Счастье в ладошке. Блог
Подготовка к родам

Коронавирус и беременность

Одним из главных поводов для волнений в этом году стал, конечно же, коронавирус. О нем говорят в каждой семье, эту тему обсуждают и взрослые, и дети. Его опасаются, ненавидят, боятся. Одно можно сказать точно - равнодушных к новой инфекции в мире нет. И в этой непростой ситуации, когда почва из под ног уходит даже у самых прожженных скептиков, особенно уязвимы будущие мамы. Их гормональный фон и так нестабилен. Но одно дело, когда ты переживаешь сама по себе какие-то личные тревоги, и совсем другое - когда штормит целый мир.

При подготовке этого материала мы ориентировались на методические рекомендации Минздрава РФ и данные Всемирной организации здравоохранения.

Симптомы коронавируса у беременных


Прежде всего мы хотим вас успокоить — нет данных, которые свидетельствовали бы о том, что будущие мамы как-то тяжелее переносят Covid-19 или подвергаются большему, чем другие, риску заражения. Но если прямо сейчас вы беременны и при этом плохо себя чувствуете, переживаете, что можете быть заражены коронавирусом, проверьте, если ли вообще у вас его симптомы.

Симптомы коронавируса:


- мучительный, сухой кашель (значительно реже влажный);
- мокрота в бронхах
- усиленная потливость;
- тяжесть в грудной клетке, одышка и затрудненное дыхание;
- снижение обоняния и вкуса;
- незначительная головная боль;
- болезненность и ломота в мышцах и суставах;
- усталость, слабость вне зависимости от физической активности.

В свою очередь, в методичке от Минздрава написано, что наиболее характерными симптомами у беременных являются: лихорадка (87,5%) и кашель (53,8%). А еще часто встречаются усталость (22,5%), диарея (8,8%), одышка (11,3%), боль в горле (7,5%) и миалгия - постоянные боли в мышцах (16,3%).

Как проверяют?


Кроме мазков из зева и анализов крови, беременным женщинам могут также предложить сделать КТ грудной клетки. Пугаться этой процедуры не нужно, она не опасна для плода. Кроме того, на любом сроке беременности вас могут направить на томографию без использования контраста. Данных о том, что такое исследование может навредить малышу, тоже нет. Беременным с признаками дыхательной недостаточности рекомендуют проводить ЭХО-КГ.

Что делать, если вы заболели Ковид-19



Предположим, сложилось так, что вы обнаружили у себя симптомы коронавируса. Самое главное, не паникуйте. Ни вам, ни малышу лишние тревоги сейчас не нужны. Просто поймите, что у вас организме в данный момент происходит много связанных с беременностью изменений, поэтому ваше состояние нужно отслеживать и контролировать. Поэтому, обязательно свяжитесь с врачом. По тем данным, которые сегодня есть у медиков ясно, что будущие мамы, заразившиеся COVID-19 могут переболеть как легко, так и перенести симптомы средней степени тяжести. Но очень важно чтобы все это проходило под контролем докторов. Сразу вас успокоим - большинство женщин быстро идут на поправку без какого-либо риска для будущего ребенка. Крайне тяжелое течение вируса у беременных зафиксировано лишь в 3-5% всех случаев. До трети заболевших беременных женщин переносят его бессимптомно, В 50% случаев течение болезни у них легкое или среднетяжелое. И это данные нашего Минздрава.

Может ли мама во время беременности заразить ребенка?


Информации о том, может ли малыш внутриутробно заразиться коронавирусом у медицинского сообщества нет. В образцах амниотической жидкости, плаценты и грудном молоке вирус обнаружен не был.

Тем не менее, некоторые доктора считают, что COVID-19 может передаваться от матери к ребенку (так называемая «вертикальная передача»). Но этих данных пока недостаточно для того, чтобы утверждать, что это так и есть. Те детки, у которых в неонатальном периоде был подтвержден коронавирус, заразились им уже после рождения, после контактов с инфицированными взрослыми.

Главный акушер-гинеколог в Нью-Йоркском пресвитерианском медицинском центре, профессор, доктор медицины Лаура Райли говорит, что врачи не наблюдают связи между коронавирусом и врожденными аномалиями у тех детей, чьи мамы были инфицированы во время беременности ( Источник: “Мой ребенок - онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка”).
В целом же, опыт лечения других респираторных заболеваний у беременных женщин показывает, что малыши не пострадают внутриутробно и не подвергаются риску каких-либо серьезных проблем со здоровьем.

Влияние коронавируса на внутриутробное развитие малыша.


Первый триместр


Самый сложный и ответственный период во время беременности - это, конечно, первый триместр. Большинство выкидышей случается именно на сроке до 13 недель. И будущие мамы до того, как перешагнут границу второго триместра, должны максимально себя беречь, чтобы малышу, у которого прямо сейчас формируются все самые важные органы и системы, ничего не угрожало.
Ковид на ранних сроках беременности может дать осложнения вплоть до выкидыша и патологий плода, также, как любая другая вирусная инфекция. Бояться нужно не конкретно коронавируса, а вообще постараться защитить себя от всех возможных болезней.

Второй триместр


Практически все органы малыша сформированы. Даже если будущая мама прямо сейчас заразится короновирусом, во втором триместре он вряд ли сможет как-то навредить как ей, так и ребенку. Главное условие - болезнь должна проходить под контролем врача. Доктора говорят, что ковид (COVID-19) особо не влияет на беременность во втором триместре, кроме тех случаев, когда мама заболела в самом его начале, на 14-й неделе и могут возникнуть пороки развития у плода.

Третий триместр


Вирус никак не угрожает плоду. Правда, если у мама болезнь станет протекать с серьезными осложнениями,например, пневмонией, врачи, возможно, проведут экстренную операцию кесарева сечения.
Если беременная переносит коронавирус бессимптомно или уже переболела им в легкой либо среднетяжелой форме, ее должны осматривать каждые 4 недели и оценивать динамику роста плода, индекса амниотической жидкости, при необходимости — кровоток в артерии пуповины. Все это проверяется на УЗИ. Если будущая мама болеет тяжелой формой коронавируса, потребуются дополнительные исследования.

Лечение Ковид-19 у беременных


Эффективность использования противовирусных для лечения коронавируса у беременных, не доказана. При легкой и среднетяжелой форме заболевания, рекомендуется симптоматическое лечение, то есть, жаропонижающие при необходимости, лечение насморка и комплексная терапия бронхита, а также поддержание водно-электролитного баланса организма и эпиднадзор. Плюс нужно наблюдать за состоянием малыша - проводить ежедневный мониторинг частоты сердечных сокращений плода, а с 30 недели делать КТГ.
Если так случилось, что болезнь будущая мама переносит в тяжелой форме, напоминаем, это бывает крайне редко, то требуется уже проведение интенсивного курса лечения. Женщину госпитализируют, рядом с ней будут все необходимые специалисты. Подключат антибиотики, и при необходимости, кислород. Разумеется, состояние малыша тоже будут отслеживать ежедневно.

Ребенок родился у ковид-положительной мамы


Каждую заболевшую мамочку волнует - разлучат ли ее с малышом в роддоме. Самый вероятный путь заражения новорожденного - постнатальный, то есть сразу после рождения. В нашей стране, если рожает женщина с подозрением на коронавирусную инфекцию, то до получения результатов теста их с малышом должны разделить. В том случае, если он будет положительным у обоих, они могут находиться в дальнейшем вместе. Если результат отрицательный у ребенка и положительный у мамы, женщину нужно изолировать. Если тест положительный у малыша, и отрицательный у мамы, они также могут находиться вместе, но женщина должна соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться.

Как защитить себя от заражения коронавирусом?



В группу риска входят те беременные женщины, у которых есть хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, почек, печени или страдающие сахарным диабетом. Если вы относитесь к какой-то из этих категорий, тщательно соблюдайте все меры предосторожности. Но абсолютно любое респираторное заболевание, тот же грипп, например, может вызвать серьезные осложнения. Чтобы снизить риск заражения, необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности.

Это не значит, что здоровые будущие мамы могут халатно относиться к профилактике.

Как себя защитить? Прежде всего, и сама беременная и ее близкие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены - мойте руки с мылом минимум 20 секунд. Если нет возможности, то пользуйтесь антисептиками на спиртовой основе. Старайтесь соблюдать социальную дистанцию - держитесь на расстоянии не менее 1,5 метров от других людей. Избегайте мест массового скопления людей, не ходите на собрания, не пожимайте руки и воздержитесь от дружеских поцелуев при встрече. Обязательно носите маску и, по-возможности, перчатки. Сбалансировано питайтесь и занимайтесь спортом, это тоже поможет сохранить здоровье.

Если вы пока продолжаете работать, спросите своего руководителя, есть ли возможность перевести вас на удаленку. Сейчас так делают многие работодатели, чтобы уберечь своих сотрудников. Курсы для будущих родителей в период пандемии тоже лучше пройти удаленно. Например, авторский курс от Елены Ряпловой “Рождение в радости”.


А как быть с визитами в женскую консультацию?


Регулярные осмотры и встречи с доктором - это важная составляющая благоприятного течения беременности. Обязательно уточните у своего врача, как работает в пандемию ваш участок. Конечно, будущим мамам очень нужны посещения женской консультации, но сейчас такое время, когда лучше воздержаться от лишних контактов и людных мест. Возможно, часть ваших визитов перенесут в режим видео-консультаций. Хотя три обязательных скрининга нужно посетить в любом случае.
Важно, чтобы во время беременности вы отслеживали такие показатели, как давление и температура. Если можете проводить такие измерения дома, то записывайте их, чтобы затем обсудить их с доктором.

Вопреки всем тревогам, коронавирус оказался очень лояльным к беременным женщинам. На сегодняшний день в нашей стране ковидом COVID-19 переболели более 2 тысяч будущих мам, и врачебная статистика говорит о том, что заболевание у них проходило в легкой форме. Если сейчас вы вынашиваете малыша, то не нужно ничего бояться. Помните о том, что никакие вирусы не помешают вам уже совсем скоро встретиться со своим долгожданным ребенком. Наслаждайтесь волшебным временем ожидания этой встречи. Разумеется, соблюдая рекомендации врачей.


При подготовке статьи была использована следующая литература:
- Методические рекомендации. Организация медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID - 19 ( версия 2, май 2020, Министерство здравоохранения Российской Федерации);
- “Мой ребенок - онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка”.

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda