Счастье в ладошке. Блог
Подготовка к родам Восстановление

Можно ли использовать эфирные масла при подготовке к родам и восстановлению после

Человечество знакомо с эфирными маслами уже не одно тысячелетие. Добывать их люди научились не менее пяти тысячелетий назад. Подтверждением тому служат находки археологов. В Египте, Индии, Персии, Китае одними из первых начали применять эфирные масла.

Добавлять в оливковое масло ароматизаторы, чтобы получать благоухающие мази и масла, первыми научились греки. Они же додумались разделить их на группы по назначению - расслабляющие, тонизирующие, возбуждающие. В Европе эфирные масла появились как трофеи после Крестовых походов. Позже здесь тоже научились их производить, для этого использовали местные растения.

Применение масел в медицине стало возможным во многом благодаря случайности. Химик из Франции Рене Гаттефосс сильно пострадал во время пожара в лаборатории. Те лекарства, которые медики использовали для лечения его ожогов оказались неэффективными, у Рене началась гангрена. По удачному стечению обстоятельств, он на тот момент уже несколько лет изучал свойства эфирных масел. В госпитале химик снял бинты и намазал обожженные участки маслом лаванды. Гаттефоссе, конечно, предполагал, что лаванда может смягчить боль, но результат его в итоге поразил. Улучшения наступили уже наутро. Вот так, практически наудачу, Рене Гаттефоссе подтвердил свое же убеждение: лаванда отлично обеззараживает и заживляет раны. Позднее оно стало широко применяться для лечения нагноившихся ран и гангрен.


Масло лаванды не теряет своей популярности и сегодня. Наш эксперт акушерка Елена Ряплова много лет изучает полезные свойства эфирных масел и агитирует за их использование во время беременности. Елена настоятельно рекомендует применять масло лаванды на протяжении всей беременности, так как оно обладает наибольшим количеством терапевтических достоинств и к тому же абсолютно безвредно для кожи. К тому же масло лаванды поможет всем тем женщинам, кто получил во время родов разрывы, трещинки или швы. Если смазывать ранки с первого же дня через каждые 3-4 часа о проблеме можно будет забыть очень быстро. Лаванда прекрасный антисептик, к тому же она очень хорошо заживляет ткани. Не нужно капать масло на прокладку, для большей эффективности его наносят пальцем на область шва.

Елена Ряплова вспоминает, как познакомилась с чудесными свойствами эфирных масел. Она гостила у друзей, их малыш во время игры случайно сдернул со стола только что вскипевший чайник. Кипяток обжег правую ручку ребенка от плеча до пальчиков. Кожа мгновенно стала краснеть, кроха заливался плачем от боли, а его мама быстро достала что-то из сумочки и смазала маленькую ручку. Обняв ребенка, она покачала его, что-то тихонько напевая, и минут через 10 малыш, как ни в чем не бывало, побежал играть дальше. Когда Елена несколько минут спустя осмотрела руку малыша, та уже была абсолютно нормального цвета. Никаких болевых ощущений не было даже при прикосновениях. Мама объяснила изумленной Елене, что смазала ожог маслом лаванды. С этого момента Елена Ряплова всерьез занялась изучением свойств эфирных масел. Она обучалась ароматерапии у таких мастеров, как Ирина Давиденко, Карел Хадек, ароматерапевтов компании STYX-naturcosmetik. И уже более 20 лет ежедневно практикует использование масел.

Елена Ряплова рекомендует всем тем, кто готовится к родам и делает массаж промежности использовать масло чайного дерева. Не бойтесь нарушить микрофлору. Наоборот, так вы подлечите молочницу, кольпиты и вагиниты, если они у вас есть.
Чтобы улучшить эластичность тканей, Елена советует использовать масла любых цитрусовых, отлично подойдут бергамот и мандарин. С последним, кстати, можно массировать ноги, если отекают. Просто добавьте на одну столовую ложку масла-основы 5-6 капель эфирного масла и массируйте ноги снизу вверх перед сном, это особо касается тех, кто склонен к отекам. А тем, у кого вдруг возник или обострился варикоз , очень подойдет эфирное масло кипариса.

Если в тот период, когда вы носите под сердцем малыша, появляется какой-либо дискомфорт, справиться с ним помогут именно эфирные масла. Но использовать нужно только натуральные, от проверенных производителей.

Если вы столкнулись с такой деликатной проблемой, как запор, то справиться с ней поможет массаж нижней части спины с вот этой смесью: 20 капель майорана, 5 капель розы на 50 мл базового масла либо 4 капли майорана, 1 капля розы на 2-3 ч. л. базового масла.

Предотвратить появление растяжек, а также справиться с уже имеющимися поможет следующая смесь: масло нероли, розы, мандарина или: 20 капель лаванды, 5 капель апельсина, 50 мл масла жожоба или пророщенной пшеницы; 4 капли лаванды, 1 капля апельсина, 2-3 ч. л. базового масла. Если вы будете массировать тело 1-2 раза в день с этими маслами, никакие растяжки вам не страшны.

Справиться с тошнотой поможет: перечная мята в чаях или как ингаляции, можно сделать на низ живота 30-минутный компресс с лавандовым маслом. Для этого две капли масла нужно растворить в теплой воде.

Для обеззараживания воздуха в больнице или дома лучше использовать эссенции, обладающие бактерицидными свойствами и легким ароматом. Это может быть бергамот, лимон, лаванда, эвкалипт, либо масло чайного дерева.

Нельзя использовать во время беременности, либо очень осторожно, масла: базилик, пихта, корица, гвоздика, душица, шалфей, чабрец.


Применение эфирных масел


Эфирные масла служат разным целям. У одних есть антисептические свойства, у других - регенерирующие, какие-то масла отлично снимают спазмы, служат успокоительным или, наоборот, возбуждают ЦНС.
О целебных свойствах лавандового масла мы с вами уже поговорили. Далее разберем еще несколько самых популярных масел и спектр их применения.

Эфирное масло чайного дерева более 70 лет используют в качестве антисептика и обезболивающего. Его рекомендуют при простуде, а также кожных и гинекологических заболеваниях. К тому же оно отлично заменит йод или зеленку, одолеет и перхоть и прыщи, а также станет хорошим помощником всем тем, кто страдает от жирной кожи.

Апельсин прекрасно зарекомендовал себя в борьбе с простудами. А еще это масло нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, служит желчегонным и мочегонным средством, снижает давление, снимает мышечные боли. Обладает успокоительным эффектом.

Масло мяты снижает температуру и устраняет мышечную боль. Оно улучшает работу вестибулярного аппарата и кровообращение в целом. Если добавлять масло мяты в ванну, то вы гарантировано снимите напряжение. Помните, что в воде эфирное масло не растворяется, для этого его нужно предварительно растворить в эмульгаторе (чем может служить, например, молоко или кефир).

Эфирное масло лимона. Раньше моряки с его помощью боролись с цингой, сегодня оно широко применяется при простудах. А еще помогает разжижать кровь, укрепить сосуды, нормализовать кровоснабжение и улучшить работу мозга.

Иланг-иланг станет верным помощником тем, кто страдает от дерматитов и экзем. Оно придаст коже бархатистость, поможет вам забыть об угрях. Если в сезон простуд добавлять его в ванну, никакие вирусы вам не страшны.

Роза благотворно влияет на работу сердца и сосудов и ЖКТ. Помогает при отитах, мигрени и некоторых гинекологических заболеваниях.

Розмарин позволит забыть о мышечных болях, приведет в норму давление. А еще оно улучшает память, способствует обновлению кожи, избавляет от рубцов. Внимание! Розмарин нельзя применять во время беременности.

Эвкалипт поможет укрепить иммунитет. Его также применяют при гайморитах, ринитах, отитах. К тому же, оно подавляет такие неприятные бактерии, как стрептококк и стафилококк.

Масло пачули работает как жаропонижающее, противовоспалительное и успокаивающее. Оно помогает в борьбе с вирусными инфекциями, а также при артрите и подагре.

Улучшить метаболизм, укрепить стенки сосудов, повысить работоспособность можно, с помощью можжевелового масла. Это и антисептик, и противовоспалительное и иммуномодулятор в одном флаконе. Это масло также противопоказано в период беременности.

Грейпфрут помогает нормализовать работу желчного пузыря, улучшить перистальтику кишечника. Обладает мочегонными, антисептическими, заживляющими, болеутоляющими и тонизирующими свойствами.

Эфирное масло кедра заживляет раны, помогает справиться с бронхитами, простудами и даже аллергиями. Благотворно влияет на мозга и кровеносную систему.

Масло жасмина обезболивает, снимает спазмы и обеззараживает. Это чудесный помощник в борьбе с простудами, оно устраняет мышечные боли, улучшает кровообращение. Его применяют, чтобы справиться с бессонницей и депрессией.

