Счастье в ладошке. Блог
Грудное вскармливание

Коронавирус и грудное вскармливание


На нашей планете есть много вирусов, заразиться которыми можно через грудное молоко. Но Covid-19 не имеет к ним никакого отношения, ведь он передается воздушно-капельным или контактным путем. То есть, заразиться коронавирусом можно, например, если рядом с вами чихает или кашляет больной. Но от ковид-положительной мамы, при условии, что она соблюдает меры предосторожности, малыш через молочко получит только пользу, а не болезнь. И это уже подтвердили многочисленные исследования.

Что рекомендует ВОЗ?


Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание даже при подтвержденном у молодой мамы диагнозе Covid-19. Доктора по всему миру, в том числе и в нашей стране, говорят о том, что этот вирус ни разу не был обнаружен в грудном молоке. Скорее даже наоборот, оно является лучшим питанием для малыша и дает ему все необходимые компоненты для хорошего роста, развития и иммунитета. Если резко прекратить ГВ, у мамочки может случится застой молока, переходящий в мастит, а новорожденный недополучит массу необходимых питательных веществ. Ведь как бы хорошо не было развито производство детских смесей, они все равно уступают грудному молоку.


Про исследования


Испанские ученые провели ряд исследований, наблюдали за малышами, родившимися у ковид-положительных мамочек. Эти женщины переносили болезнь достаточно легко, поэтому не было необходимости разлучать их с детками и прерывать ГВ.
Так вот, 22 инфицированные мамочки с рождения кормили своих детей грудью, еще в родзале им инициировали контакт кожа-к-коже. Деток с мамами не разлучали. И никто из малышей не заразился - доктора наблюдали за ними до двух месяцев. Похожие данные получили еще несколько команд медиков со всего мира, в том числе китайских. Информация об этом была опубликована на портале Национальной медицинской библиотеки.

Коронавирус в грудном молоке так и не обнаружен, зато в нем нашли антитела к нему - IgM и IgG к SARS-CoV-2. О чем это говорит? Мамино молочко не только абсолютно безопасно, оно к тому же может защитить кроху от вируса.
Некоторые ученые сегодня даже настаивают на том, чтобы заболевшие мамы продолжали кормить деток грудью, потому что преимущества ГВ в разы превышают возможные риски.

Как заболевшей кормящей маме не заразить малыша?


Если вы кормящая мама и у вас диагностировали ковид (Covid-19), пожалуйста, максимально тщательно следите за гигиеной. Этот вирус передается контактным и воздушно-капельным путем. Поэтому прежде, чем взять на руки малыша или приготовить ему прикорм, как следует вымойте руки и обработайте их антисептиком на спиртовой основе.
Когда находитесь в одной комнате с младенцем, надевайте маску. Комнату, в которой находится кроха, нужно проветривать максимально часто и дважды в день проводить там влажную уборку с применением дезсредств. Протирайте не только пол, но и все поверхности. Пусть с уборкой вам помогут домочадцы.
Менять одежду и принимать душ тоже нужно ежедневно, вещи стирать при температуре не ниже 60 градусов.
Пока вы болеете, уберите большую часть игрушек у ребенка. Оставьте те, которые легко мыть и делайте это каждый день, причем не просто водой, а с использованием моющих средств.


Как сцеживать грудное молоко при коронавирусе


Если так случилось, что в силу плохого самочувствия вас с малышом временно разлучили, вы можете не прерывать ГВ. Родственники или медперсонал могут кормить малыша сцеженным молочком. Так и лактация не нарушится, и малыш получит важные для него питательные вещества. Правда, нужно соблюдать все меры предосторожности. Каждый раз, перед тем, как начать сцеживание, вы должны вымыть руки с мылом и обработать их антисептиком на спиртовой основе.

После того, как сцедили молоко, помойте молокоотсос губкой с моющим средством, хорошенько прополоскайте. После этого продезинфицируйте - либо прокипятите 10 минут, либо обработайте паром в стерилизаторе. Такая дезинфекция поможет убить вирус. Емкости для хранения тоже должны быть стерильными. Кварцевать молоко не нужно. В нем очень много полезной для малыша микрофлоры, ее надо сохранить.
Что касается сроков хранения, то при комнатной температуре грудное молоко может стоять до шести часов, в холодильнике - до пяти дней,а в морозилке до трех месяцев.

Как защитить кроху, если дома больной коронавирусом?


Если вы подозреваете, что кто-то из домочадцев заболел коронавирусом, с той самой секунды, как вы это поняли, вся семья должна надеть медицинские маски и строго соблюдать все меры профилактики.
До выздоровления заболевший папа, старший брат или сестра или другой член семьи не берет малыша на руки, не трогает те вещи, с которыми тот соприкасается и вообще никак не контактирует с крохой.
Если есть возможность пока пожить где-то в другом месте, прекрасно. Тем у кого нет такой возможности надо выдерживать дистанцию как минимум в два метра.

Заболевший кашляет и чихает в локоть или одноразовый платок, а потом его выбрасывает. Никаких телесных контактов со здоровыми членами семьи. Придется временно отказаться от объятий и поцелуев.
Дома нужно делать частую влажную уборку с дезинфицирующими средствами, и минимум дважды в сутки проветривать все помещения.
Рекомендуем почитать статьи "Роды и коронавирус", "Коронавирус и беременность".

Коронавирус заставил нас понервничать. Кормящие мамочки со всего мира переживали - как быть с ГВ, если они вдруг заболеют. На деле все оказалось не так страшно. Даже если мама болеет, но физически в силах ухаживать за малышом, то при условии соблюдения всех рекомендации по профилактике Covid-19, ребенку и ей правильнее будет находиться вместе. Для активного развития младенца, для его спокойствия, а значит и маминого тоже, им необходим тесный контакт. Но решение о том, каким будет вскармливание принимается женщиной и врачами совместно, с учетом ее самочувствия.

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda