Счастье в ладошке. Блог
Подготовка к родам

Как родить легко: расслабление в родах

Мы продолжаем цикл материалов о родах. Сегодня разберем еще один способ сделать их легкими - расслабление. От качества расслабления во многом зависит продолжительность родов, а также болевые ощущения, которые испытывает женщина в процессе. Поэтому, чем лучше вы расслабитесь, тем легче будет рожать. Казалось бы, ну что в этом сложного - взять и расслабиться?! На самом деле - это целая наука. Здесь и медицина, и психология, и гормональная система, и даже некоторая доля мечты. Но обо все по порядку.

Почему в родах важно расслабляться?


Расслабившись, мы помогаем своему малышу легче пройти гипоксию (недостаток кислорода), которую он испытывает во время схватки. При этом кислородом насыщаются и наши ткани. Они становятся более эластичными, шейка матки и ткани промежности лучше растягиваются. А это страхует нас от разрывов. К тому же, расслабление дает маме возможность отдыхать в паузах между схватками, создает ощущение комфорта и спокойствия, а еще частично обезболивает схватки и потуги.

Убираем негатив, обиды и страхи


Еще в давние времена опытные акушеры говорили о том, что успех родов на 90% определяется психологическим настроем женщины. Безусловно, роды невозможны без эмоции. Тут, пожалуй, правильнее даже будет сказать, что роды - это мощное эмоциональное переживание, в котором есть и страсть, и любовь, и злость, и адреналин. В общем, масса эмоций самого разного окраса.

Поэтому должны идти в роды максимально освободившись от негативных переживаний. Дело в том, что в энергетических практиках матку называют вторым сердцем женщины. В родах эти органы взаимосвязаны, поэтому для того, чтобы матка быстрее и легче раскрывалась, нужно освободить сердце от тех переживаний, которые его сжимают. Что больше всего “закрывает” сердце женщины от радостей жизни? Конечно, обиды и страхи. Если во время беременности вы на что-то обиделись, не цепляйтесь за эти эмоции, не накручивайте себя. Наоборот, постарайтесь как можно скорее от них освободиться. Тоже самое со страхами, особенно, если они касаются родов.

Эмоциональная и гормональная системы в нашем организме тесно связаны. Когда мы испытываем положительные эмоции, то и гормоны работают отлично. Поэтому чем больше радости вы испытываете во время беременности, тем лучше. С другой стороны, когда выровнен гормональный фон, наши эмоции ярче и позитивнее.

Понятно, что совсем избежать стресса, особенно в условиях города, невозможно. Важно не подавлять напряжение и негатив, а прорабатывать его.

Наполняемся любовью, радостью и счастьем



В период беременности женщине важно “открывать” свое сердце, быть уверенной, что она любима, и в то же время проявлять свою любовь по отношению к себе, мужу, старшим детям и еще не рожденному малышу, а также ко всему, что ее окружает. Чем больше любви испытывает женщина, тем выше доза гормона окситоцина, вырабатывающего в ее организме. Его недаром называют гормоном любви. Окситоцин накапливается и потом расходуется в родах, без него не будет схваток и шейка не раскроется.
Как будущей маме запастись им во время беременности? Если вы замужем, то внимание и забота друг о друге, нежность, которую вы испытываете к партнеру, ваши сексуальные контакты - все это способствует выработке окситоцина.

Если жизненная ситуация сложилась так, что партнера рядом нет, старайтесь сгенерировать это тепло самостоятельно. Без него роды не будут легкими.

Что можно сделать? Сходите на сеанс расслабляющего массажа с маслами - афродизиаками, которые разжигают внутренний огонь (например, пачули, иланг-иланг). В родах ведь работают все те же гормоны, что и во время зачатия. Поэтому там очень важна энергия тепла и сексуальности. Выработке окситоцина также способствует любая творческая деятельность, которая вам по душе - рисование, пение, танцы, вышивка, лепка.

Если срок вашей беременности больше 36 недель и вы ощущаете, что открытости и внутренней расслабленности вам по прежнему не хватает, можно готовить специальные напитки, которые разжигают внутренний огонь, например, имбирный чай или безалкогольная смесь для глинтвейна, чай с корицей или с черным или красным перцем. Принимать их следует тем, кто любит пряности. Но раньше 36 недель такие чаи лучше не пить, чтобы не спровоцировать тонус матки.


Когда у вас появится внутренняя наполненность любовью, ощущение благости, полета, вдохновения, то автоматически образуется еще и уверенность. Уверенность в себе, как в женщине, в своем теле, в том, что оно вас не подведет в ответственный момент. Вместе с уверенностью в женщине раскрывается еще и такой важный в родах аспект, как яростная жизненная сила. Она необходима нам в потугах. Когда ребенок начинает опускаться по родовым путям, женщины издают непроизвольные сильные звуки. Это та самая жизненная сила, та самая хорошая ярость, которая необходима в родах, способность женщины отстаивать свои интересы, защищать себя и своего ребенка, проявить всю силу, чтобы помочь ему пройти по родовым путям. Ему приходится протискиваться через очень узкое место, поэтому и ребенок в родах проявляет определенную долю агрессии. В этот момент вы - команда.

Отключаем “ голову “


Чем меньше мы думаем в родах, тем естественнее они протекают. Но мы, современные женщины привыкли к тому, что мыслительные процессы в наших хорошеньких головках не прекращаются ни на минуту. Конечно, за 9 месяцев беременности вряд ли можно наработать навык, который по щелчку пальцев отключит мысли. Но, что же с этим делать? Использовать свой ум для того, чтобы сформировать позитивное отношение к родам. Сформируйте адекватное информационное поле.

Старайтесь искать тех специалистов, которые не только профессионально подходят к делу, но и сами являются родителями.
Внушите себе позитивное восприятие родов. Это настоящее приключение, новый опыт, квест, который вам предстоит пройти. А еще роды - это самый первый день рождения вашего долгожданного малыша.

Практики расслабления


Роды - это довольно долгий процесс, важно использовать любую возможность, чтобы набраться сил. Идеальное время для отдыха - паузы между схватками. Практики расслабления, о которых мы расскажем далее, направлены как раз на то, чтобы вы научились отдыхать в этих паузах.

Массаж. Его вы можете делать сами, либо пусть поможет акушерка или партнер. Основные зоны массажа - это поясница и крестец, их нужно растирать. Во время схваток можно массировать тазобедренные косточки, либо делать продавливающие движения низа живота. Конечно, ощущения никуда не исчезнут. Обезболивающего массажа не бывает, он же не эпидуралка, но массажные движения помогут вам расслабиться и эффективно проживать схватку.


Картинка и музыка. Вспомните то место, в котором вы были максимально расслаблены. Возможно, оно находится в вашем доме, тогда удобно устройтесь прямо там. Если это была поездка, то возьмите самое любимое фото из путешествия. Установите его на заставку телефона или в рамку у кровати. Сделайте так, чтобы этот визуальный образ был для тебя легкодоступным. Подберите музыку, отражающую чувство глубокого расслабления, которое испытывали в том особенном для вас месте.

Проводите практику расслабления ежедневно, по 20-30 минут в день, смотря на картину, под музыку, вспоминая и запоминая телесные ощущения. Исследуйте, через какие ощущения ваше тело расслабляется – тепло, приятная прохлада, легкость, покалывание, приятная тяжесть, что-то еще? Запоминайте телесные ощущения, чтобы вернуться к ним, когда потребуется, в том числе в родах.

Можете дополнить эту практику аффирмацией, мысленно или вслух проговаривая: “Я спокойна и расслаблена. Моё тело очень мудрое и знает, как родить легко, спокойно и расслабленно. Я доверяю себе, мудрости своего тела, своему ребёнку. Я могу расслабляться глубоко в любой момент времени, когда мне это нужно”.

Уделяйте внимание расслаблению. Заведите себе правило не только до родов но и после постоянно сканировать свое тело на предмет напряжения. Ежедневно спрашивать себя: “Где в теле я сейчас чувствую напряжение?”. И когда осознаете - в каком месте оно сконцентрировалось, дышите, двигайте этой зоной, разгоняйте энергию. Это очень полезно для здоровья.

Подробно о том, как сделать свои роды легкими наш эксперт Елена Ряплова рассказывает на курсах подготовки к родам "Рождение в радости". Если хотите побольше узнать об авторских техниках акушерки с 20-летним стажем, психолога с 25-летним стажем, обязательно запишитесь на курс "Рождение в радости".
Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda