем проще, тем лучше. Так меньше шансов на то, что в панике вы вдруг что-то забудете. Гораздо эффективнее будет за время, оставшееся до родов, отточить самый простой способ дыхания.

Дыхательные техники


Когда мы начинаем использовать дыхание в родах? Когда схватки становятся сильными и хочется как-то облегчить себе этот процесс.

Схватка идет волнообразно. Если мы нарисуем ее, она будет в виде волны - ощущение нарастает, достигает пика и идет на спад. Так вот, в начале и в конце волны делаем однократный спокойный вдох и выдох. Не очень глубокий, не важно - ртом или носом. Задача этого вдоха и выдоха - настроиться на схватку. Подготовиться к тому, чтобы прожить ее максимально расслабленно и в контакте с малышом.
На пике схватки, для того, чтобы войти в родовой транс, используем другой дыхательный прием - ритмичный.

Поделимся с вами тремя ритмичными дыхательными техниками. Их вы сможете использовать в тот период, когда схватки станут сильными. Очень важно во время дыхания расслаблять и свою промежность и лицо. Дело в том, что рот является проекцией половых органов и чем расслабленней зона рта - тем расслабленней область промежности. Идеально, если в процессе родов, рот у вас будет немного приоткрыт. Во время дыхательных техник тоже держите фокус внимания на области промежности и старайтесь ее расслаблять.

В одну схватку можно использовать одну технику. Если на тренировках вам кажется более комфортным какой-то определенный дыхательный прием, не ленитесь и обязательно репетируйте остальные. Роды - это физиологический стресс, и дыхание, которое помогало вам в спокойном состоянии может оказаться менее эффективным, чем то, которым вы пренебрегли. Кстати, если на роды идет муж, он тоже должен автоматически владеть этими дыхательными техниками. Во-первых, вы можете испугаться и позабыть все, чему учились, родной человек подскажет что и как делать. К тому же, в процессе вы с ним будете дышать вместе, это задает определенный ритм, объединяет и создает контакт с малышом. Разве это не здорово?

А теперь перейдем непосредственно к технике:



Дыхание на свечу. Зажгите свечу и плавно дуйте на ее пламя, так, чтобы оно не погасло, но наклонилось. Дело в том, что когда же мы дуем на свечу, то вдох делаем короче, а выдох длиннее и губы у нас вытягиваются в сторону пламени. Если вы будете тренироваться, то сможете запомнить - в чем разница между обычными вдохами/выдохами и дыхании на свечу. Старайтесь не очень глубоко дышать, чтобы не было гипервентиляции, и делайте это в том темпе, который вам комфортен.

Дыхание на перышко. Легкий вдох и такой же легкий выдох. По продолжительности они равны. Откройте рот, расслабьте челюсти и сделайте прерывистый вдох и выдох. Темп должен быть комфортным. Не забывайте в этот момент быть в контакте со своим малышом. Если замечаете, что от “перышка” повышается пульс, дышите медленнее.


Дыхание паровозиком. Это выдох через слегка сомкнутые губы со звуком “пф-пф-пф”. И челюсть и промежность во время дыхания должны быть расслаблены. Не забывайте все время контактировать с малышом любым комфортным для вас способом, например, положите на животик руку.

Важный момент - если вы никогда не занимались йогой и не делали дыхательные практики, то, скорее всего, у вас поверхностный тип дыхания. Не мучайте себя, в родах дышите поверхностно, с той глубиной к которой привыкли. Тоже самое касается темпа - выбираете наиболее комфортный для вас.

Из всех техник дыхания, наверняка, какая-то откликается вам больше, какая-то меньше. Для того, чтобы в родах все сработало идеально, нужно довести их до автоматизма. А это достигается только методом регулярного повторения. Занимайтесь ежедневно, как минимум в течение месяца. Например, каждый час тренируйтесь по пять минут. Наша с вами задача выработать условный рефлекс. В качестве тренинга вы можете использовать любые ситуации, связанные с напряжением - будь то физическая усталость, предвестниковые схватки, злость, испуг.

Дыхательные техники будут полезны вам и после родов. Например, в жизни случилась ситуация, которая выбила вас из колеи. Прийти в равновесие помогут дыхательные практики. Более того, их ведь можно использовать не только женщинам, но и мужчинам, детям - с помощью дыхания можно справиться с любым напряжением.

О расслаблении в родах читайте статью "Как родить легко: расслабление в родах".

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda