Счастье в ладошке. Блог
Восстановление

Что дает женщине йога и практика медитации?

Почти полтора миллиона россиян регулярно занимаются йогой. То есть, каждый пятидесятый наш соотечественник из огромного количества спортивных направлений выбирает именно ее. Причем подавляющее большинство почитателей йоги - 80% - это женщины. Но в чем же секрет такой популярности? Почему представительницы прекрасного пола массово увлеклись йогой? Разберем в материале.

Что же дает женщине йога?


“Я занимаюсь йогой уже полгода, самое очевидное изменение - перестал болеть живот во время критических дней. Раньше проживала их только на обезболивающих таблетках, а сейчас даже нигде не тянет! Это просто идеально!”, - пишет Алина из Москвы.

“На занятия йогой хожу год. Даже муж заметил, что я стала очень гибкой. А для меня важно то, что улучшилась осанка. Я ведь раньше жутко сутулилась, ходила как буква S, а сейчас спина уже сама собой распрямляется”, - делится Ольга из Самары.

Подобными отзывами пестрят многие форумы и отзывы в соц сетях, касающиеся йоги. Регулярные занятия йогой действительно помогают в формировании красивой и правильной осанки. У женщины нормализуется метаболизм, лишний вес уходит, а все мышцы подтягиваются и становятся более эластичными. Улучшается гибкость тела.
Одновременно укрепляются сосуды, в норму приходит давление, улучшается кровообращение, а значит клетки лучше напитываются кислородом, активнее очищаются от шлаков и токсинов. Бонусом женщины, на постоянной основе занимающиеся йогой, получают сияющую подтянутую кожу.
Кроме того, занятия йогой помогают иммунной системе становится крепче. А тех, кто страдал от болезненных менструаций, действительно, ослабевает болевой синдром .

Но польза занятий йогой заключается не только в физическом оздоровлении. Это ведь не только телесная, а еще и духовная практика, дающая энергию. Когда мы переживаем стресс, в теле образуются блоки, они не позволяют энергии свободно циркулировать. С помощью йоги, асан и скручивания наше тело освобождается от всех этих зажимов.
Вот, например, история Марины из Екатеринбурга:

“Вообще, на йогу я пошла для растяжки и хорошего самочувствия. Но в последнее время все чаще осознаю, что прихожу сюда для очищения мозгов, чтоб освободить голову от всяких дурных мыслей. Позанимаешься и наступает такое спокойствие, уверенность, все страхи и переживания отсеиваются. На душе становится легко, заряжаешься отличном настроением и желанием действовать!”

В сложных ситуациях йога, действительно, помогает нам быть более гибкими, учит креативно подходить к решению проблем. Занимаясь, мы лучше понимаем сигналы собственного тела, а значит, тонко чувствуем - что именно может дать нам исцеление. Укрепляя свое тело на физическом уровне, прокачивая мышцы вокруг позвоночника, обретаем внутреннюю опору. Пропадает необходимость искать ее вовне.

Йога как ресурс


Мы - женщины, натуры чувствительные. Гормоны порой играют с нами не самые добрые шутки, вызывая перепады настроения, излишнюю восприимчивость и эмоциональность. Так вот, регулярные занятия йогой помогают нам не только познать свою истинную природу, но и понять собственные потребности, научиться их экологично выражать, не впадая в крайности и не идя на поводу у каких бы то ни было внешних обстоятельств. Заниматься можно и нужно в любом возрасте.

“Мне 55 и я больше года занимаюсь йогой, бегу на нее чуть ли не вприпрыжку с ликованием в душе! Когда собиралась на свое первое занятие, душили сомнения:
как это я буду среди молодежи, меня засмеют, в конце-концов не сделаю ни одной асаны. Знаете, как я счастлива, что убедила себя все-таки попробовать! Благодаря занятиям йогой у меня прекрасное самочувствие ( за год ни разу не заболела простудным заболеванием), я стала гибкой и жизнерадостной. Старость меня больше не пугает!”.


Йога дает нам уверенность в своих силах, помогает стать более оптимистичными, харизматичными, притягательными. Поэтому можно смело заявить, что йога - это ценный ресурс как для самой женщины, так и для всей ее семьи.