Бергамот сбивает температуру, улучшает работоспособность, усиливает мозговую активность, сужает поры.

Гвоздика - прекрасный антисептик и болеутоляющее. Имеет отличные регенерирующие способности. Стабилизирует давление и облегчает мышечные боли.Великолепно подойдет для родов в качестве стимулирующего и обезболивающего масла. Но применять его во время беременности нельзя.

Мандарин - чудесный антисептик, спазмолитик и даже успокоительное. Помогает вывести из организма токсины, нормализовать работу кишечника и наладить обменные процессы. Станет отличным союзником в борьбе с бессонницей.

Масла - это сильнодействующие средства, способные не только помочь, но и навредить. Поэтому пользоваться ими нужно с осторожностью. Обычно производители вкладывают в упаковки масел инструкции, где подробно расписано - как их применять и с чем можно смешивать.

Перед первым использованием лучше сделать тест на чувствительность — каплю масла нанести на запястье и растереть. Если спустя сутки вы не заметите никакой аллергической реакции, значит масло вам подходит. Можете смело применять его для своих нужд.

Елена Ряплова ароматерапевт с огромным стажем. Она рекомендует брать эфирные масла в том числе и в роддом. Сейчас, в период пандемии, они особенно актуальны, в клиниках всегда есть так называемая внутрибольничная флора - микроорганизмы, которые уже мутировали и отлично приспособились к обработке и дезинфекционным средствам. В итоге эта микрофлора очень агрессивна как к женщине, так и к ребенку. И эфирные масла, к которым у микробов и вирусов нет устойчивости, станут ваши защитниками от этой внутрибольничной флоры, а когда появится малыш, защитят и его тоже. Даже если вы наносите несколько капель эфирных масел на одежду, в которой идете в роды, то вокруг вас уже формируется настоящее защитное облако.
По сути, антисептиками являются все масла, но наиболее ярко антибактериальные свойства выражены у всех хвойных - кедр, кипарис, ель, сосна, пихта, а также эвкалипта, лимона, лаванда.

Кстати, если вы хорошо относитесь к лаванде, можете смело брать на роды только это масло. Во-первых, оно антибактериальное и противовирусное, во-вторых обладает седативным эффектом, то есть успокаивает и расслабляет. Вы можете нанести это масло и на свою кровать, и на кювез ребенка. Хорошее сертифицированное качественное масло лаванды вы даже можете в чистом виде втирать в поясницу и промежность. Вы ведь уже знаете о том, как хорошо лаванда заживляет раны.


С собой в роды можно брать все масла - афродизиаки, те, которые улучшают сексуальную энергию. Это иланг иланг, пачули, герань, нероли, жасмин, роза. Можно делать смеси из этих масел, но брать не более трех за раз. Их нужно замешивать примерно по две три капли в масле-основе, а затем нанести на ватный диск и вдыхать. В качестве основы вы можете использовать оливковое или любое косметическое масло (зародышей пшеницы, виноградной косточки) в пропорции: на одну столовую ложку основы 5-6 капель эфирного масла.

Взяли, например, жасмин, герань, нероли, замешали с маслом - основой и можно втирать эту смесь в низ живота. Она будет способствовать сокращению матки. Если роды затягиваются, схватки редкие, то для стимуляции можно добавить к этим маслам еще масло гвоздики. Можно тоже или вдыхать эту смесь или втирать в точку на тыльной стороне ладони между большим и указательным пальцами.

В родах можно использовать масло петитгрейна с геранью. Эта смесь обезболивает роды. Ее можно налить в аромалампу, либо капнуть на ватный диск. Или же втирать в область поясницы или тазобедренные суставы. На одну столовую ложку масла-базы нужно добавлять 5-6 капель эфирного масла.

Многие берут на роды масло ладана. Оно направлено на то, чтобы выровнять вашу энергетику. Это очень мощное масло, которое создает энергетический родовой поток. К тому же, обладает обезболивающим действием.

Масло розы, жожоба, кокос, замешанные на масле-основе - это отличная альтернатива кремам из магазина. За примерами далеко ходить не нужно, наш постоянный эксперт Елена Ряпалова уже как минимум три года не покупает в магазине крем для лица, использует смесь масел и очень довольна результатом.

Но запомните, хорошие качественные масла - органические и полностью натуральные. Это точно не Индия и не Египет. Хорошо себя зарекомендовали наши, Крымские, а также немецкие и австрийские масла.

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda