Счастье в ладошке. Блог
Подготовка к родам

Что меняется во время беременности и как ее пережить наилучшим образом

Наступление беременности - это всегда новый, волнующий этап в жизни женщины. Меняются пищевые привычки, хочется то сладкого, то соленого, а то и вовсе, “чего-нибудь этакого”. Тело тоже меняется, растет живот, смещается центр тяжести, мы становимся немного неуклюжими. А кроме этого впереди маячат еще и социальные перемены. Нужно просчитать расходы, распланировать финансы и отпуск по уходу за ребенком. Перед женщиной с наступлением беременности сразу встает так много задач! А тут еще и нестабильное эмоциональное состояние.

Но испытывать смешанные эмоции во время беременности - это абсолютно нормально. А вот если нестабильное эмоциональное состояние негативно сказывается на качестве вашей жизни, это сигнал - пришло время действовать.



Ищите информацию


Вам с партнером еще только предстоит стать родителями. Постарайтесь пока есть время и возможность как можно больше узнать о том счастливом, но полном хлопот периоде, который вас ожидает через девять месяцев. Читайте книги о родительстве, говорите на эти темы с родственниками и друзьями, успевшими обзавестись детьми. Найдите комьюнити. Возможно, в чате вашего жилого комплекса или района есть группы для тех, кто готовится стать родителями, общайтесь с ними, обменивайтесь информацией.


Отслеживайте свои эмоции


У каждой женщины свое проявление гормонального взрыва. Одни плачут по любому поводу, другие нервничают. Бушующие гормоны сильно действуют на женскую психику. И это вполне естественно. Не ругайте себя за плохое настроение и вспыльчивость. Далее мы дадим вам несколько простых рекомендаций, которые помогут преодолеть тревогу.

Как справиться с эмоциями во время беременности?

  1. Старайтесь оставаться в тонусе, для этого высыпайтесь, чаще гуляйте на свежем воздухе, питайтесь сбалансировано. Если есть возможность, больше отдыхайте.
  2. Не стесняйтесь своих эмоций, не копите их. Плачьте и смейтесь, когда хочется.
  3. Поговорите с близкими, объясните им, что сейчас вы остро нуждаетесь в поддержке, и как бы ни эмоционировали, по-прежнему их любите.
  4. Не пренебрегайте расслабляющими техниками. Если нет противопоказаний, то массажи, ванны, медитации вам в помощь.
  5. В те моменты, когда вас одолевают тревожные мысли, касающиеся здоровья малыша, не бегите гуглить, лучше проговорите все свои страхи и опасения с вашим доктором. А еще лучше - проработайте свои опасения с психологом.
  6. По возможности, посещайте курсы подготовки к родам. Особенно, если беременность первая.
  7. Общайтесь с приятными вам людьми, займитесь тем, что особенно нравится.

Если вы более двух недель отмечаете у себя следующие симптомы: приступы паники
(учащенное сердцебиение, одышка), постоянное беспокойство, страх за здоровье или благополучие ребенка, резкие перепады настроения, уныние без видимой причины и
навязчивое поведение - обратитесь к своему доктору и психологу. Это может сигнализировать о начавшейся депрессии.



Отношения в паре


Ваши отношения с партнером тоже изменятся в этот период. Кому-то эти перемены даются легко, а кто-то испытает массу самых противоречивых эмоций. Большую роль сыграет желанность малыша как для вас, так и для супруга. Хотя случается, что даже долгожданная беременность становится настоящим испытанием для пары. То, как вы через него пройдете, во многом зависит от вашего умения сообщать мужу о своем состоянии и от взаимного желания и способности вашей пары выражать свою любовь.

Эти советы помогут вам наладить общение с партнером во время беременности:

  • Поговорите с мужем о том, что вы сейчас чувствуете. Расскажите ему о своих страхах и тревогах, радостях и открытиях.
  • Обсуждая острые вопросы, не обвиняйте, старайтесь говорить с “я-позиции”. Например, лучше сказать “Я чувствую обиду, когда ты не прикасаешься к моему животу”, а не “Ты меня обижаешь”.
  • Расскажите о том, каким видите ваше общее будущее, придумайте ритуалы и традиции, которые станут семейными.
  • Обязательно распределите свои обязанности на первые три месяца жизни малыша. Решите - сможет ли супруг вам помогать, удасться ли ему взять отпуск или нужно будет заручиться поддержкой мамы, свекрови. Возможно, вы наймете уборщицу, заключите контракт с послеродовой доулой. В общем, максимально продумайте быт, вплоть до таких мелких вопросов, как мытье посуды, уборка, покупка продуктов.
  • Обсудите с мужем еще и такой момент, как ваше пребывание с ребенком. Намерены вы круглосуточно быть возле малыша, либо иногда для вашего отдыха и сна кто-то должен вас подменять. Помните, что первые месяцы после рождения ребенка, вы будете поглощены им целиком и полностью. Но в то же время, вам нужно подумать о своем восстановлении. Спланируйте, как будут проходить ваши будни и выходные.
  • Заранее обсудите стиль воспитания, которого будете придерживаться. Если ваши взгляды окажутся разными, самое время прийти к общему знаменателю.
  • Будьте открыты и честны, когда говорите о своих сексуальных потребностях.

Чтобы контролировать влияние беременности на ваши отношения, вместе запишитесь на занятия по подготовке к родам и родительству. Обсудите с мужем ваш быт, кто и какие обязанности будет выполнять, как станете контролировать финансы. В общем, еще “на берегу” решите все острые бытовые вопросы. Если в ва­шей семье есть какие - то спорные моменты, их лучше выявить и устранить прямо сейчас, пока малыш еще не появился на свет, чтобы он пришел и увидел этот мир, наполненным любовью, а не ссорами.


Друзья и родственники


Понятно, что все мы живем в социуме, так или иначе, каждого окружают другие люди. Вашей беременностью кроме мужа интересуются родственники, друзья, коллеги. Одни будут предлагать помощь, интересоваться - что конкретно вам подарить на рождение малыша. И это здорово.
Но будут и другие. Возможно, вас нагрузят советами и даже критикой, подвергнут сомнениям правильное течение вашей беременности, станут без запроса делиться опытом. Отстаивайте свои границы. Это ваша беременность и ваш ребенок, важно решить, что подходит именно вам. Если чувствуете, что не хотите в сотый раз выслушивать чьи-то советы, скажите об этом. Мягко объясните, что некоторые решения можете принимать только вы и ваш партнер, и есть вещи, которые вы предпочитаете делать самостоятельно.



Поддержка в родах


Обязательно решите где и как вам рожать, будет ли присутствовать на родах ваш партнер. Для некоторых мужчин важно поддерживать в такой момент свою супругу и первыми взять на руки ребенка. А кого - то пугают эти процессы. Все мы разные.
Возможно, во время беременности у вас нет партнера, и вам требуется дополнительная поддержка от семьи или друзей. Вы можете поговорить об этом со своей акушеркой. На роды с вами может пойти мама, близкая подруга или доула. Человек, который будет поддерживать безопасное и комфортное пространство.
Доулы становятся в нашей стране все более востребованными, и это не удивительно. Ведь доула обеспечивает женщине физическую и эмоциональную поддержку, она делает массаж, подсказывает способы справиться с болью, напряжением и помогает проживать схватки.


Как пережить беременность и роды без партнера


Если вы - одинокая мама, важно, чтобы рядом были люди, с которыми можно поделиться своими чувствами, те, кто станет вашей поддержкой. Найдите того, с кем можно будет обсудить свои страхи и тревоги.
Попросите человека, которому вы доверяете, поддержать вас во время родов. Тот факт, что у вас нет партнера, не означает, что вы должны посещать дородовые визиты самостоятельно и в одиночестве справляться с трудностями. У вас есть право взять с собой кого угодно: друга, сестру или, возможно, вашу маму. Заранее спланируйте, как вы будете справляться после рождения малыша и кто станет вам помогать. Пусть грустные мысли не омрачают ваши дни.

Беременность - это незабываемое и, в какой - то мере, даже магическое время. Прямо сейчас вы стоите на пороге настоящего волшебства. А как еще, если не чудом, можно назвать встречу с новой жизнью? Только подумайте, ведь вы создали ее сами! Это ваш малыш и новый этап в вашей судьбе. С рождением ребенка жизнь уже никогда не будет прежней. Она станет намного лучше, отныне вы - мама. Да, на ваши хрупкие плечи навсегда ложится ответственность за этого ребенка. Поэтому берегите себя, любите себя, обожайте своего еще нерожденного малыша, и вообще всех вокруг. Копите и генерируйте положительную энергию, много - много окситоцина, чтобы легко и быстро родить, а потом также быстро восстановиться. Ну и, конечно же, запасайтесь силами и энергией для заботы о своей увеличившейся семье. Даже если у вас сейчас нет партнера, помните, вы и малыш - это уже самая настоящая семья.

Подписывайтесь на наш Инстаграм @v.ladoshke
Made on
Tilda