Медитация


Медитации - это неотъемлемая часть занятий йогой. Но можно их практиковать и отдельно от занятий йогой. Они помогают быстро восстановить как физическое, так и душевное состояние. Во время медитации разум и тело приходят в гармонию. Мы становимся более осознанными, лучше понимаем свои желания и стремления. К тому же, регулярные медитативные практики способствуют улучшению самочувствия.
Говорят, что механизм процесса погружения в себя до конца не понятен даже ученым. При этом тем, кто серьезно занимается медитациями, удается благодаря им успокоиться и избежать или компенсировать последствия стресса. Даже на групповых медитациях, если одновременно практики делали не слишком много человек, снижался уровень тревожности и сохранялся низким еще несколько недель спустя.

Как проходит медитация? Это концентрация на одной вещи, на одном состоянии. Например, в йоге концентрируемся на свечку. Зажигаем свечку, все свое внимание направляем на нее и стараемся на ней сосредоточиться, не отвлекаясь на внешний мир, затем подключаем дыхание.

Практика медитации


Предлагаем вам сделать одну несложную медитативную практику на расслабление. Сядьте максимально удобно, закройте глаза. Почувствуйте свое тело, пальцы рук, каждый палец поочередно. Ощутите всю правую ладошку с пальцами, затем поднимаемся по руке вверх к локтевому суставу. Есть ли здесь напряжение? Если да, с выдохом его отпускаем.

Направляем внимание выше, к правому плечу, остаемся здесь и наблюдаем - что мы ощущаем, есть ли здесь усталость или зажим? С выдохом отпускаем это напряжение. И стараемся осознанно расслабить правое плечо. Все внимание в этот момент сосредоточено именно на этой зоне.
Теперь поднимаемся выше, к затылку. Почувствовали напряжение? Находим самую зажатую точку, наполняем, как бы надуваем ее и с выдохом опускаем напряжение. Остаемся здесь, делаем еще 2 глубоких вдоха и выдоха. Со вдохом наполняем и эту точку, с выдохом расслабляем.
Теперь спускаемся от затылка к левому плечу и направляем все внимание сюда. Вдох - выдох, с выдохом левое плечо расслабляется. Перемещаемся вниз к локтевому суставу. Один глубокий вдох и с выдохом отпустим напряжение, которые здесь есть. Наше внимание переходит к запястью, поочередно расслабляем каждый палец левой руки.
Постарайтесь почувствовать - есть ли разница в левой и правой руке. Можно представить, что мы создаем баланс и наши руки ощущаются одинаково в полной гармонии. Правая рука такая же теплая, как левая, правая рука такая же тяжелая, как левая.
Переходим к ключице слева. Левая сторона у женщин часто зажата, в современном мире больше развита правая сторона. Расслабляемся и переходим к правой ключице. Теперь настала очередь спины. Где чувствуется напряжение? Убираем его. Таким образом постепенно расслабляем все тело.


Что делать, если во время медитации мысли путаются и нас переносит то в прошлое, то в будущее? Задача йоги вернуть человека в состояние “здесь и сейчас”. Рекомендуем, если чувствуете, что отвлекаетесь, понаблюдать за своим дыханием. Сделайте равномерный вдох и такой же выдох. Подышите, пока не ощутите, что мозг перестал перебрасывать вас из прошлого в будущее.

На самом деле практики, йоги и медитации - это об исцелении и понимании себя. Возьмем для примера обычную историю - муж и жена повздорили по какому-то бытовому вопросы. Если вместо того, чтобы злиться на мужа после ссоры, женщина погрузится в медитацию, то придет понимание - для чего эта ситуация вообще произошла в жизни ее семьи. Когда мы злимся на кого-то, хотим наказать другого человек или отомстить ему, мы сливаем собственную энергию. А с помощью медитации, наоборот, исцеляемся, проживаем ситуацию и повышаем наши вибрации. Йога, в свою очередь, помогает нам оставаться в гармонии с собой и своим телом, быть счастливыми и здоровыми.

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda