Секс во время беременности
Ваша сексуальность меняется вместе с вашим телом, но ваши любовные отношения все еще могут оставаться сильными.
Секс. У вас был неловкий разговор об этом с вашей мамой, когда вам было 12 лет. Вы сформировали свое собственное мнение в юности. И, если вы читаете эту статью с личным интересом, у вас был недавний личный опыт.

Теперь ты беременна. Сейчас секс может показаться тебе более привлекательным, чем когда-либо, или таким же "привлекательным", как вынос мусора - и это тоже может измениться завтра. Для большинства пар в течение этих девяти месяцев (и более) секс будет проходить извилистым путем взлетов и падений. Как эти изменения повлияют на ваши отношения, полностью в ваших руках, и, независимо от того, что вы слышали от своих утомленных друзей-родителей, результаты могут оказаться лучше, чем вы думаете.
Хорошие новости
«Я думаю, что большинство женщин наслаждаются сексом еще больше, когда они беременны», - говорит акушерка из Торонто Андреа Леннокс. «У беременных женщин происходит значительное увеличение естественных выделений, и это смазывание может сделать секс весьма интересным. Многие пары также отмечают, что это освобождает от необходимости беспокоиться о том, чтобы "не залететь", возможно, впервые в жизни».

Когда дело доходит до эмоциональных изменений во время беременности, Дэвид Маккензи, сертифицированный сексолог с докторской степенью в области сексуальности человека в Лэнгли, Британская Колумбия, также видит большие преимущества. «У мужчин я заметил рост нежности и заботы о своих партнершах. Дело не в том, что они были равнодушны или нелюбимы раньше, но часто появляется другой уровень восприятия и это сближает пару».

Диана и Брэд Полсон, * из Барнаби, Британская Колумбия, обнаружили, что это действительно так, когда они преодолевали романтические трудности во время своей первой беременности. «Нам удалось сохранить здоровую сексуальную жизнь почти до самой последней недели», - говорит Брэд. «Хотя мы были не такими спонтанными, как раньше, мы все равно наслаждались процессом и друг другом».

* Имена изменены по запросу
Первый триместр: секс или сон?
Тело женщины претерпевает огромные изменения, ребенок начинает расти. На этой стадии распространены утренние недомогания, утомляемость и гиперчувствительность груди, и половая жизнь пары может временно пойти на спад.

«Я говорю женщинам в первом триместре, что ваше тело сейчас меняется с невероятной скоростью», - говорит Леннокс. «Если вы чувствуете, что устали, вы должны уважать это. Ложитесь спать в восемь часов, если вам хочется, и не давите на себя. Найдите время утром или назначьте свидание днем, когда у вас есть для этого силы и желание».

Как и многие пары, Паулсонс обнаружили, что тошнота в течение первой половины дня Дианы в первом триместре вызвала резкий перерыв в их активной половой жизни до беременности.

«Был внезапный спад», объясняет Брэд. «Мое либидо тоже уменьшилось из-за того, что она постоянно чувствовала себя плохо. Я редко начинал секс, потому что не знал, как она себя чувствует."

«Определенно, общение стало более важным», - говорит Диана. «Мне было плохо, когда мы не могли заниматься сексом из-за моего плохого самочувствия, не только за себя, но я чувствовала, что лишаю этого Брэда».

В ходе этих испытаний они сосредоточились на том, чтобы просто заботиться друг о друге, чтобы не потерять связь. «Он растирал мне спину, и, хотя это не было сексуально, это заставляло чувствовать себя любимой», - объясняет Диана.
Второй триместр: так держать, подруга!
После первого триместра, тошнота и усталость отступают, возвращается энергию и женщина начинает чувствовать себя довольно хорошо. По словам Леннокса, гормоны во время беременности могут увеличить сексуальное влечение, что может стать серьезным стимулом для возобновления половой жизни. Женщина также может обнаружить повышенную чувствительность, которая позволяет ей достичь оргазма легче и чаще, чем раньше. Второй триместр не зря называют «золотой стадией» беременности!

Конечно, не всем так везет. Как гормоны могут увеличивать либидо, так, может произойти и обратное; некоторые женщины отмечают снижение сексуального желания во время беременности. Особенно у пар, у которых уже есть дети, секс может быть лишь одним из пунктов в расписании долгого и сложного дня. Еще одна проблема, которая может возникнуть, это стеснение своего собственного тела. В то время как многие женщины чувствуют себя уверенно и сексуально с появившимся животиком, некоторые испытывают трудности с принятием новой формы - особенно без одежды. В сочетании с эмоциональными взлетами и падениями, вызванными скачущими гормонами, чувство скованности из-за неуверенности в себе может создать некие трудности в сексуальном контакте.

«Я чувствовала, что мой муж не занимался со мной сексом так часто, как раньше, и мне казалось, что это было из-за ребенка или из-за того, что теперь я выгляжу иначе», - говорит Диана. «Мы попытались решать эти проблемы на месте. Оказалось, что он беспокоился обо мне, как я себя чувствую и не хотел меня переутомлять".

«Для женщины важно познакомить своего партнера с ее телом и с тем, как оно меняется с самого начала», - говорит Маккензи, предполагая, что ваш партнер будет чувствовать себя более комфортно и заинтересованно, если вы будете, например, просить его массировать живот, чувствовать как ребенок пинается или ложить руки на увеличившуюся грудь. «Пара должна усиленно работать над тем, чтобы что никто не чувствовал себя непривлекательным, нелюбимым или обделенным. Это поможет и мужчине и женщине прийти к моменту радости от новой жизни и прекрасных изменений в ее теле».
Третий триместр: третий - не лишний
Энергия и либидо женщины могут снова понизиться, но когда дело доходит до секса на этом этапе, самой большой проблемой обычно является поиск удобных для нее позиций.

«Для нас было важно обсудить изменения, какие позиции и ритмы работают лучше всего», - объясняет Диана. «Мы много экспериментировали». Любая позиция с мужчиной сзади, часто более комфортна на этом этапе беременности.

Некоторые мужчины также неохотно относятся к сексу в конце беременности. «Мужчины могут чувствовать психологический барьер, когда живот довольно большой, и ты действительно осознаешь, что там есть настоящий ребенок», - говорит Леннокс. «Они могут чувствовать, что им не следует заниматься сексом, потому что они могут навредить ребенку или женщине, но для этого нет никаких медицинских оснований».

Брэд говорит, что ключом к их успеху в третьем триместре стало отличное чувство юмора. «Между необходимостью маневрировать относительно размера живота, находить новые позы, в которых мы бы чувствовали себя хорошо, и справляться со случайным избытком жидкости, секс иногда становился занимательным приключением», - смеется он.
Говорите об этом
«Основа всего этого - открытость и общение», - говорит Маккензи, подчеркивая, что большинство из этих вопросов являются лишь временными и решаются с помощью честного, открытого диалога и небольшого творческого подхода.

Диана не могла не согласиться с этим: «Мы чувствовали, что всегда важно обсуждать причины, по которым мы испытываем те или иные эмоции». У нее есть несколько советов: «Если вы не испытываете сексуального желание, объясните партнеру, что это тошнота или гормоны; или со стороны мужчины - что вы беспокоитесь о том, чтобы не причинить боль ребенку или утомить маму - что это не недостаток любви или желания. С гормонами, которые бушуют, личными страхами и хлопотами обо всем этом, людям легко увидеть проблему гораздо больше, чем она есть на самом деле".

«Тебе нужно относится к этому проще», - добавляет Брэд. «Если сексуальное влечение исчезло, не принимайте это на личный счет. Продолжайте разговаривать друг с другом и любить друг друга. В конце туннеля есть свет, пока вы работаете вместе, как команда, вам легче туда добраться».

«Поймите, что вы не одиноки», - говорит Леннокс, напоминая парам, что им нужно быть терпеливыми друг к другу, когда в их жизни происходят такие огромные физические и эмоциональные изменения. «Практически все беременные пары переживают то же самое. И это не навсегда."
Всегда ли секс безопасен?
На протяжении всей беременности безопасно заниматься сексом. Тем не менее, существуют медицинские исключения, как например кровотечения или предлежание плаценты. В этих случаях ваш врач может посоветовать вам не заниматься сексом в течение определенного периода времени или до окончания родов. Кроме того, пары должны воздерживаться от секса, если у женщины отошли воды.
Найдите альтернативу
Поддержание связи с партнером жизненно важно, но во время беременности станет ясно, что секс и близость - это не одно и то же.

Диана и Брэд Полсон из Барнаби упорно трудились, чтобы оставаться близкими, когда секс оказался где-то в стороне. «Простое прикосновение, поцелуи, возможно, оральная или ручная стимуляция, совместное принятие ванны или времяпрепровождение - делая то, что нам понравилось делать вместе, помогло почувствовать себя любимыми, даже если это не перерастало в секс», - говорит она. Диана вспоминает, как ходила по магазинам за одеждой для беременных вместе с Брэдом, как она чувствовала неуверенность в своем теле, и как его ободрение заставило ее чувствовать себя красивой. Семейные пары могут поддерживать тесную связь, обедая вместе, гуляя, обнимаясь на диване, организуя комнату ребенка.
Вернуться в седло
Акушерка из Торонто Андреа Леннокс говорит, что безопасно возобновить секс после того, как у молодой мамы прекратилось кровотечение. Но даже если вы сможете, захотите ли вы?

«У меня на самом деле была одна молодая мама, которая спрашивала о сексе через неделю после родов, - говорит Леннокс, - так что да, есть женщины, которые хотят снова заняться сексом после того, как у них родились дети!»

Но для многих женщин ответ - в любом случае в первые пару месяцев - нет. Столкнувшись с круглосуточным кормлением, отсутствием сна, гормональными изменениями в ее организме, молодой маме может быть нелегко войти в "особое" настроение. Также, говорит Леннокс, «многие женщины борются с самооценкой после рождения ребенка. Это может быть действительно сложное время».

Это вызов и для мужчин. «После рождения появляется немало жидкости и крови, и некоторые мужчины некоторое время после этого чувствуют себя неловко, занимаясь сексом», - говорит Леннокс.

Также есть кормление грудью. «Некоторые люди думают, что это самая великолепная вещь в мире, а другие задаются вопросом: когда я верну себе грудь?» Леннокс говорит. Она объясняет мужчинам: «Не волнуйся, тебя пригласят обратно. Просто будьте терпеливы, уважительны и не спешите."

Леннокс заверяет пары, что их чувства нормальны. Некоторая сдержанность на этом этапе очень распространена и пройдет. «Есть и другие способы, помимо общения, чтобы удовлетворить друг друга. Постарайтесь расслабиться и наслаждаться всем, что происходит в вашей жизни ».

Когда вы решите вернуться к сексу, «идите медленно и используйте много смазки», предлагает Леннокс. Если негативные чувства по поводу секса или физического дискомфорта сохраняются, поговорите со своим врачом или обратитесь к терапевту, чтобы найти решение.
Did you like this article?
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Читайте также:
Подпишитесь на рассылку
Оставь свой еmail и получи новые полезные практики от наших экспертов
Подарок за подписку – Мини-руководство «Эффективный прием для легких и удачных родов»
© 2020 Все права защищены
Наши соцсети
Контакты
Made on
Tilda