Счастье в ладошке. Блог
Грудное вскармливание

Трещинки на сосках. Как себе помочь?

Когда родился мой второй ребенок, кормление казалось мне настоящим раем. Есть только я и моя малышка, в эти моменты мы всецело принадлежим друг другу и ничего больше не существовало. И никаких болевых ощущений! Я наслаждалась процессом и была бесконечно счастлива. Также я думала, что могло бы быть и с моим первым ребенком. Но трудности начались уже в роддоме. На третьи сутки кормить было ужасно больно. Сначала я даже не поняла, почему. Оказалось, что на сосках образовались трещины. Теперь я знаю, что с этой проблемой сталкиваются многие женщины. И сегодня предлагаю вам вместе с нашим экспертом Ольгой Вдовиной углубиться в эту тему и разобраться - отчего возникают трещины, как их лечить и возможно ли их избежать.

От чего образуются трещины на сосках?


Распознать трещины не сложно. Они похожи на раскол, который идет от центра соска в стороны. Он может быть один либо их несколько. Возникновение трещин возможно как на одной груди, так и на обеих. Иногда из трещины выделяется сукровичная жидкость.

Главная причина возникновения трещин на сосках - неправильное прикладывание. Трещинки могут появиться буквально за пару дней. Некоторые мамы уже с роддома возвращаются с этой напастью. Все потому, что ребенок захватывает грудь неглубоко, давление приходится не на ареолу, а на сосок, из-за чего последний травмируется.
Есть еще несколько причин появления трещин. Совсем маленькие детки, особенно первого месяца жизни, часто засыпают у груди. То есть, они сосут, в процессе засыпают, ротик у них расслабляется, губы съезжают на сосок. Малыш просыпается и вновь начинает сосать, тут уже изначально правильное прикладывание превращается в неправильное. Сосок ребенок держит во рту неглубоко, тем самым вновь травмируя его деснами.

А бывает, что мама сама себя травмирует, когда неправильно убирает грудь. Давайте разберем - как безопасно забирать у малыша сосок. Ставим мизинец в уголок рта ребенка так, чтобы нарушить вакуум, возникающий при сосании. Палец должен встать между деснами, то есть мы держим не просто губки, палец помещается между деснами. Затем мама просто вытаскивает сосок изо рта малыша. Так не происходит травмирования.
Когда же мы пытаемся как-то по другому это сделать, например, надавливаем на подбородок ребенка, чтобы открыть рот и одновременно тянем сосок изо рта, малыш еще крепче к нему присасывается. В итоге деснами он травмирует его и образуются трещины. А учитывая, что за день детки прикладываются далеко не по разу, то и трещинок становится все больше.

Бывает, что трещины появляются на 3-6 месяц, например, когда малыши начинают менять захват. Или у ребенка режутся зубки, он испытывает дискомфорт и может беспокойно сосать, постоянно съезжать на сосок, тем самым травмировать его.
Если мама на полную мощность использует молокоотсос, то сосок тоже может быть травмирован. Как видите, причин появления трещин не так уж и много.
Подробнее о правильном прикладывании читайте в статье "Грудное вскармливание новорожденных".


Что делать, если трещины уже образовались?


Если трещины уже образовались, первым делом нужно понять - правильное ли у вас прикладывание. Для этого можно посмотреть видео с правильной техникой или пригласить консультанта по ГВ к себе домой. Идеально, если у вас будет возможность сделать это сразу по приезду из роддома. Так вы своевременно скорректируете технику прикладывания.
А еще, если вас беспокоят трещины на сосках, проверьте уздечку малыша. Не часто, но бывает, что причиной неправильного прикладывания служит короткая уздечка. Она не позволяет ребенку выложить язычок на нижнюю губу. Малыш сосет за счет того, что его язычок совершает волнообразные движения. Короткая уздечка мешает достать язык и прикладывание получается неверным - ребенок просто не сможет глубоко захватить грудь. Если уздечка действительно короткая, нужно сделать ее подрезание.

Если маме больно кормить, то для того, чтобы трещинки зажили, можно использовать специальные накладки. Но носить их дольше 5-7 дней не рекомендуется, малыш потом может вообще не взять грудь. Если вы надели накладки, постарайтесь вылечить трещинки в максимально короткие сроки. Одновременно скорректируйте технику прикладывания, чтобы проблема не вернулась к вам вновь. И еще один важный момент, когда выбираете накладки, обратите внимание на их размер.

Чтобы снизить болезненность, можно попробовать подобрать для кормления какую-то особенную позу. Экспериментируйте, пробуйте позу расслабленного кормления, колыбельку. Или, например, позу из-под руки. В ней ребенок шире всего открывает рот. Можно кормить в позе лежа. То есть пробовать самые разные позы, понемногу смещать малыша и ориентироваться на свои ощущения. Травмированный сосок нежелательно массировать.
Резюмируем. Если трещины все-таки, образовались, маме нужно попытаться сменить позу для кормления и обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Про кремы


Есть специальные кремы, которые помогают заживлению трещин. Можно использовать, например, “Пурелан”. Это 100 % ланолиновый крем, который наносится как до, так и после кормления. Смывать его не нужно. “Пурелан” не только заживляет трещинки, но и снижает болезненные ощущения. К тому же, этот крем можно использовать без ограничений, мазать его столько раз, сколько вам хочется. Единственное - нужно контролировать слой крема, который мама наносит за один раз. Ланолиновый крем очень жирный, поэтому его слой должен быть тонким, иначе малыш после кормления станет им срыгивать.
Если вы используете бепантен, то его можно мазать как угодно, потому что этот крем все равно смывают перед кормлением. Кстати, трещины на сосках можно смазывать даже своим молочком. Все остальные кремы и мази подбираются индивидуально и только врачом маммологом.

Во время лечения трещин очень важно не забывать про воздушные ванны и следить за тем, чтобы ткань бюстгальтера была сухой. Потому что влажная ткань - это благоприятная среда для развития бактериальной инфекции.

Как определить бактериальную инфекцию


Симптомы обычно такие: жжение сосков, стреляющая боль в ключице, в подмышечной впадине либо под лопаткой. Некоторые женщины чувствуют легкое покалывание в груди, сам сосок при этом может быть воспален.
В случае появления подобных симптомов, нужно обратиться к маммологу, он назначит
антибактериальные и противогрибковые свойства. Самостоятельно их себе приобретать и использовать ни в коем случае нельзя.

Что нельзя делать при трещинах на сосках?


Если у вас появились трещины, не мойте грудь с мылом. Щелочь, которая входит в его состав будет разъедать и без того поврежденные соски. А еще мыло смоет жировую смазку и даже маленькие трещины превратятся в настоящие раны.
Нельзя смазывать трещинки зеленкой или йодом. Эти средства не размягчают, а наоборот, сильно сушат кожу. Все это непременно увеличит болезненные ощущения. Протирать раны спиртом тоже нельзя по этой же самой причине.

Профилактика трещин


Любую болезнь или проблему легче предотвратить. Это касается и трещин на сосках.

  1. Самое главное - освойте технику правильного прикладывания. Никогда не забирайте грудь у малыша резко, чтобы не травмироваться.
  2. По возможности, чаще ходите по дому топлесс. Можно вырезать на футболке небольшие дырочки в районе груди, смазать сосок кремом, сверху надеть эту футболку и таким образом он будет постоянно проветриваться.
  3. Если вы используете накладки и молочко течет обильно, чаще их меняйте. В бюстгалтере должно быть сухо.
  4. Когда моете грудь, не используйте косметические средства. После душа смазывайте соски ланолиновым кремом.

Трещины опасны тем, что к ним может присоединиться бактериальная или грибковая инфекция. Из-за этого ранки долго не будут заживать и кормление станет очень болезненным. К тому же, когда травмируется сосок, возможно возникновение вазоспазма - сосудистой патологии. Основной признак вазоспазма - это белеющий сосок после кормления. Сами трещины при этом уже зажили.


Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем оперативнее можно справиться с трещинами. Помогайте себе, никогда не терпите боль во время кормления.
Запомните, если прикладывание правильное, то как бы долго не сосал малыш грудь, трещины не появятся. И для мамы весь этот процесс, пусть он длится хоть два часа, будет безболезненным.

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda